Рюриково городище – это исторический памятник, расположенный по правую руку на берегу реки Волхова. Археологические раскопки показывают, что в данной местности люди жили всегда, начиная с седьмого века до нашей эры.
[]
Люди пришли сюда вскоре после схода льдов последнего ледникового периода, да так и остались жить и осваивать эти земли.
Многие ученые предполагают, что именно отсюда пошла династия Рюриковичей, что сюда призвали из-за моря полулегендарного Рюрика. Новгородом назвали свежепостроенный город, тогда как Старым городом считали Городище, расположенное на холме, который в период весеннего разлива становился островом. Когда развиваться вширь Старый город уже не смог, ниже по течению Волхова основали Новгород, впоследствии ставший Великим.
1103 год знаменуется началом постройки церкви Благовещения еще в Старом городе. Эта церковь была заложена сыном Владимира Мономаха – Мстиславом и являлась вторым каменным сооружением этого города. Через 250 лет , после того, как храм разрушился, на его месте был воздвигнут новый, более прочный и долговечный. Он бы простоял и до наших дней, если бы не фашистский снаряд, уничтоживший его в годы Великой Отечественной Войны. От величественного здания остались только руины, глядя на которые можно представить, какой была утраченная историческая ценность.
Это событие, повлекшее за собой одно из самых значительных потерь исторического наследия, наглядно показывает, сколько потерь понесла вся русская земля в период войны. Ведь три долгих года Великий Новгород был оккупирован фашистами и находился на линии огня. Со стороны советского руководства поступил приказ не атаковать исторические памятники, но фашисты, не стесняясь, рушили и стирали их с лица земли.
На территории Рюрикова Городища и сейчас видны несколько обитаемых жилищ. В девятнадцатом веке холм, на котором оно располагается, пересек искусственный канал, соединяющий реки Волхов и Мсту.
От Рюрика до Олега городище блистало. Оно было центром сбора дани, которую здесь и хранили. Были специальные люди, ведущие учет материальным ценностям и контролировавшие сборы. Здесь же проживала княжеская дружина. Около княжеского терема, хорошо укрепленного, больше похожего на замок, всегда толокся люд – и купцы, и ремесленники, - все хотели попасть в милость князю и его приближенным, выполняя хорошо оплачиваемые поручения и выгодные заказы от знати.
Статью написал: Rafail