Прошли те
времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и
ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели –
все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия
ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на
любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно,
сколько хочешь – хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел». Так
неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают
изготавливать дома крепкие спиртные напитки, иначе – «гнать самогон»?
Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий. [] Первые,
это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной
продаже алкогольной продукции. Их клиенты – асоциальные элементы,
любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и
вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм
очередной порцией «топлива».
Вторые – те, кто по своему
скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и
время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в
магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на порядок
выше – соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления,
очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные
экземпляры алкоголя, предпочитая свое, на «натуральных компонентах».
Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство
спиртосодержащей продукции для личного потребления.
Третья
категория – это определенная группа людей, для которых самогоноварение –
это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно
профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее.
Современные
технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные
напитки. Ведь многие импортные крепкие жидкости изготавливаются по той
же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве
исходного сырья. Например, для коньяка сырье – это виноград, для виски –
ячменный солод, для кальвадоса – яблоки. Но все это подходит под одно
определение – самогон.
Все спиртосодержащее сырье, или «брага»,
пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с
высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат также является
дистиллятором, иными словами – испарителем влаги с последующим
охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода –
отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт
кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода.
Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри
емкости, подвергаемой нагреву.
Все это знали наши предки, и слово
«змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и
вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с
мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого
интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился
«первач» – самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало
кто задумывался, какие вещества там находились.
Современные
самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения. Им достоверно
известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие
соединения – уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и
испаряются при более низкой температуре. Именно они и попадают в
«первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто
выливаются. Далее идет основной продукт или «тело» – максимальное
содержание этилового спирта. После того, как он выкипит, температура в
бачке поднимается, и начинают испаряться более тяжелые компоненты –
изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе – «хвосты».
Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную
емкость и с «телом» не используют.
Чтобы еще лучше очистить
самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и
вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это
называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить
несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная
жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем
более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и
фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат.
Кроме
этого, существуют различные методы очистки готового продукта
механического, химического и биологического характера. А если все это
настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно
похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно,
совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного
похмелья. Вот такие вещи точно в магазине не купить.
Еще более
продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона спирт
крепостью 96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в
последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для
«наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его
получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование,
знания, опыт.
Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а
ректификация спирта-сырца или нашего самогона. Это оборудование сложней
в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других
составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего
«творчества»! Это и водка, и абсент, и различные настойки и наливки…
Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…
Из "ШЖ".
|