Не все соки одинаково полезны. Учёные выяснили, что совместный приём
грейпфрутового, яблочного и апельсинового соков и ряда медицинских
препаратов может заметно снизить эффективность лечения.
Интересный
факт: в течение многих лет врачи были уверены в том, что грейпфрутовый
сок, наоборот, потенцирует действие лекарств, вплоть до сильной
интоксикации и передозировки. [] Однако результаты последнего
исследования поставили всё с ног на голову: вышеупомянутые напитки не
усиливают, но ослабляют или нейтрализуют некоторые терапевтические
средства.
Вообще говоря, в инструкции по применению многих
препаратов есть специальный пункт, касающийся несовместимости их с
другими лекарствами и прочими веществами – например, алкоголем или даже
молоком.
Механизм там примерно такой: если вы выпили аспирин
(ацетилсалициловую кислоту), не стоит употреблять щелочные продукты, ибо
они нейтрализуют действие кислоты, или кислые, ибо они увеличивают
кислотность и могут способствовать появлению язвы.
В ходе
изучения взаимодействия трёх видов сока с различными лекарствами учёные
из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) пришли
к выводу о том, что при пероральном приёме снижается усвоение
действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.
Речь идёт об онкологических, сердечно-сосудистых, антибиотических и некоторых других средствах.
"Всё это может иметь серьёзные последствия для пациентов", — уверен руководитель исследования Дэвид Бэйли (David Bailey).
Кстати
говоря, доктор Бэйли был в числе тех, кто 20 лет назад "заразил" врачей
боязнью грейпфрутового сока. И с тех пор натуральным образом было
выявлено около 50 препаратов, взаимодействие с которыми "может привести к
интоксикации". Даже соответствующие предупреждения в инструкции были
внесены.
Но потом канадец решил опровергнуть сам себя. В ходе
нового исследования группе здоровых добровольцев было предложено
принимать средство против аллергии (МНН fexofenadine) и одновременно
один из трёх напитков: грейпфрутовый сок, его флавоноид нарингин или
простую воду.
Выяснилось, что сок или его активный компонент
вызывали уменьшение эффекта от приёма препарата на 50% — в основном за
счёт блокировки проникновения молекул действующего вещества из кишечника
в кровь.
Аналогичные эффекты были обнаружены и по другим
лекарствам, причём не только для грейпфрутового, но и для яблочного и
апельсинового соков.
"Это только вершина айсберга. Уверен, мы
обнаружим ещё много лекарственных средств, плохо совместимых с соками", —
полагает доктор Бэйли.
С другой стороны, первоначально выявленного потенцирования действующего вещества у ряда лекарств тоже никто не отменял.
Всё
это может свидетельствовать о том, что дело вовсе не в соке, а в химии,
и похожие несовместимости могут подстерегать нас во многих современных
продуктах питания. Да и "натурального" в пастеризованных соках
практически ничего нет. Источник: VIA
|