Смешные истории, рассказанные барышней работающей в ателье по пошиву и ремонту одежды, констатируют, современные девушки, старательно избегая контакта со швейной машиной или даже с иголкой и ниткой, находясь в ателье и пытаясь скрыть своё неумение шить, превращаются в леди и с подчёркнуто деловым видом поучают мастеров вышеупомянутых ателье. Некогда, десятки лет назад, из многих окон обставленных цветущей геранью (герань – символ любви) доносились звуки стрекочущих швейных машин и как следствие – барышни в одинаковых нарядах практически не встречались. А ныне? Нарядов в гардеробе у девушек немеряно, но они уверяют, что «им нечего одеть». Это печальный финал эмансипации и возросшее количество леди?Первые образцы швейных машин, созданные механиками для облегчения труда женщин, появились в Англии, в середине восемнадцатого столетия. В 1830 году француз Темонье запатентовал первую в мире, более-менее работоспособную цепную (однониточную) швейную машину. Военные интенданты моментально оценили выгоду этого изобретения и разместили заказы на пошив армейского обмундирования в мастерских оснащённых швейными машинами, так как казне это обходилось очень дёшево. Большой спрос на готовую одежду, затребовал: увеличить выпуск тканей, увеличить количество паровых машин (для привода станков, в 1830-1848 годы с 625 до 4,853-х) и улучшать качество швейных машин.
[]
Механик Гейнрици даже создал малогабаритный паровой двигатель, который устанавливался на практически любой отдельно взятой швейной машинке. В этом двигателе, мощностью 1/10 л.с., тепло керосиновой лампы разогревало воду в котле (лампа попутно освещала рабочее место швеи), вода превращалась в пар (при желании заваривали чай), пар приводил в движение поршень, и швейная машина начинала работать.
Большой вклад в появление самого оптимального, максимально безупречно выполняющего свою работу варианта швейной машины, внёс американец Зингер, механик-самоучка, сменивший множество профессий от актёра до краснодеревщика. Однажды, его надежда разбогатеть была уничтожена взрывом парового котла, который разрушил его гравировальную машину и в поисках работы он приехал в Бостон. Ознакомившись с капризной в эксплуатации швейной машиной конструкции О.Фелпса (1850 год), у которой шпулька двигалась по окружности, а в иглодержателе горизонтального действия была укреплена изогнутая игла, Зингер решил усовершенствовать весь механизм. Через короткий срок появилась швейная машина, у которой: шпулька двигалась возвратно-поступательно, а прямая игла крепилась в вертикальном колеблющемся иглодержателе. В течение двух лет машинка Зингера получила: непрерывно вращающийся маховик, прижимную лапку, кулачок для привода иглодержателя и регулятор натяжения нити.
Едва начав выпуск своих швейных машин, Зингер был оштрафован на 15 тыс. долларов за незаконное использование патента швейной иглы с отверстием на конце. Патент на эту иглу принадлежал Э.Хоу, который к тому же был автором конструкции (неудачной) одной из выпускающихся швейных машин. Выплатив штраф, Зингер, совместно с Э.Хоу и двумя владельцами фабрик, выпускающих швейные машины, нашли инвесторов и скупая патенты образовали трест, разорив более мелких производителей. Зингер производил швейные машины домашнего пользования (с 1902 года завод в Подольске), которые благодаря надёжной конструкции и широкой рекламе, успешно продавались во всём мире. Став миллионером Зингер переехал жить в Англию и выдал своих дочерей за английских аристократов. В книге американского разведчика В.Фараго «Лисьи игры», сообщается, что внучка Зингера, Дези, стала леди и была кузиной Уинстона Черчилля.
Источник: http://hidden-facts.info
|