Довиль — элитный морской курорт Нижней Нормандии. Он является небольшим, красивым, зеленым и ухоженным городком. Курорт расположен на побережье Ла-Манша. А когда-то здесь было бедное рыбацкое поселение, ничем не примечательное и никому не известное.
[]
В 1850 году в городок под названием Трувиль на Нормандском побережье Ла-Манша приехал герцог де Морни. Это место ему рекомендовал его врач, доктор Олиф, у которого в Трувиле была вилла. Доктор, человек разносторонний, помимо медицинской практики занимался игорным бизнесом: в городке он открыл небольшое казино. Особой популярностью, правда, оно не пользовалось. Приезд герцога в Трувиль стал знаменательным событием. Городок ему приглянулся, но еще больше понравился соседний Довиль, расположенный в пяти минутах ходьбы по мосту через речку Тук.
Недолго думая, герцог, славившийся своей энергичностью и предприимчивостью, решил основать в Довиле морской курорт. Он купил 2,5 кв. км прибрежных земель и сразу занялся их обустройством. Деньги на строительство курорта герцогу предоставил близкий друг и родственник Анатоль Демидофф, парижский банкир и меценат, князь провинции Сан-Донато, бывший посол Российской империи во Франции.
К началу 1860-х годов курорт был почти построен. Де Морни удалось убедить французскую аристократию в том, что пребывание на Нормандском побережье исключительно полезно для здоровья. Визиты его сводного брата Наполеона III, членов императорского двора и богатейших представителей буржуазии подняли до небес спрос на довильскую землю, особенно после того как в 1863 году в Трувиль протянули железную дорогу. Теперь на то, чтобы доехать туда из Парижа, уходило всего шесть часов. Земли стали хорошо продаваться, аристократы строили в Довиле роскошные виллы и дворцы.
Но только морского курорта было явно недостаточно. Открытие первого казино в Довиле состоялось 15 июля 1864 года.
История пляжа Довиля интересна тем, что изначально он не был песчаным. Песок был занесен сюда ураганом случайно, после чего было решено сделать пляж полностью песчаным. А известная деревянная мостовая вдоль пляжа была изначально сделана специально для дам буржуа, которые могли наслаждаться видом и морских воздухом, не испачкав подола своего платья.
Бад Эмс является вторым по значимости термальным курортом Западной Германии. Он расположен недалеко от города Кобленц, надежно спрятавшись от суеты в отрогах прирейнских гор. Город распложен на небольшой речке Лан, одного из притоков Рейна.
В Бад Эмсе бъют 17 термальных источников, воды которых помогают при астме, бронхите, желудочных заболеваниях и аллергии. Центром правобережной части города является комплекс зданий XVIII—XIX вв.еков. Это дворцовые постройки, Мраморный зал, казино и театр, и непременный атрибут всех курортов — курхауз. В курхаузе находится галерея с тремя источниками питьевой минеральной воды, остальные же бюветы раскиданы по всей курортной части города и иногда их не очень просто отыскать. В XIX веке в Мраморном зале царил король оперетты Жак Оффенбах.
Во всей атмосфере, царящей сейчас в Бад Эмсе чувствуется ностальгия по его блестящему прошлому, когда в XIX веке два блестящих императорских двора Европы — Прусский и Русский выбрали этот курорт для отдыха и лечения. Бад Эмс регулярно посещал прусский император Вильгельм I со своим окружением, что сделало курорт и центром политической жизни Европы. Отсюда по приказанию императора была отправлена Бисмарку знаменитая «Эмская депеша», в которой сообщалось о результатах переговоров с Францией. Бисмарк опубликовал в широкой печати ее искаженный текст, что привело сначала к дипломатическому скандалу, а затем и войне с Францией 1870 года.
Однако наибольший след в истории Бад Эмса оставили русские. Уже, начиная с 20-х годов XIX века многочисленные представители петербургской знати стали посещать этот курорт. В их письмах и воспоминаниях то и дело проскакивает название Эмс, куда они или собираются поехать, или уже там побывали. Затем Бад Эмс стали осваивать русские художники, писатели и поэты. Здесь бывали Гоголь, Тургенев, Тютчев, Достоевский. В отличие от Баден-Бадена Достоевскому не удалось проиграться в эмсовском казино, так как он попал на курорт в то время, когда казино по приказу немецких властей было закрыто.
На левом берегу реки Лан возвышается большая пятиглавая каменная православная церковь во имя святой мученицы царицы Александры (имеется в виду императрица Александра Федоровна). Покупка земли под строительство храма, как и само строительство, были оплачены в основном деньгами, пожертвованными постоянными русскими посетителями курорта. На центральной улице города стоит здание, которое называется Russischer Hof (Русский Двор), где жили многие русские.
Бад Эмс избрал для своих неоднократных посещений российский император Александр II. Впервые он приехал сюда еще будучи наследником со своим воспитателем поэтом Жуковским. Затем приезжал сюда со своей женой императрицей Марией Александровной. В 1876 году здесь русским императором был подписан так называемый Эмский Указ об ограничении в использовании украинского языка на территории Российской империи.
Как гласит легенда, горячий целебный источник был открыт здесь королем Богемии и императором Священной Римской империи Карлом IV во время охоты. Свора гончих псов императора преследовала прекрасного оленя, раненного копьем Карла. Олень уже изнемогал и, казалось, был уже в руках у охотников, но тут свершилось чудо. Только окунувшись в небольшое озерко, покрытое паром, он как будто обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный император попробовал чудотворную теплую воду и повелел основать здесь город, названный впоследствии его именем, где он сам и его придворные могли бы поправлять свое здоровье. Так, согласно народным преданиям, в 1358 году Карлом IV был основан город Карловы Вары.
В 1370 году курорт получил королевские привилегии и вскоре завоевал широкую известность. Шесть сотен лет после Карла желающие поправить здоровье съезжались и съезжались к волшебному ручью. Вокруг вырос город. В начале XVIII века Карловы Вары стали значительным мировым культурным центром, куда стекалась аристократия всей Европы: русский царь Петр Великий, польский король Август, прусский король Фридрих II, император Карл VI и другие коронованные особы. Этот курорт посещали знаменитые писатели, музыканты, ученые и философы. Старинные дома и улочки помнят Гете, Шиллера, Гоголя, Мицкевича, Неруду, Тургенева, Алексея Толстого, Гончарова, Баха, Паганини, Шопена, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Брамса, Листа, Шлимана и многих-многих других.
Карловарское курортное лечение до конца 16 в. складывалось в основном из ванных процедур. Применение питьевой процедуры у «Вржидла» началось проводиться по инициативе врача Вацлава Паера, который в 1522 г. издал в Липске первую специальную книгу о карловарском лечении. В ней рекомендовал на фоне ванных процедур и применение лечебной воды.
Восемнадцатый век принес Карловым Варам десятилетия расцвета, процветания и славы. В 1707 году император Йозеф I, подтвердил все имевшиеся привилегии города, утвердил статус Карловых Вар, как свободного королевского города. В первой половине 18 века Карловы Вары пользовались значительным успехом у семьи Габсбургов, в частности у императрицы Марии Терезии.
Финансовая и политическая стабильность способствовала расширению города. В начале 18 века Карловы Вары значительно расширяются. В 1711 году на месте нынешнего Мельничного источника строится здание Мельничного курорта — первого общественного курортного дома в Карловых Варах, начинается строительство на «Старом Лугу», который становится центром общественной жизни курортных гостей.
Большой вклад, в развитие местной бальнеологии, внес врач Давид Бехер (1725 — 1792 г. г.) — выдающийся врач города. Кроме непосредственного участия в строительстве курорта он систематизировал и научно обосновал основные методы лечения: уравновешенность питьевых процедур и принятия ванн, использование прогулок, как составной части комплекса процедур.
Начало 19 века приносит Карловым Варам дальнейшее развитие курорта. На процветание курорта не повлияли даже неспокойные времена наполеоновских воин. Идеи лечения, разработанные Давидом Бехером в 1-ой половине 19 века, были расширены рядом выдающихся курортных врачей таких, как Жан де Карро (1770 — 1857 гг.), Рудольф Манл (1812 — 1863гг.), Эдуард Главачек (1808 — 1879 гг.), которые продолжали увеличивать славу курорта.
Щедрость посетителей Карловых Вар, дала возможность быстрому расширению лесных прогулочных тропинок около города, общее количество которых к началу первой мировой войны достигает 130 километров. Известным меценатом и энтузиастом развития работ по их расширению был поклонник курортного города в 1800 г. шотландский лорд И. О. Финдлатор.
На переломе 18 и 19 в. в. расширяется география посетителей курорта. Наряду с знатными и богатыми людьми Карловы Бары посещают Иоганн Вольфганг Гете, Фридрих Шиллер, Теодор Кернер, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен и Никколо Паганини. Присутствие этой палитры звезд мировой культуры, которая считается традицией Карловых Вар, не могло не отразиться на культурном развитии города.
Со второй половины 19 века под влиянием общеевропейских процессов, вызванных французской революцией, начинает меняться состав посетителей курорта. Все больше его посещает богатая мещанская клиентура, исчезает дворянство, город становится центром политической жизни: здесь начинают проходить встречи политиков и дипломатов. В 1819 году у «Вржидла» состоялась знаменательная конференция министров европейских стран, председателем которой был канцлер Меттерних. Важным моментом истории города считается 1844 год, с которого начинается значительный вывоз ключевой воды на экспорт. В этом была большая заслуга химика Адольфа Плаишла и курортного врача Эдуарда Главачека. Экспорт воды и родниковых природных продуктов стал значительной частью доходов городской казны.
В последней трети девятнадцатого века в результате грандиозных строительных работ начинает вырисовываться новое архитектурное лицо города Карловы Вары, которое мы видим сохранившимся до сегодняшнего дня. Это, так называемые, четвертые Карловы Вары, которые поражают своей гармонией и красотой наших современников, несущие отпечаток архитектурных стилей историзма и модерн.
Конец 19 начало 20 века называют Золотым веком Карловых Вар. Важное значение для дальнейшего развития города имело вхождение в европейскую железнодорожную сеть в 1870 г. Сначала было установлено железнодорожное сообщение Карловы Вары — Хеб, год спустя с Прагой, около 1900 г. с Марианскими Лазнями (1898 г.), Иогангеоргенштатом (1899 г.) и Мерклином (1902 г.). Росту клиентуры способствовало не только развитие железнодорожной сети, но и открытие новых методов лечения в том числе и таких тяжелых как диабет.
История курорта Баден-Баден насчитывает более двух тысячелетий. Римские исторические хроники указывают, что еще в 214 году до н. э. на его территории были расположены купальни императора Каракалла.
В конце 11 века в этой местности обосновался владетельный швабский род Цэрингер. Князья основали на горе Баттерт крепость и стали именоваться маркграфами Бадена, то есть правителями баденского княжества. Сегодня крепость «Хоэн Баден» чаще называют просто «Старым замком». От замка сохранились лишь руины. В конце 14 века маркграфы Бадена построили «Новый замок» и перенесли туда свою летнюю резиденцию. С вершины Флорентийской горы, на которой расположен замок, открывается вид на старый город. А у её подножья бьют — 23 минеральных источника. Температура целебной влаги в некоторых источниках достигает 68 градусов.
Екатерина Великая женила внука Александра Павловича, наследника престола, на баденской принцессе Луизе, принявшей при православном крещении имя Елизавета. Этот брак ознаменовал начало контактов между Баденом и Россией. Царь Александр Первый бывал в Баден-Бадене с супругой. После чего частыми гостями Баден-Бадена стали князья Гагарины, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Трубецкие, а также великие русские писатели: Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский.
Достоевский пристрастился здесь к игре в рулетку. В 1863 году он проигрался в пух и прах. Вернувшись в Россию, Федор Михайлович пишет знаменитый роман «Игрок». Работая над романом, Достоевский увлекся стенографисткой Анной Сниткиной, записывавшей под диктовку его сочинение. В свадебном путешествии молодожены снова посетили злополучный город, и снова все деньги были проиграны в казино.
Баден-баденское казино — одно из самых красивых в мире. Роскошные залы в стиле французских замков; на стенах — огромные живописные полотна, высокие потолки украшены плафонами с росписью. Залы ярко освещены многоярусными бронзовыми люстрами. Расцвет игорного бизнеса знаменует начало «французского периода» в истории Баден-Бадена. В 1838 г. парижанин Жак Беназе взял в аренду казино, располагавшееся в Курортном доме, инвестировал приличную сумму в ремонт и рекламу, и вскоре сюда потянулась европейская знать и богема. Беназе расширил здание курортного центра, построил газовую фабрику, участвовал в финансировании железнодорожной линии между Парижем и Страсбургом, который находится буквально в 30 километрах от Баден-Бадена. Путешествовать на поезде стало модным, ведь это гораздо удобнее и быстрее, чем в карете. Беназе город обязан и появлением «Тринкхалле» — павильона для приёма минеральной воды. По утрам там собирались сливки курортного общества.
Курортный дом был одним из центров культурной жизни Баден-Бадена. Здесь 3−4 раза в неделю проходили балы, и кто только не выступал здесь с концертами: Паганини, Клара Шуман, Иоганес Брамс, Иоганн Штраус, Франц Лист. Беназе заманил в Баден-Баден всю парижскую богему: писателей и куртизанок, дипломатов и чиновников, богачей и аристократов. На целых 10 лет он превратил город в «летнюю столицу Европы». После смерти предприимчивого француза, в середине 19-го века, Баден-Баден каждое лето посещали до 60 тысяч гостей. Из них не менее 5 тысяч русских. Таким образом здесь встречалось петербургское и парижское общество.
Многие именитые гости обзаводились в Баден-Бадене собственными домами, как, например, Клара Шуман, Полин Виардо, Иван Тургенев, граф Несельроде, князь Сергей Сергеевич Гагарин. Другие предпочитали снимать частные квартиры, как, например, Достоевский или Брамс. Ну, а большинство гостей останавливалось в одном из многочисленных отелей.
В доме, где сегодня находится городское управление, в 19 веке располагался отель «Дармштетер Хоф», где в 1836 году жил Гоголь. В письме к матери Николай Васильевич делился своими наблюдениями: «Здесь нет никого, кто бы был серьёзно болен. Все приезжают сюда, чтобы развлечься… Почти никто не задерживается у себя в отеле, публика сидит целый день за маленькими столиками под деревьями».
Отель «Голлендишер Хоф» (Голландский двор) облюбовал в 1857 Лев Толстой. Он, как и Достоевский, по молодости любил играть в рулетку и просадил здесь все наличные деньги. Тогда-то он и написал в своем дневнике: «В этом городе — все негодяи, но самый большой из них — это я».
Тургенев, в свою очередь, к игре на деньги был равнодушен. У него была другая причина частенько наезжать в Баден-Баден: здесь жила его муза — французская певица Полин Виардо. В общей сложности Тургенев прожил здесь почти десять лет и часто описывал в своих романах курортную жизнь.
Лазурный Берег — юго-восточное Средиземноморское побережье Франции, протянувшееся от города Тулона до границы с Италией. Название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йера.
История Лазурного Берега изобилует датами и событиями. Первые стоянки людей появились на этой территории ещё в эпоху палеолита. 160 000 лет назад здесь поселились наши предки, пещера Грот дю Лазарет по сей день хранит следы пребывания древних людей.
В 6 веке. до н. э. побережье облюбовали фокейские греки из Малой Азии, которые создали торговые фактории в Ментоне, Монако, Вильфранше, Ницце, Антибе, Фрежюсе, Тулоне. Они привезли с собой оливы и виноградник — две культуры, которые стали символами новой жизни этого края. В 154 г. до. н. э. сюда приходят римляне, которые, вытеснив греков, основывают здесь свою Нарбоннскую провинцию, занимавшую в своё время всё побережье от Испании до Италии. Римляне разворачивают в этих местах активную деятельность: вдоль берега строится «дорога Аврелия». Образуются новые города, такие как Арль и Фрежюс. С приходом Римлян начался поистине золотой век этого края — прокладывались дороги, развивалось земледелие и торговля винами и оливковым маслом. В V—VI вв.еках эти земли опустошали постоянные набеги варварских племён, которые буквально стёрли прежде существовавший мир.
Территория Лазурного берега в течении многих веков переходила из рук в руки. Здесь были и остготы, и франки, и сарацины. В XV веке в историю Прованса вмешивается Савойский дом и в 1419 г. город Ницца переходит под сюзеренитет Савойского дома, где и остаётся вплоть до 1865 года, за исключением двух периодов с 1691 по 1731 гг. и с 1792 по 1814 г.
В середине XIX века, когда железные дороги начали соединять районы Прованса, жизнь этого края начала кардинально меняться. История Лазурного Берега как курорта началась именно тогда, во многом благодаря английской и русской аристократии.
В 1834 году английский лорд Генри Броухем вынужденно остановился в рыбацкой деревушке Канны. С этого времени побережье становится излюбленным местом зимнего отдыха английской знати. Первоначально меккой британских туристов был город Йер, где творили писатели Роберт Луис Стивенсон и Джозеф Конрад; весной 1892 года в Йере целый месяц отдыхала королева Виктория. Наплыв туристов в Йер вынудил англичан искать менее людных мест отдыха; к концу XIX века были «открыты» и другие прибрежные селения вплоть до Ментоны и Ниццы.
В начале 19 века в Ницце началось строительство Английской набережной, так как появилась необходимость набережной для прогулок, чтобы отдыхающие господа могли любоваться морскими пейзажами. Строительству набережной способствовали холодная зима и неурожай 1820−1821 годов, из-за которых многие семьи были разорены. Желая помочь людям, английский пастор Льюис Вей создал клуб, взявший на себя заботу по трудоустройству бедняков. Благодаря стараниям Льюиса «Британское общество» согласилось финансировать строительство бульвара возле моря.
Строительство началось 1822 году и заняло два года. В 1824 году бульвар у моря был достроен. Набережной было дано название «Английский путь». В те времена жители лазурного берега называли «англичанами» всех иностранцев независимо от их национальности — будь то немец, русский или швед.
Также в 19 веке в Ницце на воде было построено казино, ставшее распространенной картинкой на открытках. К сожалению, до наших дней казино не сохранилось.
Если задаться целью найти самое русское место на Лазурном Берегу, то это бесспорно будет Ницца. Не только ради мягкого климата и прекрасных пейзажей первые русские приехали в Ниццу, для этого были политические причины. После поражения в Крымской войне Александр II был вынужден искать новый порт для флота. Им стал городок Вильфранш-сюр-Мер, расположенный в шести километрах от Ниццы. И огромная заслуга в этом принадлежит русской императрице Александре Федоровне. В 1856 году фрегат с августейшей особой на борту бросил свой якорь в той самой бухте. Вильфранш-сюр-Мер стал русской военно-морской базой на Средиземноморье, а в Ниццу потянулись моряки, литераторы, купцы-негоцианты и, конечно, русская знать.
Русские аристократы построили здесь прекрасные дома, многие из которых и сегодня широко известны за пределами Франции. Например, вилла князя Лобанова-Ростовского сегодня — один из самых красивых отелей Ниццы — Шато дез Ольер. Особняк княжны Елизаветы Кочубей — музей изящных искусств. Роскошный особняк Шато Вальроз мецената и промышленника барона фон Дервиза — административный центр Университета Ниццы.
Когда царица приехала на Лазурный Берег, Ниццу и Вильфранш-сюр-Мер соединяла лишь узкая тропинка, по которой нельзя было проехать даже на лошади. Александра Фёдоровна профинансировала строительство дороги, которую открыли в марте 1856 года под названием «Бульвар Императрицы России».
Александра Федоровна взяла под свое покровительство и возведение первого в Западной Европе русского православного храма, посвященного Николаю Чудотворцу и мученице Александре. Храм был построен на улице Лоншан и освящен 12 января 1860 года.
Антон Павлович Чехов, встретив по приезде в Ниццу массу знакомых, назвал эти места «Русской Ривьерой». В шутку, конечно. Шутка прижилась и дошла до наших дней. Жил Чехов в русском пансионе «Оазис», там он написал часть своих «Трех сестер». В Ницце он прожил последние моменты отсрочки от страшной болезни. В 44 года скончался в немецком курортном городеБаденвейлер.
Здесь бывали и другие русские писатели и поэты — Гоголь, Соллогуб, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Набоков. Долгое время, вплоть до своей смерти здесь жил и писал свои произведения нобелевский лауреат Иван Бунин.
До Первой мировой войны Лазурный Берег был крупнейшим центром лечения туберкулёза. Здесь лечился цесаревич Николай Александрович (скончался в Ницце в 1865 году). Сюда приезжали больные с расстройствами нервной системы, страдавшие диабетом или ожирением.
Источники: masterok.livejournal.com, otzyv.ru, aviamaniya.ru, postcards.org.ua, karlsbadtur.ru, dw.com, artchive.ru, viva-nice.de, bestmagazine.ru
http://diletant.media/
|