Любознайка Суббота, 18.05.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » В английское библиотеке нашли книгу, пропитанную ядом: кто и зачем отравлял бумагу в XVIII веке
16:12
В английское библиотеке нашли книгу, пропитанную ядом: кто и зачем отравлял бумагу в XVIII веке



В британском городе Лидс, в одной из местных библиотек сотрудница культурного учреждения обнаружила старинную отравленную ядом книгу. Ей оказался справочник по ботанике, изданный еще в середине XIX столетия. Дальнейшее изучение полок помогло библиотекарю найти еще несколько подобных книжек. Благо, опознать их оказалось несложно. Все они по какой-то загадочной причине были в характерной зеленой обложке. Возникает вопрос: кому в XVIII и XIX века понадобилось отравлять книги?

[]

А вот в Европе с производством красителей долгое время была беда. |Фото: omedb.ru.

А вот в Европе с производством красителей долгое время была беда.

Как можно было догадаться в самом начале, упоминание зеленого цвета обложки в контексте загадочных отравленных ядом книг было сделано не просто так. Это сегодня в мире существуют развитая химическая промышленность, которая позволяет получать красители практически любых цветов. Однако, так было не всегда. В старинные времена, вплоть до XIX века красители – это крайне дорогие и сложно получаемые ингредиенты. Вот взять хотя бы черный или пурпурный цвета. Казалось бы, вот что в них особенного? Но представьте себе, получение черного и пурпурного красителей долгое время было одной из сложнейших задач. Именно по этой причине черный был так популярен среди испанской средневековой аристократии. А какой-нибудь пурпурный считался атрибутом роскоши в Древнем Риме.

Например, популярный в Древнем Риме пурпурный краситель получали из моллюсков. Краска была очень редкой и дорогой. |Фото: life24.pro.

Например, популярный в Древнем Риме пурпурный краситель получали из моллюсков. Краска была очень редкой и дорогой.

Во все времена люди с деньгами и властью стремились показывать всем вокруг, что они отличаются. В том числе поэтому аристократия на протяжении веков гналась за редкими цветами. Вот только прогресс на месте не стоял, и с каждым новыми столетием палитра становилась все шире и шире. В какой-то момент люди стали гоняться не просто за цветами, а за оттенками. Все это важно уяснить, прежде чем мы сможем поговорить о «проклятых» зеленых книгах.

В Средние века и Новое время черная краска была страшно дорогой. ¦Фото: YouTube.

В Средние века и Новое время черная краска была страшно дорогой.

И вот на дворе был XVIII век. Французский двор все также процветал, пока империя медленно катилась под уклон. И вот, почти перед самой Великой Французской революцией шведский химик Карл Вильгельм Шееле открыл новый краситель, который позволял получить красивый зеленый оттенок. В те времена с зеленой краской были «некоторые проблемы», а оттенок Шееле и вовсе походил на цвет драгоценного камня! Этот краситель пришелся по душе французской аристократии. И на ближайшие пять лет платья цвета «Парижского зеленого» стали главным писком моды. И все бы ничего, но спустя какое-то время прекрасные леди, носившие эти платья, начинали нехило так хворать… Доходило до того, что у всех, кто прикасался к платью, начинала отслаиваться кожа, а тело покрывалось язвами! От проклятых платьев быстро отказались, а оттенок злосчастного шведского химика иронично нарекли «убийственным зеленым». Уже тогда люди поняли, что беда была в красителе, но не поняли, какая именно.

Платье того самого Парижского зеленого. |Фото: qwizz.ru.

Платье того самого Парижского зеленого.

В чем же была проблема? Ровно в том, что горе-химик использовал для создания своего красителя два ингредиента: медный купорос и мышьяк. Смешение купороса и мышьяка позволяет получить зеленую краску. Собственно, именно мышьяк и был источником проблем. Дело в том, что данный химический элемент даже в небольших дозах страшно ядовит и токсичен.

Примечательно, что люди были знакомы с мышьяком с незапамятных времен. Однако, из-за того, что в природе опасный элемент встречается в небольших количествах, долгое время вред от него серьезно недооценивали. Считается, что открыт мышьяк был в XIII веке алхимиком Альбертом Великим (но это не точно). С другой стороны, есть упоминания об использовании мышьяка средиземноморскими и ближневосточными умельцами еще в глубокой античности. Так или иначе, но догадываться о пагубных свойствах этого элемента стали только в конце XVIII века, а полностью исследован химиками мышьяк был только в конце XIX века.

Оказалось, что книга в библиотеке Лидса была покрашена красителем Шееле. |Фото: qwizz.ru.

Оказалось, что книга в библиотеке Лидса была покрашена красителем Шееле.

Таким образом загадочные книги XVIII и XIX веков, найденные в библиотеке британского города Лидс – это книги, обложки которых покрашены в тот самый злосчастный «Парижский зеленый» - краситель, созданный с использованием мышьяка. Иронично и то, что одна из книг посвящена ботанике. Дело в том, что ботаники и мастера, создававшие сухие букетики из цветов для платьев в XVIII веке, использовали мышьяк для «консервации» растений. Вот только тогда люди не догадывались о том, что язвы на их руках появляются именно из-за использования опасного химического элемента, списывая все свои несчастья на кару Господня.

Мышьяковая руда. |Фото: doctordolinina.ru.

Мышьяковая руда.


Источник: https://novate.ru/blogs/181122/64664/

 

Просмотров: 48 | Добавил: Татьяна | Теги: Опасно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024