Любознайка Четверг, 12.12.2024, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Заштатный город
19:21
Заштатный город

Прозвание, конечно, обидное. Однако против фактов не попрешь: Киржач, что всего в девяноста километрах от Москвы по бывшему Стромынскому тракту, дважды оказывался «за штатом» — в 1796 году перестал быть уездным, в 1963-м — районным центром. Правда, последние «изгнание» длилось всего два года: в 1965 году вновь был образован Киржачский район Владимирской области. Впрочем, эти чиновничьи игры никак не могли сказаться на судьбе древнего русского города...

[]

Ватрушка и сова

Его история навсегда связана с именами и деяниями замечательных русских людей: подвижников, искателей, творцов, первый среди которых — Преподобный Сергий Радонежский.

Среди столичных обитателей принято было над Киржачом посмеиваться. Известна забавная история Василия Львовича Пушкина, дяди Александра Сергеевича, старосты литературного кружка «Арзамас». Василий Львович иной раз баловался сочинением вздорных стихов, которые не считал нужным таить от товарищей по «литобъединению». Ознакомившись с очередными виршами, в коих предводитель рифмовал слова «посадница» и «задница», литераторы взбунтовались. Вот выдержка из протокола общего собрания: «Староста думает, что кто обедал с удовольствием в красивой парижской ресторации, того можно вести и в вонючую харчевню города Киржача. Да погибнут эти стихи-поношения...» Василия Львовича приговорили к поэтическому покаянию.

Разумеется, обо всем этом в Киржаче не ведали. Город жил своими заботами, далекими от столичных проказ. Жил как умел, как считал нужным, как выучился жить за многовековую свою историю — размеренно, неспешно, с достоинством. Недаром на городском гербе — мудрая сова. Более точного символа для Киржача не подобрать.

Стараниями Преподобного

Первое упоминание о Киржаче относится к годам правления князя Ивана Даниловича, прозванного Калитой. В 1328 году перед тем, как отправиться к хану Узбеку за ярлыком, Иван Данилович, не ведая, вернется ли домой, составил завещание, где упомянул «сельце Киржачи», которое в случае его смерти сделалось бы собственностью Александро-Свирского монастыря. По счастью, все закончилось благополучно, однако по прошествии нескольких десятков лет игумен в «сельце Киржачи» все же прибыл. Правда, не из Свирского монастыря, а из Троицкого. И не вступать в права наследования, а закладывать новую обитель. Вы уже догадались: речь о Преподобном Сергии. В 1358 году на высоком левом берегу реки Киржач Преподобный со спутниками выстроил деревянные кельи и храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Так родился Благовещенский монастырь, который является главной достопримечательностью города. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика иеромонаха Романа. Роман Киржачский, ныне причисленный к лику святых, считается покровителем города. Стараниями братии монастырь из года в год расширялся. Согласно летописи 1564 года, в нем стоял каменный храм, по стилю сходный с Троицким собором в Троице-Сергиевой лавре. Этот храм, находящийся в центре монастырского комплекса, и ныне восхищает строгой своей красой.

В писцовой книге 1631 года значатся уже два каменных храма, в том числе — Сергия Чудотворца с трапезой. В 1656 году рядом вырос храм Спаса, служивший усыпальницей знатному роду Милославских.

В 1735 году был составлен первый план монастыря и прилегающих к нему поселений, пашен, лугов и торгов. Ярмарка была устроена прямо под стенами обители, здесь же располагались постоялые дворы и кузницы, где пришлые купцы могли подковать лошадей, поправить ободья на колесах подвод. С этого промысла киржачане имели немалый доход.

«Красный директор», меценаты, аргуны

В XIX веке на смену мастерским кустарей пришли мануфактуры и фабрики. Одним из первых в Киржаче стало основанное в 1856 году купчихой Любимовой предприятие по обработке металла. При советской власти на его базе было создано объединение «Автосвет», производящее фары для автомобилей и тракторов. Существовало в Киржаче и шелковое, красильно-отделочное и, разумеется, ткацкое производство. Последнее активно развивал купец по рождению, инженер по призванию и социал-демократ по убеждениям Алексей Александрович Ганшин. Причудлива судьба этого человека. Сын купца первой гильдии, студент Московского университета, он водил дружбу с Владимиром Ульяновым и Глебом Кржижановским. За свои убеждения побывал в ссылке, а с приходом большевиков к власти стал директором одной из своих фабрик. Надо думать — настоящим «красным директором». Владельцы местного шелкового производства, братья Александр и Петр Соловьевы, с Лениным не дружили, зато прославились как меценаты — построили в родном городе первую в губернии учительскую семинарию и женское двухклассное училище. Впрочем, Соловьевы и в деле себя проявили: их предприятия ни оснасткой, ни в части квалификации работников не уступали европейским. Киржачские мужики вообще всегда были сметливыми и рукастыми. Местные аргуны — плотники из расположенного неподалеку от Киржачом села Аргуново — славились на всю империю. Причем, не только как умелые строители и искусные резчики: из них вышел крепостной архитектор Павел Иванович Аргунов, возглавлявший строительство знаменитого театра графа Шереметева в усадьбе Останкино.

Кольца времени

Двадцатый век наполнил сонные пейзажи Киржача ревом авиационных моторов. Здесь построили аэродром, где тренируют парашютистов. В 1942-1943 годах в городе располагался штаб женского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза летчицы Марины Расковой. Неподалеку от Киржача произошло событие, до сих пор отзывающееся болью в сердце всякого, кто привык гордиться нашим первенством в освоении космоса. 27 марта 1968 года в 10:43 рядом с деревней Новоселово разбился тренировочный Миг-15, пилотируемый полковником Серегиным и майором Гагариным. На месте падения самолета были найдены остановившиеся часы первого космонавта, которые указали точное время катастрофы. Тогда о Киржаче узнали во всем мире…

Да, судьба не всегда справедлива — известность подчас приходит с бедою вместе. Но город живет, и каждый год 18 июля, в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, движется вдоль стен Благовещенского монастыря крестный ход. Кажется, и история Киржача кольцами ложится к основанию некогда поднятого Святым Сергием креста над рекой. И даст Бог, не будет этому движению конца.

 

Михаил МАМАЛАДЗЕ

 

Просмотров: 381 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024