Когда, приехав в Египет, вы вдоволь назагораетесь, накупаетесь и пресытитесь изучением жизни коралловых рифов, вспомните, что вы – на территории одного из древнейших государств в мире. И пойдите к турагенту. Вам наверняка предложат посетить пирамиды и роскошные храмы Луксора. Не отказывайтесь, конечно. Но заодно поинтересуйтесь – нельзя ли попасть в Дендеру? И если да – то наши вам поздравления! Ибо теперь ваш отдых в Египте окончательно и бесповоротно удался!
[]
Храм богини Хатхор, а именно он является визитной карточкой Дендеры и объектом нашего внимания, находится в 60 километрах к северу от Луксора, аккурат там, где Нил делает большой изгиб на запад. Чем же он так хорош? Для начала – своей удивительной сохранностью! Трудно поверить, глядя на это величественное сооружение, фрески и барельефы, что его создатели жили в I веке до н. э. Среди местного населения ходят упорные слухи, что этот храм был построен самой Клеопатрой! Может и так, кто знает. Доподлинно известен лишь тот факт, что последняя царица Египта бывала здесь неоднократно. Причем по тем же причинам, которые, как мы надеемся, приведут в Дендеру и вас. Но об этом – чуть позже...
Яд египетской утки
Как причудливо иногда жизнь меняет человеческие судьбы. Вот, предположим, зовут тебя Огюст Мариетт, живешь ты в Булони, делаешь первые шаги на преподавательском и журналистском поприще. Ты влюблен, молод и горяч, и будущность сулит тебе лишь «блеск генеральских эполет». И вдруг в твои руки попадают архивы твоего двоюродного брата – того, что художником сопровождал в экспедициях знаменитого Шампольона, расшифровавшего египетские иероглифы. Ты с неохотой берешься за дело, предвкушая скучищу, и вдруг, неожиданно для самого себя, проникаешься предметом. Ты вчитываешься в записи: «Египетская утка – опасное животное. Она примет вас благосклонно, но если вы запросто поддадитесь ее невинному виду, вы пропали: удар клювом – она прививает вам свой яд и вот вы уже египтолог на всю жизнь». И понимаешь: яд египетской утки способен преодолевать огромные расстояния!
Вот так Огюст Мариетт превратился в египтолога. Забегая вперед, скажем, что он добился огромных успехов. Это он стал основателем и первым директором Египетского музея в Каире. Это благодаря его инициативе Великий Сфинкс был очищен от многовековых слоев песка. Это он открыл храм Сети I. И это, конечно же, именно он обнаружил храм богини Хатхор в Дендере в 1858 году.
Здесь живет магия
Песок и камень, на долгие века скрывшие храм от людских взоров, выступили отличными консервантами. Храм Хатхор дошел до наших дней практически в неповрежденном виде. Все разрушения, которые, к сожалению, все же есть – дело рук первых христиан, фанатично уничтожавших языческое наследие. Это их стараниями сбиты лица у барельефов, стерты краски, уничтожены целые фрески, иллюстрирующие, например, процесс родовспоможения... Но, несмотря на их усилия, храм Хатхор все же уцелел. И, пожалуй, нигде больше в Египте не встретишь оригинальных цветных росписей и барельефов в столь изумительном состоянии. Да, фрески Луксора поражают великолепием, но сколько реставраций они пережили! Здесь же, в Дендере, все абсолютно аутентично: краски нанесены древними художниками. И рука реставратора если и коснулась их, то лишь для того, чтобы очистить от копоти.
Ступая по залам и галереям земного пристанища Хатхор, испытываешь почти мистическое чувство сопричастности древним. Кажется, вот-вот зажгутся факелы, из-за колонн выйдут жрицы и примутся за свои таинственные ритуалы...
В действительности же экскурсоводы здесь встречаются куда чаще жриц. Но все же в этих стенах и сейчас живет магия. И люди со всего света специально приезжают сюда, чтобы поклониться древней богине – богине любви и неба, веселья и танцев, покровительнице женщин и детей, идеалу женственности – «золотой госпоже любви».
И корова, и львица
Хатхор почиталась в египетской мифологии как небесная корова, родившая солнце. Собственно, потому ее и называют Хатхор, то есть Дом Гора, дом Солнца, попросту говоря – Небо. Чаще всего ее изображали в виде привлекательной молодой женщины с коровьими рогами или ушами. И в этой ипостаси Хатхор – заботливейшая мать, вскармливающая своего сына фараона молоком вечной молодости. Но стоит ей разгневаться, и она принимает облик львицы Сехмет, преследующий богов и людей. Пожалуй, очень верно подмеченная двойственность, присущая всякой женщине – нежной матери, давшей жизнь, и воительницы, рьяно защищающей своих детей при появлении угрозы.
Как нетрудно догадаться, у богини Хатхор во все времена просили и просят здоровья и защиты для детей. А беременные женщины стекаются сюда со всего Египта – чтобы подтвердить перед богиней свое благочестие и заручиться ее поддержкой в грядущих родах. Те дамы, чьи дома аист упорно не замечает, тоже идут на поклон к Хатхор. И, как правило, подобные визиты не остаются без внимания.
Если же вы опасаетесь, что одной только просьбы будет недостаточно, отыщите перед входом в храм статую младшего бога Бэса – покровителя рожениц, младенцев и маленьких детей, хранителя домашнего очага. В обмен на небольшой дар (подойдет даже прихваченный из гостиницы финик) и чесание живота он поможет вам излечиться от бесплодия.
Вообще Дендера во все времена славилась как исцеляющее место. Прямо за стеной храма располагалась больница, специализирующаяся на лечении женских болезней. Если судить по уцелевшим барельефам, акушерско-гинекологическая помощь тут была на высочайшем уровне! Ведь, помимо врачебных услуг, пациентки получали благословение и помощь самой Богини любви! Ноу-хау этой клиники – исцеляющие ванны. «Живой» вода становилась после того, как ее лили на статую Хатхор, покрытую магическими письменами.
Увы, сегодня тут воды не сыскать – ни живой, ни мертвой: в бассейне, когда-то наполнявшемся во время разлива Нила, сегодня растут лишь пальмы. А умываться водой из тех грязных лужиц, что порой застаиваются на дне бассейна, очень не советуем. Хотя местные гиды и уверяют, будто те, кто проделает этот ритуал, навеки обретут вечную молодость. И ссылаются на Клеопатру. Зря, кстати. Во-первых, той повезло чуть больше: она имела возможность купаться в храмовом бассейне. Во-вторых, и это уже никак не связано с везением, вечной молодости она все равно не обрела, потому как умерла в 38 лет. А вот что она действительно нашла в храмовом комплексе Хатхор – так это любовь!
Врата любви...
...они же «Звездные врата», находятся справа от храма Хатхор. Всякий, кто пройдет в них, обретет свою настоящую любовь. По легенде, именно сюда поспешила Клеопатра, пытаясь уклониться от брака с родным братом. У Птолемеев было заведено так: женщина имеет право взойти на престол только в качестве соправительницы. Потому-то Клеопатра последовательно становилась формальной женой своих малолетних братьев. Но те, как правило, рано умирали. Словом, личная жизнь самой знаменитой египетской царицы не ладилась. Покуда она не встретилась с Цезарем. В ту пору ей было немногим за 20 и, вопреки расхожему мнению, она не поражала ослепительной красотой, но обладала несравненным очарованием. И Клеопатра вновь поспешила в Хатхор. Чем все кончилось, все мы прекрасно знаем. После смерти Цезаря 28-летняя царица встретила Марка Антония – и опять вернулась в Хатхор. На этот раз все вышло как по писаному – до «пока смерть не разлучит вас».
Вы уже, конечно, догадались к чему мы клоним. Хотите встретить свою любовь? Тогда вам необходимо пройти через врата любви. И будет вам Марк Антоний и Цезарь в придачу!
В дни же зимнего солнцестояния врата любви превращаются в Звездные. По легенде, в эту пору они становятся порталом, через который на Землю мощным потоком изливаются божественные энергии. Так что если пройти через врата в это время, можно очистить свою энергетику, укрепить здоровье и получить мощный заряд позитивной жизненной силы.
Выбирайте, что вам больше нужно, и - в путь!
Вера НАДЕЖДА
|