На Патагонском побережье Аргентины созданы два новых заповедника дикой природы.
Эти места — побережный морской парк Айла Пингуино и побережный парк Макенке — являются домом для пингвинов, морских львов, дельфинов и других животных.
Пауки, которые питаются летучими мышами!
[]
В мире есть только одно место, где не встречаются пауки, способные питаться летучими мышами – Антарктика. Летучие мыши числятся среди одних из самых процветающих групп млекопитающих, имея в своём составе более 1200 видов – это около одной пятой всех млекопитающих. Помимо сов, ястребов и змей, эти животные имеют очень мало естественных врагов.
Огромные ледяные шары
Плавучие булыжники изо льда размером с баскетбольный мяч усеяли побережье озера Мичиган в прошлом месяце, и были засняты на плёнку.
Весом почти в 22 килограмма каждый, эти ледяные сферы – феномен зимней погоды, сформировавшийся под воздействием ветра и волн вблизи побережья. Мелкие фрагменты плавучего льда становятся зёрнами, а переохлаждённая озёрная вода намерзает вокруг них слой за слоем, пока они плавают по волнам. А затем ветер выносит получившиеся ледяные шары на берег.
Пойманный кит
Специально обученные спасатели недавно сумели освободить кита-горбача вблизи острова Мауи от запутавшейся верёвки, которая потенциально могла угрожать жизни животного.
Круизное судно и вертолёт Прибрежной охраны США первоначально заметили кита 8 марта; животное запуталось в тонком тросе, который начал прорезать его хвост. Кит был замечен наблюдателями в Национальном морском заповеднике китов-горбачей на Гавайских островах, куда горбачи мигрируют каждую зиму для спаривания, рождения и выкармливания детёнышей.
Камчатский вулкан
На недавнем снимке со спутника NASA «Earth Observing-1» (EO-1) можно видеть, как свежие потоки лавы стекают со склонов вулкана Толбачик на Камчатском полуострове.
Огненный вулкан извергся 27 ноября 2012 года, выплеснув быстро текущую базальтовую лаву на свои склоны. Сейчас над Толбачиком, как можно видеть на снимках со спутника, поднимается почти непрерывный столб пепла.
Пропавшее звено в эволюции червей
Странные окаменевшие останки могут оказаться пропавшим звеном между двумя загадочными разновидностями морских существ.
Эти причудливые ископаемые животные вполне возможно являются эволюционным развитием червеподобных трубчатых существ, известных как «pterobranches».
Черви-зомби
Так называемые черви-зомби – это безглазые, безротые, протачивающие кости существа, которые живут внутри разлагающихся китовьих трупов, погрузившихся на дно океана. Эти черви удивительно разнообразны и широко распространены, учитывая, что они избрали своим домом одни из самых труднодоступных мест на планете.
Представители рода Osedax, эти черви впервые были обнаружены в 2002 году у побережья Калифорнии в подводной долине, называемой «Монтерейский подводный каньон». Они питаются, высверливая ветвистые ходы в костях, чтобы добраться до жира и питательных веществ в составе скелета, которые они могут поглотить. Хотя первоначально считалось, что они специализированы для питания костями китов, недавние эксперименты показали, что они также могут жить в скелетах тунцов, коров и других животных.
Рог жука-носорога
Если бы у нас на головах были огромные рога в две трети длины нашего тела, нам бы это, скорее всего, показалось непомерной ношей. Но для жуков-носорогов их массивное оружие, кажется, не доставляет никаких неудобств.
Новое исследование показывает, что огромные вилкообразные наросты на головах этих насекомых в силу своей структуры и формы практически никак не замедляют их в полёте.
Гигантский радиотелескоп
Самый мощный в мире радиотелескоп, по словам его создателей, может приподнять завесу тайны над происхождением нашей планеты.
На протяжении двух последних лет учёные добавляли новые антенны – и разрешающую способность – к Атакамскому большому радиотелескопу, открытие которого должно состояться на следующей неделе.
Воскрешение шерстистого мамонта
В 2003 году биологи на очень небольшое время сумели вернуть к жизни вымершего пиренейского горного козла, создав клон из замороженной ткани, собранной до того, как вся популяция этих животных вымерла в 2000 году. Клон прожил всего 7 минут после рождения, но он дал учёным надежду, что «воскрешение вымерших видов» всё же возможно.
Десять лет спустя (15 марта этого года) группа учёных собралась в Вашингтоне на конференции «TEDxDeExtinction», чтобы обсудить возможность воскрешения вымерших животных, от тасманского дьявола и саблезубого тигра до шерстистого мамонта и североамериканского странствующего голубя.
http://planeta.moy.su
|