По твердости напоминающее дуб дерево ши растет только в Африке. Оно живет около двухсот лет и достигает 15-20 метровв высоту. Его кора настолько толста, что выдерживает пожары, которые не редки в африканской саванне, и оно никогда не бывает «голым», так как процессы опадания, появления и роста новой листвы происходят одновременно. С декабря по март дерево Ши украшено душистыми коричневатыми цветами, а его плоды напоминают маленькие авокадо. Под нежной, ароматной и питательной мякотью прячется косточка, в которой содержится масло ши, или карите, и сегодня его добывают тем же самым способом, как и тысячи лет назад!
Ядра плодов ши сначала высушивают, потом измельчают и в деревянной ступке растирают в муку. Эту муку заливают водой и варят до тех пор, пока на поверхность не всплывет маслянистая зеленоватая масса. Затем эту массу вынимают из воды, несколько раз промывают и остужают. Остывая, она густеет, и продают ее, уже остывшую, брусками, похожими на сливочное масло. Этот продукт и называется натуральным, нерафинированным маслом ши, известным во всем мире с незапамятных времен. Из Египта во времена царствования Клеопатры снаряжались караваны за маслом ши. В 1348 году Ибн Батут, историк и посол Марокко в Мали, после своего путешествия через Западную Африку написал трактат, посвященный маслу ши.
[]
Свойства масла ши
В самой Африке масло ши, во-первых, важнейший источник жиров для населения. На нем жарят, его используют как заправку для салатов, а также для масляных ламп. Во-вторых, масло ши — это основа всей африканской фармакологии. Им натирают тело при болях в мышцах и суставах, лечат ревматизм и раны, используют как средство для заживления пуповины у новорожденного и после обрезания у мальчиков. Еще в 40-х годах исследователи отмечали, что у народов, постоянно использующих масло ши, практически нет кожных заболеваний, а кожа у них гладкая и упругая. Этим не могли не заинтересоваться ученые, и вот уже более 20 лет химики-косметологи используют масло как ингредиент косметической продукции. У него масса достоинств:
- неомыляемые соединения, коих в масле ши от 5 до 11%, в отличие от других растительных масел (соевое, авокадо), где их всего 2-5%, имеют явно выраженное регенерирующее свойство, стимулирующее синтез коллагена;
- оно обладает свойствами УФ-фильтра, защищая кожу от ярких солнечных лучей, что издавна с успехом используют наблюдательные аборигены;
- масло ши обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Итак, масло ши — идеальный компонент для косметических препаратов и процедур при соблюдении одного условия: масло должно быть натуральным нерафинированным. Оно, как правило, имеет коричневатый или зеленоватый оттенок, слабый ореховый запах, который исчезает, когда его наносят на кожу, и, конечно, сохраняет все полезные свойства. Рынок же изобилует маслом, напичканным химическими соединениями и утратившим все, что было в нем хорошего. Поэтому белоснежный крем с ароматной отдушкой не имеет ничего общего с полезным натуральным маслом ши.
Как и в каких случаях применять натуральное масло ши, которое вам посчастливилось приобрести. Прежде всего, вы должны знать, что натуральное масло ши обладает прекрасными бактерицидными свойствами и долго не портится. Температура плавления натурального масла ши — 42-45 градусов, поэтому, прежде чем нанести на кожу, подержите его в руках.
Возьмите небольшое количество масла и один раз в день наносите его на кожу. Излишек масла, если он есть, через 10 минут промокните салфеткой. Скоро вы убедитесь, что ваша кожа стала мягкой, упругой и здоровой, а окружающие с удивлением будут вглядываться в ваше лицо, отмечая, что вы замечательно выглядите и что вы помолодели!
Источник: Daily Lady
|