Автор: Ирина Залесская
А знаете ли вы, что когда мы засыпаем, наш организм активно работает – он восстанавливает систему организма, мозг выстраивает структуру работы на следующий день. В процессе сна в нашем теле происходят жизненно-важные процессы: в мозгу перерабатывается и сортируется информация, происходит запуск синтеза гормонов, а кожа восстанавливается.
Если для того, чтобы отдохнуть от мышечных нагрузок, достаточно сделать перерыв в 20 минут, прочитав хорошую книгу или послушав успокаивающую музыку, (а можно и просто расслабиться в медитации), то для того, чтобы на самом деле отдохнуть, нашему мозгу требуется полноценный сон. []
Гармония гормонов
На сон предстоящий
1. У каждой клетки организма или у органов, образующих систему, имеется собственное расписание "ночных дежурств". Тем самым можно объяснить рекомендации, касаемо определённых лекарственных препаратов и пищи.
2. В ночной период поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина: делает запас сахара, чтобы быстро и эффективно получить из него энергию на следующее утро. Неиспользованный сахар преобразуется в жиры – именно по этой причине рекомендуют на сон грядущий не употреблять сладости, жирную пищу, алкогольные напитки. Такую же особенность используют, создавая новые антицеллюлитные кремы: создавая формулы средств, наносящиеся перед сном, включают непосредственно компоненты, "улавливающие" сахара.
3. Ночью, по сравнению с днём, активизируется работа печени, поэтому тем, кто принимает препараты желчегонного характера, стоит употреблять их на ночь, чтобы не образовывался застой желчи.
4. Страдающим язвой желудка и гастритами советуют употреблять на ночь средства , снижающие кислотность желудочного сока.
5. Противовоспалительные гормональные средства – кортикоиды – не советуют употреблять на ночь для того, чтобы сделать минимальными их побочные эффекты.
6. Антигистаминные препараты рекомендуют употреблять перед сном, чтобы достичь максимального антиаллергического эффекта.
Именно во время ночи наступает период наибольшего количества синтеза гормонов – организм делает запасы этих веществ, чтобы возможно было использовать их в течение дня. К слову сказать, адреналин, "гормон стресса", производится корой надпочечников – в процессе сна он человеком почти не расходуется, хотя он непременно нужен в процессе бурной дневной деятельности. Надпочечники синтезируют и кортизол, необходимый для регуляции обмена веществ, он оказывает противовоспалительное влияние. Соматотропный гормон оказывает воздействие на процесс роста организма и интенсивность обмена веществ, способствует восстановлению костной ткани. Тиреотропным гормоном регулируется работа щитовидной железы, а она являет собою один из основных регуляторов обмена веществ. Большая часть таких гормонов синтезируется гипофизом для активной работы гипофиза ночью. Его активная работа приходится на период – через час после того, как человеческий организм засыпает. А в середине ночи в организме происходит цикл «гормональной перезагрузки»: всё начинается сначала – к 3-4 часам ночи. После этого процесса организм становится готовым к новому дню, – даёт объяснение Сергей Стеблецов. – А вот гормон мелатонин необходим в регуляции суточного ритма, оказывает влияние на механизм сна и адаптацию к неблагоприятным условиям среды. Наибольшее количество мелатонина в крови обычно можно наблюдать между полуночью и 4 часами утра". Если процесс нормального ритма синтеза гормонов сбит по причине длительной бессонницы, стрессов, это, естественно, влечёт за собой различные неприятные последствия. К примеру, набор избыточного веса.
Таким образом, отходить ко сну рекомендуется не позднее 22-х – 23-х часов вечера, так как организм именно в это время наиболее адаптирован к засыпанию, и это время наиболее приспособлено для того, чтобы человеческий организм оставался здоровым и крепким.
|