Мир богат сырами с резким запахом, но по мнению исследователей из Университета Кранфилда (Великобритания), первое место в этом рейтинге уверенно удерживает французский сыр Вьё Булонь.

[]
Научное подтверждение звания
В 2004 году команда ученых протестировала 15 самых пахучих сыров, используя как человеческих дегустаторов, так и «электронный нос» — прибор, анализирующий запахи. По итогам тестов Вьё Булонь признан самым зловонным сыром. Даже такие известные ароматные сорта, как Лимбургер, Мюнстер, Эпуасс де Бургонь и Бри-де-Мо, уступили ему.Статья по теме на LifeGlobe.net:

Происхождение и особенности
Вьё Булонь — это не пастеризованный, не прессованный сыр ручной работы из коровьего молока. Он был создан в 1982 году Антуаном Бернаром и Филиппом Оливье в городе Булонь-сюр-Мер на севере Франции. Сыр имеет квадратную форму и характерный оранжевый цвет. Его аромат ученые описали как смесь запаха тела и навоза. В некоторых регионах Франции его запрещено употреблять в общественном транспорте.
Запах не отражает вкус
Несмотря на его резкий запах, вкус сыра достаточно мягкий и приятный. Источник неприятного аромата — не сам сыр, а его корка. В течение двух месяцев вызревания в подвалах Булонь-сюр-Мер сыр регулярно обмывают пивом. Взаимодействие бактерий из пива с молочными ферментами создает тот самый резкий запах, прославивший Вьё Булонь.

Непобедимый чемпион
В 2007 году ученые провели повторное исследование, используя усовершенствованную версию электронного анализатора запахов. Результаты подтвердили первенство Вьё Булонь. С тех пор ни один другой сыр не смог отобрать у него титул самого вонючего в мире.
https://lifeglobe.net/entry/15204
|