Любознайка Среда, 21.11.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Февраль » 3 » 5 уникальных древних шлемов, о которых многие и не слышали
11:45
5 уникальных древних шлемов, о которых многие и не слышали

Традиционный русский шлем./ Фото: pinme.ru

Традиционный русский шлем./ Фото: pinme.ru


Шлем для воина во все времена играл важную роль. По его дизайну можно было определить не только насколько искусен мастер в своем нелегком деле, но и статус его обладателя. Сегодня мы расскажем о некоторых разновидностях защитных наголовий, найденных во время археологических раскопках в разных частях света.

[]

1. Шлем Диззона

Шлем из Беркасово./ Фото: peakpx.com

 

Шлем из Беркасово./ Фото: peakpx.com



IV век/Сербия
Купол защитного головного убора состоит из четырех основных долей, толщина которых около 0,31 см. По центру проходит гребень. Область шеи защищает дополнительный затыльник, который является подвижной частью и не приносит дискомфорта при носке.

Лицо защищают нащечники и наносник. Покрытие шлема выполнено не только из серебра и позолоты, но и украшено дополнительно фигурками из стекла. На левой стороне видна запись на греческом языке «Диззон, носи его в добром здравии. Сделал Авитус».

2. Шлем Редвальда

Англосаксонский шлем Редвальда./ Фото: zbroevy-falvarak.by

 

Англосаксонский шлем Редвальда./ Фото: zbroevy-falvarak.by



VII век/Англия
Этот защитный головной убор был обнаружен на территории Англии в графстве Саффолок. Помимо защитного наголовия при раскопках обнаружили достаточно много погребального инвентаря. Форма шлема имеет цельный купол, к которому прикреплены остальные более мелкие части: нащечники, затыльник и маска.

Последняя полностью закрывает лицо, оставляя только отверстия для глаз, носа и рта. Причем на маске явно выражены надбровные дуги и усы. В качестве украшения используются многочисленные сюжеты из легенд и древних мифов. Археологи предполагают, что обладателем такого искусного шлема являлся король Редвальд.

3. Шлем викинга

Шлем викинга из Гьёрмундбю./ Фото: profilib.net

 

Шлем викинга из Гьёрмундбю./ Фото: profilib.net



Х век/Норвегия
Этот вид головного убора наиболее популярен среди викингов того времени. Форма наголовия представляет собой неглубокую каску, состоящую из четырех долей. Его глубина примерно 15 см, а лицо защищает полумаска, прикрепленная к основному шлему. Сегодня такой вид головного убора часто используют при изображении викингов.

4. Коппергейтский шлем

Коппергейтский шлем из Йорка./ Фото: norsemyth.org

 

Коппергейтский шлем из Йорка./ Фото: norsemyth.org



VIII век/Англия
Второе название этого экземпляра шлем из Йорка, так как он был обнаружен случайно во время строительства на территории Йорк в Англии. Несмотря на то, что шлем получил некие увечья от ковша, но все же довольно хорошо сохранился. Основная его часть - цельный купол, украшенный бронзовой пластиной, к которому прикреплены нащечники и наносник.

Последний украшен многочисленными орнаментами. Отличительную пикантность шлему придает надпись на латинском языке «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Святого духа и Бога, говорим мы аминь. Ошер».

5. Шлем Ярослава

Шлем Ярослава Всеволодовича./ Фото: multiurok.ru

 

Шлем Ярослава Всеволодовича./ Фото: multiurok.ru



ХIII/Россия
В начале ХIХ века крестьянка из Владимирской области нашла на участке остатки кольчуги и этот интересный шлем. Купол, которого был орнаментирован ликами святых Федора, Ваилия, Георгия, Михаила. Защитой для лица служил наносник, который дополнительно был укреплен ребром жесткости.

На передней части фигурирует надпись «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу свуему Феодору», благодаря которой историки предположили, что данный защитный головной убор принадлежал отцу Александра Невского. Шлем был им оставлен случайно во время бегства в 1216 году после Липицкой битвы.

БОНУС

Немного истории.

 

Немного истории.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290118/37638/

Просмотров: 18 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018