Автор: ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
Главная героиня сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране
Чудес» вывела интереснейшую закономерность: от уксуса куксятся, от
горчицы огорчаются, от лука лукавят, от вина винятся, а от сдобы
добреют. Интересно, что современные психологи и физиологи отмечают, что
известная героиня мыслила в правильном направлении.
Скажем,
турецкий психиатр Нихат Кай не так давно опубликовал результаты своего
многолетнего исследования, в ходе которого ученому удалось выявить
взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.
Например, он утверждает, что фанаты шоколада в глубине души являются
одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток
любви, жалости, внимания. [] А по словам психотерапевта, доцента
кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным
продуктам выдает потребность в заботе и ласке. «Ведь эта пища
ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы
были защищены и окружены любовью, — отмечает г-н Есаулов в беседе с РБК
daily. — А вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых
психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в
жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание
побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит
корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные
продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности.
Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая
потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть
лучшие моменты жизни». Между тем известна и другая
закономерность. Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются
нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и
овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Еще в позапрошлом
веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на голубях,
которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной пищей:
одна группа питалась горохом, а другая — вареным мясом. Интересным
оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие горох, были
спокойными и добродушными. А мясоеды становились раздражительными и
агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев такой диеты они
превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости
вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое распространение.
А российский ученый, кандидат психологических наук Александр
Макаров, по собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния
характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Например,
по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном — еда щедрых
демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам.
Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться
смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно
овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями,
уступчивостью. Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о
многом. Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой,
психически здоровы и уравновешены, в характере же любителей кислого,
пересоленного и сильно маринованного присутствуют явные тиранические
ноты. Например, Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I
также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без
молодого вина и лимонов.
Продукты животного происхождения,
безусловно, несут свой особый «психологический заряд». В частности,
Александр Макаров утверждает, что колбасу и вареное мясо предпочитают
личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирным продуктам —
салу, бекону, грудинке, свиным ребрам — свидетельствует о склонности к
ревности, мнительности и чувстве собственничества. Любители мяса с
дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и
фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически
настроенных выдает особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыров
являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.
В
свою очередь, уяснить для себя некоторые черты личности можно,
понаблюдав за отношением человека к еде. «Гурманство, как проявление
гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить
ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот
пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и
некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия», —
комментирует РБК daily психотерапевт Института психотерапии и
клинической психологии Оксана Дерен. Кстати, по данным исследователей,
равнодушные к еде люди потенциально опасны, ведь большинство
преступников отличает отсутствие вкуса и отношение к еде только как к
средству утоления голода.
|