Странное дело: ломая головы и копья над
проблемами «Как прожить подольше?» и «Чем питаться, дабы было здОрово и
здорОво?», современный мир, сдается, лишь усугубляет их. Даря
наслаждение неким амбициям, начиненная до отказа бытовыми суперновинками
кухня, все чаще выступает грозным оппонентом здоровью ее хозяев. И все
чаще то здесь, то там нет-нет да и вздрогнет нотка ностальгии: а вот
предки-то наши, во Древней-то Руси, знавали толк в еде. И жили по 100
лет. []
Вот еще тоже, недовольно возразит кто-то,
будут яйца курицу жизни учить. А между тем, согласно мифам, весь мир
произошел от одного огромного Космического Яйца. Считалось в древности,
что яйцо – это и земля, и небо, и царство подземное. А русские сказки,
помните? Что снесла Курочка Ряба и где сберегалась Кощеева жизнь?
Бывали такие времена на благословенной
земле русской, когда десяток-другой яиц подороже любой курицы с петухом
стоили, и причин тому немало встречалось. К процессу заготовки яиц впрок
уважающие себя хозяйки относились не менее основательно, чем, допустим,
к приготовлению мясных запасов. Сегодня в этот факт будет тяжело
поверить, но отведать яичко мог позволить себе исключительно человек
богатый, и приравняться к нему могли только старики немощные да дети
малые. Ибо считалось яйцо лакомством изысканным, не в пример пище
грубой, хотя и более сытной.
Не мудрено, что именно они – разных
цветов «овалыши» – причиняли мастерам кулинарных дел более всего хлопот,
даря, когда восхищение, а когда и огорчение непоправимое. Дабы надолго
отравить впечатление даже о самом, казалось бы, изысканном обеде,
говаривали повара, достаточно лишь вспомнить об испорченном яичке. К
каким только ухищрениям не прибегали гуру русской кухни, чтобы не
опростоволоситься: они осматривали яйца на свет, погружали в крепчайший
соляной раствор и даже проверяли их свежесть, наслюнив большой и
указательный пальцы. Брались за тупой и острый концы яйца и вслушивались
в ощущения: если на одном чувствовался холод, а на другом – тепло, за
качество продукта можно было не беспокоиться.
Чтобы хранилось яйцо подольше, снестись
оно должно было не иначе как в августе, сентябре или марте. Способов
обработки яиц на Руси знали множество: это и соляной раствор, и гашеная
известь, и песок, и растопленный воск, и даже серная кислота. Популярным
в те времена было обмазать каждое яйцо салом, разогретым подсолнечным
маслом или вазелином, а потом, обернувши каждое бумагой, уложить в
корзину острым концом вниз. И в холодильник наконец-то, спросит наш
современник? Как же, мол, без любимого-то фреона?
Была
бы в те давние времена реклама, она ответила бы примерно так:
«Погреб-ледник! № 1 в древнерусской холодильной технике!». В подобных
«ледниках» наши предки могли сохранять не одну тонну продуктов. Для
этого подбирали сухой участок на севере хозяйства, так чтобы повыше и
недосягаемо для солнца. Возводить «холодильник» начинали в середине июля
(когда уровень грунтовых вод стремился к минимуму). Ну а далее
следовала целая наука: снятие слоя растительности, проделывание выемки,
засыпание ее специальным дренажом, укладывание на него глины. Все это
укреплялось, стены хранилища утеплялись, обеспечивалась вентиляция, с
внешней стороны обсыпалось землей, вокруг выкапывалась канава для
водоотвода. Для того, чтобы погреб «поглощал» неприятные запахи, щели
конопатили мхом: он и не гнил, и вбирал в себя «жгучие» ароматы. Если
погода стояла сухая, форточки и двери в «леднике» оставляли открытыми
(этого было достаточно, чтобы испарилась лишняя влага).
Умели наши предки и с сыростью бороться:
брали деревянный ящик, оббивали его железными листами и наполняли
солянокислой известью (она поглощала выделяемую вокруг влагу). Ящик
клали на небольшой столик с желобком посредине, под ним устанавливали
глиняный горшок: известь впитывала влагу, разжижалась и через желоб
стекала прямиком в горшок. Просто, «со вкусом» и никакого фреона.
Понятно, что хранить в таком «погребке» можно практически все и помногу.
Квас – так точно. То, что напиток этот на
Руси был любим и особо ценим, не требует подробных описаний и множества
подтверждений. Рецептов его приготовления русские люди знали десятки.
Особое предпочтение отдавали квасу ячменному. Ячменный злак издревна был
в почете не только у наших праотцов. Благодаря ему выживали многие
цивилизации. И это не пафос: доказано, что ячмень на Земле возделывают
тысячи и тысячи лет, он не раз служил людям в качестве валюты. Свойства
ячменного злака высоко ценили на Среднем Востоке, Кавказе и в Эфиопии.
Без нее просто невозможно было представить себе рацион греческого
олимпийца, а что до римских гладиаторов и легионеров, то их даже
называли «ячменными поедателями». В Руси ячмень появился где-то веке в
Х-м, прочно завоевав себе одну из лидирующих позиций не только на
отечественных кухнях. Ячменный отвар широко применяли и тогдашние
лекари: боролись с его помощью против кашля, кишечно-желудочных хворей,
лечили геморрой, почки и даже диабет.
Знатоки древности связывает эту злаковую
культуру с Озирисом – Богом плодородия, научившим людей управляться с
урожаями ячменя, избегая тем самым «голодных времен».
Как знать, может, вспомнив о том, как
умели предки обрабатывать земли, собирать и сберегать богатые урожаи,
жить в согласии с собой и ближним и верить в Бога, в сегодняшнем
огромном вселенском «яйце» наступит тот самый «золотой век».
http://tainy.net
|