Трихозант (Trichosanthes) — растение из семейства Тыквенных из рода травянистых лиан, произрастает в основном в тропических и субтропических широтах.
[]
Стебель, листья и усики практически у всех видов съедобны, местное население употребляет их в пищу в качестве зелёных овощей. Некоторые виды культивируются для урожая съедобных, крупных и мясистых плодов, являющимися самыми распространёнными фруктами в южных и юго-восточных странах Азии. А другие виды применяют в традиционных медицинских целях - для приготовления лекарственных средств.
Самый распространённый вид трихозанта – трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina). Данное растение культивируется не только в азиатских странах, но и в Австралии ради урожая съедобных плодов.
Плод трихозанта змеевидного очень длинный, порой достигает примерно 1,5метра длиной и в диаметре 4-10сантиметров. Отличается узостью и вытянутостью формы: цилиндрическая с тонкой кожурой, под которой находится мягкая и нежная мякоть слизистой консистенции. Цвет зрелого плода, как правило, оранжевый, а мякоть - красная.
При росте трихозант зачастую проявляет себя в затейливых изгибах, за счёт чего данное растение и получило собственное обиходное название «змеиной тыквы» или «змеиного огурца».
Применение трихозанта
Змеиный Трихозант является одним наиболее популярных овощей, которые с успехом применяются в кулинарии азиатских стран. Стебли, листья и усики трихозанта едят в разном виде обработанном.
Культивация трихозанта
Как, правило, трихозант змеиный выращивается на опорах, а чтобы плоды не искривлялись, к их концам подвешивают камни либо прочие грузы. Растение привыкло к регионам с избыточной влажностью и засуху переносит очень тяжело.
Источник: http://gardenstar.ru/