Творожные сырки
изобретение недавнее, но моментально ставшее популярным. Недорогой
продукт для перекуса, вкусный и полезный, как думают многие. Да и как
может быть не полезен творог?
Оказалось, очень просто,
особенно если речь идет об этих самых сырках. По итогам нашей
экспертизы, творожные сырки не только не натуральны, но и вредны.
Для исследования мы
закупили пять сырков различных брендов и отправили их в испытательную
лабораторию «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Из них были два
творожных – «Тевье» и «Ростагроэкспорт» и три молочно-растительных
«Снеда», «Aro», «Знак доверия».
[]
В идеале отдавать
предпочтение лучше сыркам на этикетке которых значится слово
«творожный». Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную
продукцию и ГОСТу Р 52790-2007 («Сырки творожные глазированные»),
именно в них содержится творог без дешёвых растительных
масел-заменителей. Если же вы приобретаете просто «сырок глазированный»,
это продукт с растительным жиром. Техрегламент разрешает заменять в
таких продуктах до 50% молочного жира тугоплавким пальмовым и ему
подобными.
Но то в теории. А на
практике же экспертиза показала, что разницы между так называемыми
настоящими творожными сырками и их растительными собратьями практически
нет. Растительные масла эксперты нашли во всех пяти образцах.
В «Ростагроэкспорте»
вместо обещанных 100% молочных жиров оказалось всего лишь 38%. Получше
ситуация с «Тевье», в него недоложили 19% настоящего творога. Отличился
сырок «Снеда»: на упаковке продукта значится, что молочного жира в нем
не менее 11,7%. Хотя это противоречит федеральному закону.
Среди «растительных» сырков почти сдержал обещание только «Знак доверия»: в нем нашли 49% творога при обещанных 50%.
Комментарий эксперта
Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:
- Несмотря на то, что в
нашей стране существует якобы и внутренний контроль – на производстве, и
внешний – в лице Роспотребнадзора, производители массово фальсифицируют
молочные продукты.
Поняв, что 100% творога в
сырках - это утопия, мы решили проверить безопасность купленного.
Главное исследование – анализ на микробиологию: он показывает,
содержатся ли в продукте опасные для человека дрожжи, плесени и бактерии
группы кишечной палочки. Последнее, к счастью, не обнаружилось нигде. А
вот плесень и дрожжи в больших количествах мы нашли в трёх образцах
(см. Итоги). Причём цена сырка роли не играла: расстройство желудка и
порцию токсинов можно получить и после дорогого сырка, и после
дешёвого.
Поскольку сырок - продукт,
не подвергающийся термической обработке, микрофлора размножается в нём
молниеносно, неважно, в полимерную плёнку или картонную коробку он
упакован. Здесь нужно учитывать и неважные условия реализации в
магазинах. Часто на полках лежат сырки «взрыв-пакеты», будучи в сроке
годности.
Получается, есть можно
сырки только-только сошедшие с конвейера. И ни днем позже, пока в них не
разрослись микроорганизмы. Однако, некоторые производители умеют
усмирять их, добавляя в состав консервант – сорбиновую кислоту (Е200),
но «забывают» написать об этом на упаковке.
Комментарий эксперта
Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей:
- «Сорбинку»
используют при консервировании, она эффективна против дрожжей и
плесневых грибов благодаря мощному антимикробному действию и ее
использование часто оправдано. Во всем мире она не запрещена, но закон
РФ не разрешает класть ее в продукты молча! Что любопытно, в тех
сырках, которые честно заявили о добавлении сорбиновой кислоты в состав
(«Снеда» и «Aro»), эксперты ее не обнаружили. Не исключено, что,
попросту, мог использоваться другой вид консерванта.
Все сырки, отправленные на
экспертизу, были с начинкой. В «Тевье» обещан вишневый джем, в продукте
«Ростагроэкспорт» - начинку «картошка с вареной сгущенкой», в трех
остальных – вареную сгущенку. Но на поверку оказалось, что абсолютно
все производители покрасили свои начинки синтетическими красителями. В
каждом сырке их 2-3 наименования (см. Итоги экспертизы). А на упаковке о
красителях ни слова.
Между тем, активно
применяемый красный краситель Е122 особенно опасен для детей, он может
вызвать синдром гиперактивности, снизить концентрацию внимания, а у
больных астмой – вызвать серьезные аллергические реакции. Не имея
доказательств безопасности этого вещества, его запретили в США и Канаде,
Японии, Норвегии, Австрии, Швеции и Великобритании.
Аналогичные последствия,
по мнению ученых, можно ожидать и от желтых красителей Е110 и Е102,
шоколадного коричневого Е155. Правда, на данный момент эти добавки
разрешены в большинстве стран мира. Но ни в одной стране нельзя класть
их в продукты, не указывая в составе!
Обычно в результате каждой
экспертизы мы даем рекомендации, как выбрать наиболее полезный
продукт? На какие надписи на упаковке обращать внимание, какие фирмы
предпочесть? Глазированные сырки, пожалуй, станут исключением.
Итоги экспертизы
|
РОСТАГРОЭКСПОРТ «КАРТОШКА» с «вареной сгущенкой»
ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл
Цена: 12,76
Содержание молочного жира, %: обещанное – 100, фактическое – 38
Консерванты:
сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 39,09
бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 2,18
Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 70
Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 10
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено
Анализ начинки: Начинка анализу не подлежит
|
|
«Тевье молочник»
ОАО «Коломнамолпром», Московская обл
Цена: 43,99
Содержание молочного жира, %: обещанное – 100, фактическое – 81
Консерванты:
сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 44,56
бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 8,47
Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 44000
Плесени, КОЕ/г (не более 50) – 60
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено
Анализ начинки: Выявлены краситель кармуазин (азрубин, Е122), консервант сорбиновая кислота (74,48мг/кг)
|
|
СНЕДА с «Вареной сгущенкой»
ООО «Молочное дело-Алатырь», Чувашская республика
Цена: 5,60
Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 35
Консерванты:
сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – менее 0,6, хотя в составе указана
бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 9,38
Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 120
Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 100
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено
Анализ начинки: Выявлены
синтетические красители: желтый «солнечный закат» Е110, «сахарный колер
III» Е150С, «шоколадный коричневый НТ» Е155
|
|
«Вареная сгущенка» с растительным жиром «Знак доверия»
ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл
Цена: 9,50 Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 49
Консерванты:
сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 123,98 (не указана в составе)
бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 15,99
Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 12
Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 18
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено
Анализ начинки: Выявлены синтетические красители: «сахарный колер III» Е150С, «тартразин» Е102
|
|
ARO со «Сгущенкой вареной»
ОАО «Думиничский молзавод», Калужская обл
Цена: 14,99
Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 41,6
Консерванты:
сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – не обнаружена, хотя в составе указана
бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 8,83
Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 4000
Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 2000
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено
Анализ начинки: Выявлены синтетические красители: «сахарный колер III» Е150С, «шоколадный коричневый НТ» Е155 | http://www.kachestvo.ru
|