«Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф.
[]
«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Первые артековцы жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. Их разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии. Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки. Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.
Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
С начала 1960-х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 000 мест и детские площадки для различных нужд.
В 1930-е годы «Артек» в течение некоторого времени носил имя своего основателя — З. П. Соловьёва. Затем, в 1938 году, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВЛКСМ удовлетворили просьбу пионеров присвоить лагерю имя В. М. Молотова, курировавшего «Артек» в правительстве и часто приезжавшего в лагерь. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.
В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.
Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила американская девочка Саманта Смит.
Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто «Детский лагерь в Артеке». Название урочища Артек закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, к 1930 году, когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей. Он получил наименование «Верхний лагерь», а палаточный у моря — «Нижний». Третьим артековским лагерем стал в 1937 году «Суук-Су», созданный на базе переданного «Артеку» одноимённого дома отдыха. После Великой Отечественной войны в 1944 году «Артеку» был передан дом отдыха «Колхозная молодёжь», он стал ещё одним лагерем.
В 1950-ые годы «Артек» официально считался комплексом нескольких лагерей. Его дирекция именовалась «Управление Всесоюзных пионерских лагерей», а сами лагеря было принято называть по номерам «Лагерь № 1» — «Лагерь № 4».
В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта так называемого «Большого Артека». В 1961 году на карте «Артека» появилось первое знакомое сегодняшним артековцам название лагеря — «Морской». Он был построен на месте «Нижнего». А вскоре и весь «Артек» принял в общих чертах нынешний вид. Лагерь, построенный на месте «Верхнего», получил название «Горный». По замыслу авторов он должен был состоять из трёх пионерских дружин, каждая из которых размещалась в отдельном большом корпусе. На пустовавшей до этого территории в центре «Артека» был построен новый лагерь «Прибрежный». Он стал самым большим лагерем и объединил 4 дружины. Лагеря «Суук-Су» и «Колхозная молодёжь» серьёзных внешних изменений не претерпели, но получили новые названия: «Лазурный» и «Кипарисный» соответственно. В каждом из них, как и в «Морском», размещалась одна пионерская дружина. Основные работы были завершены к 1964 году. Авторы проекта — группа архитекторов, возглавляемая Анатолием Полянским, в 1967 году были награждены Государственной премией СССР в области архитектуры.
Таким образом, на момент распада СССР «Артек» состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин: «Морской» (дружина «Морская»), «Горный» (дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»), «Прибрежный» (дружины «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная»), «Лазурный» (дружина «Лазурная») и «Кипарисный» (дружина «Кипарисная»).
В 1960-е годы предполагалось, что строительство «Артека» будет продолжено. Группой Полянского были спроектированы лагеря «Солнечный» и «Воздушный», ряд объектов культурного и образовательного назначения, однако этим планам не суждено было сбыться.
Время текло, и за 90 лет существования лагеря многое менялось, и после возвращения Крыма в состав Российской Федерации началось возрождение лагеря, который в прошлые годы даже прекращал свою работу из — за проблем с финансированием. Осенью 2014 года начались работы по благоустройству и капитальному ремонту корпусов, которые за прошлые года пришли в плачевное состояние. Была завезена новая мебель, переоборудована столовая, восстановлены спортивные площадки, отремонтированы бассейны и установлены современные компьютеры.
В 1954 году РСФСР передала Украинской ССР полуостров Крым вместе с крупнейшим пионерским лагерем страны «Артеком». В связи с этим возникла необходимость строительства в РСФСР нового Республиканского пионерского лагеря санаторного типа. 27 марта 1959 года Совет Министров РСФСР принял постановление о строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря санаторного типа «Орленок». В апреле того же года Краснодарский краевой комитет ВЛКСМ объявил его строительство ударной комсомольской стройкой.
12 июля 1960 году на берегу Черного моря, в 45 км от г. Туапсе был открыт Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», представлявший собой палаточный городок. Первую смену, длившуюся 45 дней, в нем провели 520 детей со всего Советского Союза. В лагере отдыхали члены пионерских и комсомольских школьных организаций, отличники учебы, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.
Территория «Орлёнка» составляет более 300 га и дугообразно вытянута вдоль песчаных пляжей бухты Голубая от безымянного ручья на севере до выдающегося на 300 м в море мыса Гуавга на юге. С запада «Орлёнок» омывается Чёрным морем, а с востока ограничен невысокими лесистыми горами. «Орлёнок» с востока на запад пересекают несколько безымянных ручьёв и речка Пляхо.
Первым в «Орленке» заработал пионерский лагерь «Солнечный». В 1961 году сюда прибыла первая иностранная делегация — школьники с Кубы. В том же году в лагере прошел Всесоюзный сбор школьного комсомольского актива, а в 1963 году — первый Всесоюзный сбор юных коммунаров. Тогда же был утвержден значок лагеря. В 1964 году заработала школа «Орленка». Тогда же первых детей принял лагерь «Звездный», через год — «Стремительный», а в 1966 году — «Комсомольский» и «Штормовой». В 1967 году открылась школа пионерских вожатых. В 1972 году заработал лагерь «Дозорный», позднее — «Олимпийский».
В «Орленке» проводились различные фестивали, соревнования, олимпиады, слеты и сборы всесоюзного и всероссийского значения. На международной выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада) проект «Орленка» получил Гран-при за «лучшее архитектурно-планировочное решение проекта по классу детского воспитательно-оздоровительного лагеря стационарного типа».
С самого начала «Орлёнок» связывали дружеские связи с «Артеком», многие вожатые из «Артека» работали в «Орлёнке», передавая опыт и знания молодому лагерю, но сделали «Орлёнок» неповторимым два события — съезды юных коммунаров. Летом 1962 года «Комсомольская правда» и ЦК ВЛКСМ собрали 50 старшеклассников из различных городов на Первый Всесоюзный Сбор юных коммунаров. В этот отряд пригласили вожатыми трёх «старших друзей» из КЮФ и несколько ребят-«кюфовцев». Летом 1963 года в «Орлёнке» были собраны уже 500 старшеклассников и среди них 50 коммунаров. Результатом этих и многих других смен стал феномен «Орлёнка», неофициально прозванный «Орлятской методикой». Созданная в 1960-х годах группой педагогов вместе с И. П. Ивановым и названная им «методикой коллективно-творческого воспитания», она обобщила опыт коммунарских общин СССР и, успешно выдержав «экзамен на прочность» в условиях школьных коллективов, была приспособлена к условиям всероссийского лагеря.
После распада СССР Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.1992 г. № 1152-р «Орлёнок» из Всероссийского пионерского лагеря был преобразован во Всероссийский детский центр.
В настоящее время в «Орленке» действуют 8 лагерей: четыре круглогодичных и четыре летних. Также на территории центра есть девятиэтажный корпус вожатых, дворец культуры и спорта с плавательным бассейном с морской водой, стадион «Юность», приемный корпус, оформленный красочным панно, гостиница и автогородок.
Лагерь «Океан» расположен на берегу Тихого океана, в 35 км от города Владивосток, в бухте Емар.
Постановлением ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР от 12 мая 1972 года «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Из денежных средств, собранных по итогам субботника, на реализацию идеи было выделено пятнадцать миллионов. Группа архитекторов из Ленинграда во главе с Мальковым Игорем Борисовичем разработала проект учреждения. И вот, в январе 1974-го в лесопарковой зоне Владивостока началось строительство комплекса, лагерь объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. «Страну детства» прибыли возводить комсомольцы Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Украины и иных союзных республик.
Название лагеря было выбрано на конкурсной основе, конкурс провела в 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец». Победило предложение ученицы 8 класса школы № 37 Владивостока Елены Староверовой — «Океан».
Летом 1983 года, в июне, в «страну детства» приехали первые вожатые. Это были ребята из других всесоюзных лагерей — «Орленок», «Артек» и «Молодая гвардия». Они помогали в достройке амфитеатра — летней эстрады на три тысячи мест, готовили к приему детей корпуса, придумывали отрядам названия, сочиняли стихи, песни. А 23 октября 1983 года для детей свои двери гостеприимно распахнула дружина «Бригантина». Чуть позднее, 29 октября, была открыта первая в истории «Океана» смена. В присутствии огромного количества гостей на торжественной пионерской линейке бригадир треста, на протяжении всего времени занимавшегося строительством комплекса, вручил ребятишкам символический ключ от «Бригантины».
Практически через год, 17 августа 1984-го, Всесоюзный лагерь «Океан» был официально открыт. На торжественной линейке пионерам было вручено Красное знамя. Праздник собрал сотни гостей из всех республик Советского Союза, в нем участвовали лучшие детские коллективы Армении, Литвы, Узбекистана, Грузии, пионеры Вьетнама, композиторы и поэты, делегации «Орленка» и «Артека».
В июле 1986 года были сданы в строй три корпуса дружины «Парус» («Фрегат», «Бриг», «Корвет»), другие два корпуса дружины («Клипер» и «Каравелла») были сданы в 1987 году.
В ноябре 1993 года в результате пожара, возникшего из-за поджога находившегося под первым корпусом дружины чучела мамонта, все 5 корпусов «Паруса» сгорели. Восстановление корпусов началось в 1996 году. 8 июня 2007 года открылся первый из пяти восстанавливаемых корпусов дружины «Парус» — «Бриг». В 1994 году появилась летняя дружина «Китенок», а в 2001 году — летняя дружина «Тигренок».
В настоящее время во всероссийском детском центре работают 4 дружины: «Бригантина», «Парус», «Китёнок» и «Тигрёнок». Во время учебного года работает общеобразовательная школа.
В 1962 году Совет Министров БССР принял Постановление «О строительстве Республиканского пионерского лагеря «Зубрёнок»», который должен был быть построен в 1967—1978 годах в Мядельском районе Минской области на берегу озера Нарочь. Первую очередь было запланировано ввести в эксплуатацию в 1969 году с присвоением лагерю статуса «Республиканский».
17 августа 1969 года серебряные пионерские горны возвестили об открытии лагеря пионерского и комсомольского актива школ Беларуси. Поездка в лагерь была большой честью, наградой за примерную учебу, общественно-полезные дела, высокое доверие школьного коллектива.
В августе 1969 года введены в строй спальный корпус на 160 мест, столовая на 400 мест, лечебный корпус, 12-квартирный жилой дом, школа на 360 мест, актовый и спортивный залы.
В 1972 году был введен в строй второй корпус — «Лесной». А в 1979 году введен третий корпус дружины «Лазурная» — «Озёрный». Лагерь стал принимать до 700 человек летом и 420 детей в учебное время.
В 1987 году была открыта школа на 640 мест с большим кинозалом и спортивным комплексом. Начал функционировать Дом детского творчества.
В 1993 году собственником лагеря становится Фонд социальной поддержки детей и подростков «Мы — детям».
18 августа 2000 года лагерь был передан в ведение Министерства образования Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. № 1312).
В настоящий момент центр состоит из семи корпусов: «Лазурный остров», «Лесной дом», «Озёрный причал», «Радужный», «Солнечный город», «Звёздный мир», «Зелёная поляна». Он занимает территорию в 75,9 га.
Источники: ru.wikipedia.org, back-in-ussr.com, artek.org, tass.ru, fb.ru, krabov.net
http://diletant.media/
|