В 200 км от марийской столицы, города Йошкар-Ола, при впадении реки Ветлуги в могучую Волгу, расположено старинное село Юрино, где находится уникальный по своей архитектуре и красоте замок Шереметевых. Этот огромный дворец строился более 40 лет и к моменту окончания строительства представлял из себя удивительную эклектичную смесь западноевропейской и восточной готики, древнерусской и романской архитектуры. Стены, выложенные из обожжённого красного и чёрного кирпича, башни и башенки, балконы и балюстрады, разнообразные наличники окон, декоративно оформленные белокаменными переплётами, - всё это поражает техникой исполнения и искусством высокого мастерства.
[]
При подъезде к усадьбе с территорией в 62 га, первыми перед нами предстают одни из главных въездных ворот, стилизованные под крепостные башни. Внутри широченной двухэтажной стены, служившей усадебной оградой, располагались служебные и хозяйственные помещения, а весь первый этаж сдавался купцам.
Первое упоминание о Юрине относится к сер.XIV века. История, связанная с фамилией Шереметевых, начинается со времени приобретения в 1812 г. здешних земель генерал-майором В.С. Шереметевым. А первые шаги по обустройству усадьбы делает его сын – Сергей Васильевич - участник Бородинского сражения, нижегородский губернский предводитель дворянства. В Богородском (родовое имение этой нетитулованной ветви рода) помещик завёл институт
"думчих", утверждаемых им самим. Барин, благодаря этому, приобретал выгодно для себя крестьянские земли, а всех ослушников отправлял в Юрино, отсюда и пошло народное прозвище села –
"Шереметевская Сибирь".
Однако в 1859 г. юринское имение Шереметева
"за злоупотребление помещичьей властью" было передано опекунскому совету. Непосредственно строительство существующего сейчас главного дома усадьбы связанно с его племянником Василием Петровичем, женатым на Ольге Дмитриевне Скобелевой, сестре прославленного генерала и героя Балканской войны М.Д. Скобелева. Ольга Дмитриевна тяжело болела, а потому вместе с мужем находилась в Италии на излечении. Как раз там Шереметев и познакомился со средневековой архитектурой и, получив наследство, решил построить в своём новом имении настоящий замок.
Рассмотрим фрагментарно столь разнообразный внешний декор.
Строительство самого замка началось в 1874 г. Для отделки интерьеров материал приобретали в странах Западной Европы. Точёные мраморные колонны для Восточной комнаты и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путём до Санкт-Петербурга, там перегружали в железнодорожные вагоны и доставляли в Нижний Новгород, откуда по Волге - в Юрино. В 1882 г. было начато строительство кирпичной крепостной стены, оконченой в 1885-м. В разные годы постройкой главного дома руководили русские и иностранные архитекторы Р. Мюллер, А. Парланд и другие.
Дворец замышлялся не столько для жилья, т.к. владельцы бывали здесь крайне редко, сколько для размещения бесценных произведений искусств, собранных со всего света. Консультантом по отбору картин для усадьбы был известный художник Иван Айвазовский. В замке была собрана великолепная картинная коллекция, в основном итальянских и голландских художников. Однако Василий Петрович был малохозяйственным. При нём выстроили пятиэтажную мельницу, которая ни дня не работала. Строительство он вёл, занимая деньги в долг. И, по свидетельству Павла Сергеевича Шереметева, изучавшего биографию родственника, когда Василий Петрович умер, то
"в доме не оказалось и ста рублей на похороны и пришлось занимать у исправника...".
Последним владельцем имения стал его сын - Пётр Васильевич Шереметев, в 1906 г. приступивший к перестройке и изменению фасадов замка под руководством нижегородского архитектора П.П. Малиновского. «В основу я взял романские формы с мягким уклоном в сторону южной готики Флоренции, использовал формы Болоньи и подошёл незаметно к нижегородской отсебятине» - так писал Павел Малиновский в пояснительной записке к строительству флигеля. При новом хозяине в усадьбе появились водопровод, электричество и телефон. Огромное здание имело калориферную систему отопления: истопив 15 возов дров в здании, тепло удавалось удерживать до двух недель. Управлял усадьбой немец Николай Васильевич Фридлиб.
Пётр Васильевич женат был на француженке Луизе Камиловне, детей у них не было. Он часто болел. Переломным и драматичным для замка стал 1916 год, когда умер Шереметев. Вдове и родным сёстрам не под силу было содержать имение и они навсегда покинули Юрино. В том же году была создана комиссия наследников по разделу имущества графа, которая распродала не только здешние земли, но и владения в других губерниях.
Церковь Михайло Архангела, расположенная в центре села, возводилась в 1869-1889 гг. на пожертвования Василия Петровича и Ольги Дмитриевны Шереметевых, а также на средства местных заводчиков.
В мае 1917 г. в пустующей усадьбе Шереметевых разместился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус имени графа Аракчеева. Позднее на базе корпуса была создана вторая Нижегородская трудовая школа-коммуна, просуществовавшая до 1923-го. Затем несколько десятилетий в усадьбе проработал дом отдыха "Ветлуга", после - "Пансионат матери и ребенка", а сейчас усадьба принадлежит НПЦ по охране памятников Министерства Культуры Республики Марий Эл.