Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию на отдых, я уже
знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву – всю
морщинистую, с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую
крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что итальянцы
называют эту тыкву «Морским чудовищем». []
Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, где мне удалось купить
семена этой тыквы, причем в двух местах. Первый раз я купил семена в
самом Неаполе, второй раз – в небольшом итальянском городке Форио, что
на острове, на котором находился наш отель. Естественно, выбирал я
семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с
чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название
этого сорта на родном итальянском. По нашей русской ментальности я
взял семена в двух удаленных местах, от разных фирм и с разным рисунком
(так как не привык доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть
в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни
странно, все взошли (а посеял я семена из разных пакетиков в разные
места).
Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали
увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То,
что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к
стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше –
для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить
тыквы с морщинистыми загогулинами, какие были на фотографиях, и
выращивать гладкие, зеленые тыквы. Правда, первоначально они были
посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому в
дальнейшем пришлось опылять их вручную.
Однако спустя некоторое время
самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через
некоторое время его вид уже полностью соответствовал изображению на
фотографии. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был
приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования. Так мне удалось
вырастить «Морское чудовище» сразу на двух грядках.
Теперь о
самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных сортов
этой культуры, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии,
лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и
шеф-поварами. Среди них и сорт Марина из Киоджа, который в настоящее
время получил широкое распространение во всех регионах севера Италии.
Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с
морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с
толстой, нежной, желтовато-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень
подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше
говорить о вареном луке, моркови, разных видах капусты, вареных овощах,
которыми нас кормили итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу.
Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву можно есть просто как
яблоко. Согласно данным Национального института питания Италии, 200
граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных
потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и высокого
содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается,
питание тыквой может составить диету для похудания при условии
умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из тыквы
идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и
шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или
приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги.
Марина
из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают
этот сорт наследием моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на
севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех
островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа
всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности,
отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа,
через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди
издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту,
теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен
только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали
выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название.
Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и
вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У
нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической
спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг.
Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень
энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив.
Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать
тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим
количеством семян – символом плодородия.
- Юрий Валентинович ПЕТРОВ
|