Автор: Cвeтлaнa Уcaнкoвa
Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что
он в православной традиции понимается как день очищения – духовного и
физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до
рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра,
исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а
еще – напечь куличей и расписать пасхальные яйца.
Связан с
Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать четверговую
(четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас
знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная
соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя
когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные
яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу,
приправляли исключительно ею. [] Хлеб с солью вообще, как известно,
используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и
гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее
помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди –
как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися
родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что
приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на
протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.
В
разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было
просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед
иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех
домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев
опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным
оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее
пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной
гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе
температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль,
завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.
Если
хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях.
Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в
четверг рано утром, с восходом солнца.
Черная соль с квасной гущей.
Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной
гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в
3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и
помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса
не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку.
Использовать вместо обычной соли.
Черная соль с ржаным хлебом и травами.
Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб
(бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь
в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок
хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.
Черная соль с капустой.
Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно
взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и
поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах,
соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.
Черная соль с овсяными хлопьями.
Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в
холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес»
смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с
овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда,
понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или
размалывали.
После того, как вы поставите соль в духовку,
рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую
соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной
службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она
принесет немало пользы вашему здоровью. Весь секрет в том, что во время
прокаливания соли изменяется ее химический состав: количество вредного
хлорида натрия существенно уменьшается, уступая место драгоценным
процентам калия и магния. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же
богата кальцием, йодом, медью, цинком.
Любопытный факт – русский
путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль
австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и
коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом
сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой
соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде
приправы к экзотическим блюдам.
И напоследок еще несколько
полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким
иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие
булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс
лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная
булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не
ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо.
Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных
косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида
кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей –
отменный урожай гарантирован.
Даже проверенная примета про
просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до
наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся
в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с
внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте
ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и
три ночи.
Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле,
подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или
канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все
сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам
как следует насолить.
|