Все желчегонные средства делятся на увеличивающие образование желчи и способствующие выделению желчи в кишечник. Желчегонные травы относятся преимущественно к веществам первой группы, стимулирующим образование желчи печеночными клетками. Помимо желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови, многие из них оказывают мочегонное действие.
Назначаются желчегонные травы при заболеваниях желчного пузыря и печени. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут оказаться полезными ввиду того, что желчь участвует в процессах пищеварения и способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Желчегонные травы можно назначать в сочетании друг с другом в виде желчегонного чая. [] Бессмертник песчаный содержит эфирное масло, стери-новые соединения, красящие, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин. В медицинской практике применяются соцветия бессмертника в виде отвара, сбора (чая), настойки, сухого концентрата – фламина и жидкого экстракта, при холециститах, гепатитах, холангитах как желчегонное средство.
Препараты бессмертника увеличивают желчеотделение, уменьшают концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, изменяют соотношение холестерина и желчных кислот, увеличивая количество последних, повышают тонус желчного пузыря, стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, увеличивают диурез.
В народной медицине отвар из травы и цветков бессмертника применяется для лечения различных заболеваний печени (как желчегонное), мочевого пузыря и моче-выводящих путей, как мочегонное, а также используется при заболевании желудочно-кишечного тракта. Кроме указанного, бессмертник используется в качестве противоглистного средства и как кровоостанавливающее. Отвар из цветков и спиртовой экстракт из травы употребляются наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
Дягиль лекарственный
В медицинской практике корни и корневища в настоящее время применяются в виде настоя (1: 10), как средство, усиливающее выделение желчи и других пищеварительных соков, а также как мочегонное средство. Корни и корневища дягиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указания о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Кроме того, дягиль применяется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство при неврастении и других заболеваниях нервной системы (при истерии и бессоннице). Наружно рекомендуется в виде настойки на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Кукуруза обыкновенная
Содержит эфирные масла, жирное масло, камедеподобное вещество, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, а также крептоксантин, ситостерол, стигмастерол, горькие вещества. Лекарственные формы кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие. При употреблении лекарственных форм кукурузных рылец отмечается не только увеличение секреции желчи, но также качественные ее изменения: уменьшение вязкости, плотности остатка, ее удельного веса и снижение содержания билирубина. Вследствие значительного содержания витамина К (1600 биологических единиц в 1 г) наблюдается увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.
Основными показаниями для применения лекарственных форм кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы) и желчных путей (холанги-ты), а также заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.
Лекарственные формы кукурузы наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина.
Назначают их в виде отвара, настоя (1: 20) или жидкого экстракта. За последнее время нашло применение как лечебное средство кукурузное масло, которое содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты, фосфатиды, фито-стерол и другие вещества, способные снижать уровень холестерина в крови.
Это масло наряду с другими препаратами рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине рыльца кукурузы издавна применяются как мочегонное и желчегонное средство.
Мята перечная
Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких.
При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием.
Ментол снижает спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, способствуя отделению желчи. Употребляют листья мяты перечной для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек.
Ментол с вазелиновым маслом применяется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином – в виде карандашей для втираний при мигрени.
Лекарственные формы: мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира; настойки перечной мяты, масло перечной мяты и настой перечной мяты. В китайской медицине используется в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местного анастезирующего средства. Трава мяты упоминается как «глазная трава», ее масло рекомендуется для промывания глаз.
В народной медицине ментол употребляют внутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, а также как мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное средство.
В виде водного горячего настоя применяют как успокаивающее, противосудорожное и уменьшающее аппетит средство. Перечная мята употребляется при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. В таких случаях применяют сбор из листьев перечной мяты (15 г), бобовника (2 г), цветков тысячелистника (30 г), семян укропа (15 г), травы зверобоя (30 г). 2 ст. л. такой смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня глотками.
Мяту принимают для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких. Листья мяты употребляют при обильных менструациях.
В таких случаях настаивают 20 г листьев и 500 мл кипятка в течение 2 ч и дают пить больному.
Овес посевной
Содержит 44 % крахмала, 13 % белкового вещества, кроме того, в нем имеются камедь, сахар, жир, минеральные соли, витамины А, В1, В2.
Из овсяной муки готовят кисели, которые употребляются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, в этих же случаях рекомендуется применять отвары из овсяной муки.
Из овсяной соломы готовят отвар и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство (для приготовления отвара берут 30-40 г нарезанной соломы на 1 л воды). Употребляют отвар при отеках почечного происхождения, различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.
При рахите и золотухе у детей рекомендуются ванны из отвара овсяной соломы. При потливости ног делают ванны для ног из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара из дубовой коры. При почечно-каменной болезни делают горячие компрессы из крепкого отвара на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
Спиртовая настойка из зеленых растений примене-няется в качестве укрепляющего, тонизирующего средства при утомлении, плохом аппетите, бессоннице
. В народной медицине настой из овса используют как желчегонное средство. Для этого 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимают по 2 стакана 3-4 раза в день.
Редька посевная
Представляет ценность в виде корнеплодов и свежего сока.
Предпочтительнее формы с черным корнем. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам.
Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25-30%-ного водного раствора по 110-150 мл. В народной медицине сок редьки используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает менструации. Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме и подагре.
Сок и тертая мякоть, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.
Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Противопоказана она также и при подагре, заболеваниях печени и почек из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.
Сосна обыкновенная
Содержит эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, фитонциды (в почках). В хвое содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, фитонциды, а также эфирное масло.
Применяются сосновые почки в виде отвара, настоя и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее при заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Кроме того, почки сосны входят в состав грудного сбора. Концентрат и настой хвои являются ценнейшим источником витамина С, поэтому и используются для лечения и профилактики цинги.
Экстракт и настой хвои используют для приготовления лечебных ванн, которые обладают регулирующим действием на центральную нервную систему.
Из растения получают скипидар, который при применении наружно оказывает раздражающее и отвлекающее действие, поэтому используется при невралгиях и миал-гиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и хронических заболеваниях легких, как дезодорирующее и противомикробное средство.
Деготь, полученный из сосны, обладает раздражающим, кератопластическим дезинфицирующим действием, поэтому он применяется для лечения ряда кожных заболеваний: экзем, чешуйчатого лишая, чесотки и др. Отвар из почек издавна используется для лечения бронхита, водянки и в качестве желчегонного средства.
Тмин
Тонизирует кишечник, обладает желчегонным и слабительным эффектом. Применяется при атонических запорах, при явлениях метеоризма и при хронических холециститах.
http://www.astromeridian.ru/medicina/
|