Рыба, обработанная окисью углерода красивая снаружи, но опасная внутри
Красный
как малина – именно так выглядит тунец, обработанный моноксидом
углерода. Итальянские эксперты провели исследование тунца, реализуемого
на прилавках в Европе и подвели неутешительный итог: 4 из 13
проанализированных образцов были обработаны этим веществом. [] Моноксид
углерода (CO) –бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, который
также называется угарным газом или окисью углерода, действует как
бактериостатическое средство, то есть частично подавляет рост
микроорганизмов, виновных в порче рыбы. Но он дает не только этот
эффект. Использование этой добавки улучшает окраску рыбы, делая ее
красивого ярко-красного цвета.
Допустимая концентрация CO при
такой обработке равна 200 мг/кг мяса. Даже если подобная концентрация не
превышает норму, опасность для здоровья человека все равно сохраняется.
Ведь красивый внешний вид обработанного тунца сохраняется на долгое
время: он кажется свежим, не будучи при этом таковым.
Рыба,
обработанная угарным газом, поставляется на рынки из Вьетнама и других
мест азиатской зоны. И если Европа может бороться с этим потоком на
законодательном уровне согласно директиве ЕС по применению пищевых
добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС с 2002 года, где запрещается использование
СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и
рыбных продуктов, то на наши отечественные рынки он может
беспрепятственно приходить в удвоенном количестве.
В
обработанной рыбе, свежей на вид, но не являющейся таковой может быть
огромное количество опасных для человека микроорганизмов, которые делают
этот «лакомый» кусочек опасным и особенно опасным при потреблении его в
сыром виде. Еще одной проблемой может стать содержащийся в ней в
чрезмерном количестве гистамин – вещество, которое может вызывать
аллергические реакции (сыпь, зуд, головную боль...) вплоть до фатальных
исходов.
Внимательно рассмотрите рыбу: если цвет мяса ярко
красный (малиновый), значит он был обработан моноксидом углерода. То же
самое и в отношении рыбы-меч, если ее прожилки кажутся вам слишком
яркими. Если вы обнаружили такие признаки в купленной вами рыбе, лучше
не ешьте ее. Как это ни парадоксально, но безопаснее выбрать филе более
темного и сдержанного цвета, хоть и менее приятное на вид.
Источник: По материалам потребительского журнала «Altroconsumo»
|