Наш сайт рассчитан на русскоязычную аудиторию, а это значит на
людей проживающих в большинстве своем не в благоприятных для выращивания
винограда климатических зонах. Разумеется можно выращивать и
акклиматизированные сорта винограда, но в данном разделе мы сделаем
уклон в сторону изготовления фруктового вина. Причем из того, что обычно
растет на среднестатистической даче.
[]
Прежде чем перейти к
деталям изготовления фруктового вина, необходимо уяснить четыре
принципа, без которых все ваши усилия окажутся тщетными. Во-первых, это
правильный выбор фруктов. Вполне понятно, что хорошее вино нельзя
изготовить из гнилого исходного материала. Такие фрукты следует
тщательно отобрать. Принцип второй — чистота и быстрота. Перед
переработкой фрукты не должны лежать днями. Свежесобранные и
свежеобработанные яблоки, сливы, вишни и т.д. дают хорошее вино! Грибки
дрожжей, плесени и гнилья, как и уксусные бактерии, которых на фруктах
миллионы, начинают свое разрушительное действие. Чистота никогда не
будет преувеличена, ибо мы должны помнить: виноделие является
биологическим процессом, рождающим маленькие живые вещества, которые мы
не видим глазом, но предоставь такую возможность человеку, он был бы
удивлен, наблюдая их полчища на только что вымытых посуде, бочках,
фруктах.
Для растущих саженцев
свет солнца является живительным эликсиром, но на собранные с них фрукты
и продукты солнце действует разрушительно. Кислое вещество воздуха
разрушает составные части аромата, как, например, окисляется (ржавеет)
от воздействия кислого вещества воздуха железо. Так что стеклянные
емкости для вина, сами по себе пропускающие свет, источником такой
опасности не являются, если будут храниться в темном помещении.
И последний, четвертый
принцип, который можно было бы назвать так: «избегание металла».
Последний для нашего вина может быть ядом и не только в переносном
значении: сок, ягоды или вино ни в коем случае не должны соприкасаться с
цинком или посудой из него. Кислота фруктов растворяет цинк, появляются
соли цинковой кислоты, которые для человека смертельно ядовиты!
Вот почему для
домашнего виноделия лучше всего пригодна посуда из стекла, фаянса,
дерева или хорошо эмалированная. Именно хорошо, без сколов и трещин, ибо
фруктовая кислота проникает в любом подобном месте и в итоге вино
приобретает цвет чернил, да и вкус металла придает ему свой «колорит».
Алюминиевую посуду
можно использовать только для непродолжительного хранения вина и сока,
каждая хозяйка знает, что сваренные в такой кастрюле фрукты следует
скорее переложить в керамическую или стеклянную посуду.
Приведенные принципы
игнорировать не рекомендуется, так как они являются неотъемлемой частью
домашнего виноделия, другими словами — азами технологического процесса. Источник: http://www.folvarok.ru
|