Почти посредине Большого
Кавказа гордо вздымается двуглавая снежная шапка высочайшей вершины
России — Эльбруса. В трех направлениях от его подножья разбегаются
бурные горные реки: на северовосток — любимый горнолыжниками
стремительный Баксан, на север — сердито бурлящая Малка, а на
северо-запад — веселая говорливая Кубань.
[]
По ее долине пролегает самый нетривиальный, но и самый трудный путь к
"макушке Кавказа", избавленный зато от многолюдия и суеты Баксанского
ущелья. А менее чем в ста километрах от истока, возле Карачаевска, в
Кубань впадает ее самый красивый приток — река ТеберДа, вдоль которой
поднимается к заоблачным перевалам Главного Кавказского хребта
Военно-Сухумская дорога.
Здесь когда-то пролегал знаменитый транскавказский маршрут,
позволявший насладиться романтикой гор, а затем, спустившись с
Клухорского перевала, за пару дней выйти к благодатным Черноморским
субтропикам и вдоволь понежиться на жарких пляжах Абхазии, вознаграждая
за нелегкие траверсы снежных склонов Клухора.
Сейчас по перевалу прошла российско-грузинская граница, и
Военно-Сухумская дорога уже не притягивает туристов, как бывало прежде.
Но зато теперь многие обнаружили, что совсем рядом, в каких-нибудь
тридцати километрах от Клухорского перевала, располагается одна самых
живописных горных долин Кавказа — Домбайская.
Вот и окончился круг, Помни, надейся, скучай — Снежные флаги разлук Вывесил старый Домбай.
Строки этой старой песни Визбора сразу приходят в голову при
упоминании этой жемчужины Кавказских гор. И не только высочайшая в
здешних местах четырехкилометровая вершина Ульген воспета бардами и
художниками. У туристского костра звучат и песни про Алибек и Белалакаю,
Теберду и Сулахат, Клухор и Аманауз. Здесь, на Домбайской поляне, на
высоте 1630 метров над уровнем моря, и дышится, и поется легко.
Изумрудной чашей, спрятавшейся между скальными громадами двух самых
высоких кавказских хребтов — Главного и Бокового, выглядит сверху
Домбайская межгорная котловина (так официально называют ее географы). С
трех сторон сбегаются к ней шумные горные реки Алибек, Аманауз и
Домбай-Ульген, чтобы, объединив силы, пробиться через горы на север, к
Теберде. Огромная поляна, образовавшаяся на слиянии четырех долин,
поражает своей величественной красотой.
С трех сторон амфитеатром сходятся к ней лесистые склоны, над которыми
поднимаются на три с половиной — четыре километра сразу восемь снежных
вершин. И каждая гора прекрасна по-своему. Стройная, вытянутая ввысь
пирамида пика Инэ не похожа на могучий массивный ДомбайУльген,
ощерившаяся черным скальным зубом Софриджу — на причудливо изрезанный
гребень вершины Сулахат, а округлые контуры горы Семенов-Баши — на
крутую неприступную Белалакаи, чем-то напоминающую альпийский
Маттерхорн.
Большинство туристов знает лишь зимний Домбай — страну белоснежной
сказки, отчаянных горнолыжников, застывших водопадов, опаляющего горного
солнца и величественных поднебесных вершин. Между тем летом Домбай
прекраснее во сто крат. Дивные елово-буковые леса, занимающие дно поляны
и нижнюю часть склонов, буквально потрясают своей мощью. Исполинские
колонны буковых стволов в три обхвата толщиной и до сорока метров в
высоту уходят, кажется, прямо к небу. Не меньших размеров достигают ели и
пихты.
Особенно чаруют, контрастируя с тенистыми тропами у подножья зеленых
гигантов, альпийские луга, полные солнца, простора, птичьего пения и
аромата цветов. Но истинным путешественникам этого кажется мало, и самые
тренированные из них забираются еще выше, к ледникам, с которых бегут
вниз, к Домбаю, звонкие ручьи и речки, то и дело срывающиеся водопадами с
крутых ступеней своего каменистого ложа.
Впрочем, Алибекский ледник, нарушая все географические законы,
спускается прямо до границы леса, так что добраться до него не составит
труда и неопытному туристу. Заодно он получит возможность полюбоваться
самым красивым в Домбае водопадом, тоже носящем имя Алибек. Он невысок —
всего метров десять, но удивительно живописен, особенно в солнечный
день, когда бурлящие струи, падая с уступа на уступ и дробясь и
разлетаясь мелкими брызгами, переливаются в лучах Метила сотнями
крохотных радужных искр.
А если путешественник поднимется по мрачному скалистому каньону реки
Аманауз, его ждет встреча с Аманаузским водопадом, производящим совсем
иное, чем Алибек, впечатление — грозное и зловещее.
В окрестностях Домбая немало также красивых горных озер, и, право,
трудно решить, какое из них живописнее. Бадугским озерам придают
своеобразие окружающие их вековые леса, а озеро Туманлы-Кёль, лежащее у
Военно-Сухумской дороги в обрамлении темных скалистых склонов и снежных
вершин, чарует поразительно синей водой, контрастирующей с зеленью трав
на берегу и черными и серыми горами вокруг. Высокогорное же Клухорское
озеро, вокруг которого лишь снег и скалы, поражает совсем иной — суровой
и торжественной красотой.
Как правило, насладившись красотой Домбая, путешественник стремится
побывать на Клухорском перевале. До Северного приюта — небольшой турбазы
у подножья перевала, где кончается автодорога, всего тридцать четыре
километра от Домбайской поляны. О живописности этого отрезка
Военно-Сухумской дороги с восторгом писали еще путеводители начала XX
века.
"Военно-Сухумская дорога… замечательно живописна и интересна, но
переезд по ней можно совершить только верхом в шесть—семь дней. При этом
путешественник, в благодарность за перенесенные тяготы, будет
вознагражден нигде в другом месте не видимыми и никогда не забываемыми
видами…" — говорится в одном из них.
Не меньше чудес ждет туриста, сумевшего преодолеть пограничные
реальности, и на грузинской стороне хребта, за Клухорским перевалом.
Здесь низвергается с Цебельдинского нагорья 250-метровый каскад
водопадов Шакуран, здесь находится второе по величине после Рицы
высокогорное озеро Амткел, образовавшееся в 1891 году после того, как
чудовищный обвал перекрыл одноименную реку.
В скалах Кодорского ущелья скрываются пещеры и гроты, уже пятнадцать
тысяч лет назад служившие приютом нашим предкам. Из некоторых пещер
вырываются на поверхность небольшие реки, а у Южного приюта бьет из-под
скалы минеральный источник, напоминающий вкусом воды знаменитый нарзан.
Однако переход через Клухор по силам не каждому. Он требует целого дня
напряженной ходьбы и подъема на высоту две тысячи восемьсот метров,
причем на южной стороне придется пробивать себе путь через крутой
снежник, так что необходим ледоруб или альпеншток для страховки.
Еще одна жемчужина Кавказа — Архыз — расположена всего в полсотне
километров к западу от Домбая. Но маршрут к этой красивейшей долине
пройдет через три перевала и займет не меньше четырех дней.
Архыз расположен на слиянии долин речек Кизгич, Псыш, Архыз и София.
По природным условиям он не уступит Домбаю, хотя, безусловно, таких
красивых снежных вершин здесь не встретишь. Зато в Архызе бьют
железистые минеральные источники, и сама долина более открытая,
просторная и, если можно так выразиться, "домашняя".
Но суровое величие домбайских гор, разнообразие природных
достопримечательностей и возможность без труда попасть сразу в несколько
соседних туристских центров, бесспорно, делают именно Домбайскую поляну
самым притягательным местом туристского Кавказа.
Валерий Качмарик
|