Рядом с главной достопримечательностью Стамбула, собором Айя-София, расположилась самая интересная подземная достопримечательность города — Цистерна Базилика.
[]
Стамбул — один из самых колоритных и интересных для путешественников городов мира. Практически каждый, кто оказался в Стамбуле, посетил главную достопримечательность города, в прошлом собор, а ныне музей, Айя-София. Но в месте, расположенном прямо напротив, не так много туристов, а ведь здесь находится крупное подземное водохранилище, прозванное в народе «подземным дворцом».
На месте этого водохранилища («Цистерна» так и переводится, как «хранилище воды») раньше стояла Базилика, поэтому название этому огромному подземному комплексу придумывать не пришлось. В честь древней средневековой постройки, водохранилище назвали Базилика Цистерна.
Около ста тысяч кубических метров воды может вместить в себя это древнейшее водохранилище, которое было построено еще в шестом веке нашей эры.
В те времена Стамбул часто находился в изоляции от внешнего мира, вражеские войска держали его в блокаде, поэтому строительство водохранилищ спасало город от проблем с водой.
Стройка началась в четвертом веке и за двести лет Цистерна Базилика превратилась в настоящий подземный комплекс, размерами 145 на 65 метров.
Практически все колонны Цистерны Базилики были взяты из античных храмов. Они расположены в 12 рядов, по 28 штук в ряде, и всего их здесь 336, каждая в 9 метров высотой.
Особенно примечательной колонной среди туристов считается «Колонна слез», по легенде рисунок на ней символизирует слезы, погибших строителей, возводивших это водохранилище. А для туристов есть примета, что если в дырочку «слезы» вставить палец и провернуть его на 360 градусов, то самое заветное желание непременно исполнится.
Но главной достопримечательностью Цистерны стали две особенные колоны. Особенные они потому, что каждая из них стоит на голове медузы Горгоны.
Одна из голов лежит на боку.
Другая голова перевернута.
По легенде, головы не поставили в правильное положение, чтобы случайно не встретиться с медузой взглядом и не окаменеть.
По другой версии — так строители показали свое отношение к языческим храмам, из которых они вынесли этих медуз.
В 1967 году весь мир увидел Цистерну Базилику во втором фильме о Джеймсе Бонде «Из России с любовью», а в 1897 году заброшенное водохранилище превратили в музей.
Источник: turj.ru
|