Вы
хотите размножить понравившийся сорт? Планируете пересадку растений? В
случае с многолетниками деление и пересадка обычно идут рука об руку.
Всё многообразие способов размножения живых
организмов делится на бесполое (вегетативное клонирование) и половое
(ботаническими семенами). При бесполом размножении молодые растения
полностью наследуют свойства материнского. []
Семенное размножение позволяет получить с одного растения огромное
количество потомков. Как правило, многолетники, выращенные из семян,
зацветают на второй год жизни, но есть и такие, что зацветут лишь через
5—10 лет, как многие луковичные культуры, пион и некоторые
представители семейства лютиковые. А если вы имеете дело с гибридом
первого поколения (его обозначают F1 после названия), то либо такое
растение стерильно, либо в потомстве будет наблюдаться сильное
расщепление.
Семенное размножение растений
В работе с однолетними растениями семенное размножение — единственный
вариант. Семена некоторых летников успешно вызревают в средней полосе
России, хотя обычно потомки могут отличаться от родителей. Некоторые
растения, традиционно выращиваемые в однолетней культуре, с точки зрения
биологии — многолетники, но не зимуют в условиях открытого грунта.
Среди них такие популярные культуры, как петуния и бакопа, — можно
попробовать сохранить их в течение зимы в светлом прохладном месте,
весной размножить черенками. А бегония вечноцветущая, пеларгония
зональная и колеус Блюме украшают и цветники,
и подоконники, и могут менять роли в течение сезона — конечно, если вы
успели переселить их из открытого грунта на окно до заморозков.
Самый простой способ размножения многолетников, который подходит для
большинства видов, — деление. Если у растения есть корневища, клубни или
луковицы, то его можно разделить, и обычно растения сами подсказывают,
как именно. У каждой делёнки должны быть корни, почки возобновления
и листья. Мелким делёнкам потребуется доращивание, а крупные не всегда
дают хорошие результаты, поэтому оптимальный вариант — 2—4 почки. Цветы и
плоды, если они есть, лучше удалить, чтобы семенное размножение не
нанесло ущерба ещё не окрепшему молодому растению, первоочередная задача
которого — развитие корневой системы. Чтобы делёнка не погибла от
иссушения, надо уменьшить листовую поверхность — часть листьев придётся
удалить для улучшения баланса между подземной и надземной частями
растения.
Деление растений
Сроки
Наилучшие сроки для деления и пересадки многолетних растений — май и август-сентябрь.
В это время корневая система нарастает лучше. Можно подойти с лопатой и
после цветения, ведь в этот период пересадку и деление выносят лишь
некоторые самые стойкие виды — например, флокс метельчатый.
Если растения поздно просыпаются после зимы, то их лучше делить весной.
В случае сомнений воспользуйтесь нехитрым правилом: весеннецветущие
лучше делить и пересаживать осенью, а осеннецветущие — весной, поскольку
и деление, и цветение — очень энергозатратные процессы, и лучше
разделить их во времени, чтобы не ослаблять растения.
Большинство многолетников надо периодически омолаживать — раз
в 4—6 лет. Нарастание идёт от центра к периферии, а центр куста с
возрастом отмирает и растение теряет декоративность. Впрочем, среди
популярных декоративных культур есть и малолетники, которым деление
и омоложение необходимы чаще — раз в 2—3 года, в противном случае
растение может погибнуть (это многие представители семейства астровые —
нивяник, гелениум, хризантема). На другом «полюсе» — долговечные
растения, способные расти на одном месте десятки лет, например, пион и
волжанка. Пионы не любят частого беспокойства и после пересадки им
требуется 2—3 года, чтобы восстановить декоративность, а растения со
стержневой корневой системой (например, мак восточный) при пересадке
могут даже погибнуть, делению же в силу своих биологических особенностей
они не подлежат.
Особого внимания требуют растения, почки возобновления которых
расположены выше поверхности почвы, что увеличивает риск вымерзания. При
посадке, пересадке и делении растения заглубляют, чтобы розетка
оказалась на уровне почвы. Достаточно просто разделить луковичные
растения — они образуют гнёзда луковиц, которые легко разобрать по
луковкам. Крупная луковица может, помимо образования деток, разделиться
на две и более. Обычно для этого нужен год (за исключением нарциссов).
Если вы обнаруживаете луковицу нарцисса с несколькими верхушками, не
следует помогать ей делиться, — это тот редкий случай, когда
вмешательство человека однозначно нанесёт вред. Наберитесь терпения —
для завершения процесса нужно 3—4 года. Мелкие луковицы-детки обычно
требуют доращивания, то же справедливо и для растений, имеющих
клубнелуковицы, например, гладиолусов.
Лучше пересаживать и делить растения в прохладный пасмурный день
после дождя, но и в этом случае не забудьте хорошо полить их. Не
повредит использование стимуляторов корнеобразования, и здесь чётко
следуйте инструкции, поскольку они работают только в слабой концентрации
и избыток вреднее недостатка. Регулярные поливы потребуются, пока
растение снова не тронется в рост. При делении и пересадке весной первую
подкормку проводят не раньше, чем через 10 дней, а в осенние сроки —
откладывают до весны. Мульчирование после посадки помогает сохранить влагу в почве и создаёт более благоприятную среду для корневой системы.
Посадка делёнок
Техника деления куста
Сама операция деления в большинстве случаев не представляет
сложностей. Осторожно выкопайте растение (постарайтесь минимально
травмировать корневую систему) и внимательно осмотрите его. Вполне
возможно, что оно начало рассыпаться на делёнки уже в процессе выкопки.
Удалите старые участки корневищ (их легко отличить по тёмной окраске и
отсутствию корней), пожелтевшие листья и всё, что вызывает подозрения.
Толстые сочные корни или корневища лучше не ломать руками, а разрезать
острым ножом. Работа пойдёт легче, если дать растению подсохнуть два—три
часа на воздухе, — уменьшится тургор и они станут более податливыми и
менее хрупкими. Поскольку площадь среза большая, то выше вероятность
загнивания, поэтому нужно продезинфицировать срезы. Самый простой
способ — присыпать их древесной золой.
Если вы не уверены, в каком месте следует разделить растение, поможет
вода: хорошо промойте корневую систему, и все взаимосвязи прояснятся.
Крупные кусты делят двумя вилами: воткните вилы в середину куста
спинками друг к другу и работайте на разрыв, при необходимости повторите
операцию. У некоторых растений корневища настолько неподатливые, что
приходится брать в руки топор, как в работе со старыми кустами волжанки.
Что делать, если не нужно много делёнок сразу? Можно «отрубить
кусочек» лопатой (обязательно острой!). Работать надо решительно и
осторожно, а получившуюся ямку у материнского растения обязательно
засыпьте почвой.
Черенкование
Некоторые многолетники можно размножить черенкованием. Черенок
многолетнего растения — это 2—3 междоузлия. Нижние листья удаляют и
сажают черенок в почву так, чтобы нижний узел был полностью в почве. Для
укоренения необходима постоянная влажность почвы и воздуха (разместите
черенки в тенистом месте и накройте плёнкой, нетканым материалом,
пластиковыми бутылками или стеклянными банками).
Источник: http://www.green-portal.ru
|