Не секрет, что с разными закусками
алкогольный напиток может изменять свой вкус. Для того, чтобы не испортить
утонченный вкус шампанского, нужно правильно подойти к выбору закусок.
[]
Что подают к шампанскому
Шампанское является апперетивом –
напитком, который стимулирует аппетит, поэтому его всегда подают в начале либо
перед основным приемом пищи. Соответственно и закуска тоже должна быть легкая.
Выбор закусок зависит от сорта
шампанского, вернее от содержания в нем сахара и сорта винограда, из которого
оно производилось. Существует винный этикет и рассматривать закуску мы будем,
согласно нему.
Сыр. Это самая традиционная закуска к
шампанскому. Обычно на стол ставят нарезку различных сортов сыра. Есть правило –
чем слаще шампанское, тем насыщенней должен быть вкус сыра. К сухим сортам
шампанского подают камамбер, бри.
Морепродукты. К сухим и полусухим
сортам шампанского принято подавать суши, жареную рыбу. Но при приготовлении
закуски не следует использовать лимонный сок, так как он не сочетается с
шампанским. Для шампанского брют в качестве закуски подходят бутерброды с
красной и черной икрой.
Мясные закуски. К сухому шампанскому
рекомендуется подавать вареную или тушеную курицу. Однако, если вы добавляете
сухофрукты к курице, то эта закуска уже подойдет к полусладким сортам
шампанского. К розовому шампанскому подходит утка 9можно с яблоками). Свинина и
говядина считается тяжелой пищей, которая портит вкус шампанского, поэтому
согласно винному этикету, их не подают.
Супы в качестве закуски под шампанское –
это не те супы, которые мы сразу представляем в своем уме и кушаем каждый день.
под шампанское принято подавать охлажденные супы и супы-пюре, они отлично
сочетаются с различными сортами шампанского. Единственное, они не должны быть
слишком острые или слишком ароматные, иначе специи испортят вкус шампанского.
Пицца. К сухим и полусухим сортам
шампанского и даже к розовому, пицца будет выступать неплохой закуской. Но она
не должна быть горячей, не должна быть острой.
Десерты. К полусухим сортам шампанского
идеально подойдут яблоки и клубника, а также выпечка из этих фруктов. К сладким
сортам шампанского принято подавать мороженое, пудинги и торты. Только в этих
десертах не должно быть кофе и других продуктов, которые имеют ярко выраженный
вкус, иначе изменится вкус шампанского.
Шоколад. Обычно шоколад мы всегда
используем в качестве закуски к любому шампанскому. А на самом деле шоколад,
который подают к шампанскому, не должен содержать какао, поэтому единственный
вариант – это белый шоколад.
Итак, запомните, что к шампанскому НЕ
подают:
- Черный
и молочный шоколад (он перебивает вкус, и если вы где-то на торжественном
приеме видите это сочетание – знайте, что скрывают низкое качество шампанского)
- Продукты,
обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами – чеснок, лук, лимон, кофе
- Красное
мясо
- Восточные
сладости
Закуска, которую вы подаете к шампанскому, должна
подчеркивать утонченный вкус шампанского. И чем дороже напиток, тем проще
должна быть закуска, чтобы ощутить вкус шампанского в полной мере.
Сочетание шампанского с другими напитками
Шампанское не рекомендуется смешивать с другим
алкогольными напитками. Но на самом деле в нашей жизни шампанское всегда переходит
в более крепкие напитки. Только помните главное правило – градус можно только
повышать, но не понижать.
Из безалкогольных напитков к шампанскому подходят
соки.
Источник: http://www.domsovetof.
|