Термин «Возраст дожития» впервые попался мне на глаза, когда я, как бухгалтер, пыталась донести до сотрудников организации новшества российской пенсионной системы. Этот термин в нашем пенсионном законодательстве используется для расчета пенсии, существует даже закон, регулирующий расчет этого возраста, для женщин его установили в 17 лет, для мужчин – в 14.
Но не так важно, сколько запланировали нам жить, важно то, в этом термине заключено отношение в нашей стране к пожилым людям. Человеку не дано право жить, только доживать, и это соответствует действительности, ведь на российскую пенсию нормально жить невозможно. Путешествия, театры, концерты, книги – это все для большинства наших пенсионеров недоступная роскошь. Если позволяет здоровье, человек продолжает работать, но часто людей, достигших пенсионного возраста, увольняют по сокращению штатов. Мне рассказывали, как в одной организации вместе с поздравлением с юбилеем, человеку вручали приказ о его сокращении. А устроиться на работу пенсионерам сложно, особенно женщинам, можно найти работу уборщицы или посудомойки, и то с трудом.
[]
Не так давно по телевидению шла передача, посвященная нашей пенсионной системе. Там звучали разные речи, но очень многие участники склонялись к тому, что стариков должно обеспечивать не государство, а их дети. А если нет детей, или дети живут не очень богато?
Когда в музеях видишь группы экскурсантов, состоящие из пожилых людей, безошибочно определяешь, что это люди не из нашей страны, это немцы, финны, шведы, их узнаешь по одежде, по уверенности, по их жизнерадостным лицам. Выйдя на пенсию, люди там живут в свое удовольствие, путешествуют по миру и ни от кого не зависят. Им не нужно доживать, они просто живут.
Источник: http://kupena.ru/
|