![](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-8.jpg)
Мощная оборонная промышленность, на которую работало огромное количество конструкторских бюро, в СССР появилась еще до начала Второй Мировой войны. Разработки велись в разных направлениях. Создавалось новое снаряжение техническое обеспечение и оружие. На конвейер, естественно, попали далеко не все продукты. Были и такие, которые выпускались лишь ограниченными партиями. Среди них и револьвер Гуревича.
[]
Разработка Гуревич: как все начиналось и чем закончилось
![Практически с момента своего появления, глушители заинтересовали не только армейцев, но и сотрудников разведывательных ведомств / Фото: palitka.com](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-6.jpg)
Практически с момента своего появления, глушители заинтересовали не только армейцев, но и сотрудников разведывательных ведомств
Сразу следует сказать, что похожие на современные модели глушители появились только в тридцатых годах двадцатого века. Практически с момента своего появления, они заинтересовали не только армейцев, но и сотрудников разведывательных ведомств. Но использовали их крайне редко и этому была своя причина.
Глушители того временного периода были абсолютно непрочными, а значит и недолговечными. Они приходили в негодность и требовали замены, как только производилось приблизительно пятнадцать-тридцать выстрелов. Особенно слабыми в этом смысле были глушители для револьверов.
![Советские и американские инженеры старались максимально продлить эксплуатационный срок глушителей / Фото: palitka.com](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-5.jpg)
Советские и американские инженеры старались максимально продлить эксплуатационный срок глушителей
Конечно же, изобретение требовало модернизации, поэтому конструкторы и работали в постоянном режиме над разработкой новых технологий. Советские и американские инженеры старались максимально продлить эксплуатационный срок глушителей. Чтобы добиться нужного результата, от них требовалось изобрести оружие, которое вообще бы не издавало шума.
![В 1942 г. Е. Гуревичу, инженеру из СССР, пришлось трудиться над созданием беззвучного револьвера, предназначенного для НКВД / Фото: shotguncollector.com](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-4.jpg)
В 1942 г. Е. Гуревичу, инженеру из СССР, пришлось трудиться над созданием беззвучного револьвера, предназначенного для НКВД
В 1942 г. Е. Гуревичу, инженеру из СССР, пришлось трудиться над созданием такого револьвера, предназначенного для НКВД. Ключевая цель заключалась в необходимости запереть в гильзе пороховые газы. В таком случае глушитель вообще был бы не нужен, соответственно и изобретать новую модель не было бы необходимости.
![После ряда испытаний у Гуревича получилось сделать совершенно новый вариант патрона, обладающего системой так называемой гидравлической передачи / Фото: kalashnikov.ru](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-1.png)
После ряда испытаний у Гуревича получилось сделать совершенно новый вариант патрона, обладающего системой так называемой гидравлической передачи
Инженер был уверен, что чтобы от выстрела не было звука, можно применить и более стандартные, традиционные методы. Работа была трудоемкой. Но после ряда испытаний у него получилось сделать совершенно новый вариант патрона, обладающего системой так называемой гидравлической передачи. Вот так и появился первый гидропатрон.
![Изначально в патронах применялась вода, со временем Гуревич решил заменить ее на шестидесятипроцентный недорогой спирт / Фото: porosenka.net](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-2.jpg)
Изначально в патронах применялась вода, со временем Гуревич решил заменить ее на шестидесятипроцентный недорогой спирт
Изначально в патронах применялась вода. Со временем Гуревич решил заменить ее на шестидесятипроцентный недорогой спирт, у которого было одно достоинство. В морозы он не замерзал. При стрельбе этими патронами практически не было дыма и звука.
Был и один отрицательный момент. После того, как из револьвера был осуществлен выстрел, в воздухе витал достаточно интенсивный спиртовой аромат.
![Ограниченное число револьверов этого типа в 1943 г. сделали из металла / Фото: imag.one](https://novate.ru/files/u41093/spirtovye-puli-9.jpg)
Ограниченное число револьверов этого типа в 1943 г. сделали из металла
Ограниченное число револьверов этого типа в 1943 г. сделали из металла. Так как пули из ствола вылетали всего на расстояние тридцать-сорок метров, особой популярностью оружие не пользовалось. Но данный опыт не прошел зря. Работа советского инженера стала полезна в процессе создания особых охотничьих ружей.
Источник: https://novate.ru/blogs/260921/60675/
|