Любознайка Суббота, 27.04.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт
08:10
Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт


Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт

Пройдет еще несколько лет, и маленькая крымская Балаклава, что в пригороде Севастополя, превратится в настоящий курортный город. Уже сейчас здесь активно возводятся дорогие отели, которые грозят превратить Балаклаву не просто в курорт, а в дорогой курорт. Правда, пока отдых здесь довольно бюджетный, если селиться в частном секторе, а к пляжам ходить горами, а не по морю. Но еще совсем недавно это было место для избранных – ведь туристам разрешили посещать это поистине райское место не многим больше десяти лет назад. А до этого такого города, как Балаклава, не существовало. По крайней мере, на картах мира.

[]

Уже на карте

Впервые я побывала здесь пять лет назад – буквально на неделю вырвались с мужем к морю. Потом выезжали сюда всем семейством – на один день и только в музей. Но «заочно» о Балаклаве можно было узнать и раньше – ее облюбовали «киношники», и время от времени узкие улочки можно узнать в каком-нибудь фильме. Место действительно очень красивое. Город раскинулся по обе стороны небольшой Балаклавской бухты. Одна ее часть – собственно поселение, где можно обнаружить всего пару пятиэтажек, один или два магазина, сомнительного вида недорогую столовую и более дорогие кафешки. Чуть дальше обнаруживается древняя сильно разрушенная крепость Чембало.

В городе есть и свой пляж – маленький, бетонный. Вода здесь грязная, и купаться не рекомендуется. Поэтому большинство отправляются к морю на Серебряный и Золотой пляжи в нескольких километрах от города. Туда можно попасть двумя путями. Самый простой (и дорогой) – морем на пароходе. Но настоящие ценители Балаклавы ходят к пляжам горными тропами. Их несколько. Одна – самая высокая – проходит мимо древней смотровой площадки «Бочка смерти». В одном месте эта площадка даже не огорожена перилами, и по неосторожности из нее вполне можно упасть.

Правда, подниматься на эту высоту каждый раз не стоит. Основой путь пролегает чуть ниже. Впрочем, это не делает путь менее опасным – на пути часто встречаются обвалы, а дорога сужается примерно до двадцати сантиметров. На пути к далекому Золотому пляжу путь проходит по сошедшему несколько лет назад селю, который больше похож на красную марсианскую пустыню, чем земной пейзаж. Но сразу же за этой пустыней начинается заповедник «Мыс Айя».

Эхо «холодной» войны

Другая сторона бухты долгие годы была обыкновенной морской промзоной. Впрочем, не совсем. После войны здесь был построен секретнейший объект. Такой, что попасть в город без специального разрешения было невозможно, а в самой Балаклаве жили только военные моряки и их семьи. Но и среди них далеко не все знали, что же творится там, за бухтой. Удивительно, но многие до сих пор так и не побывали там.

…Вторая половина 1940-годов. Мир только-только начал привыкать к жизни без войны, как две великие державы – СССР и США – негласно начали другую войну – «холодную». Началась гонка вооружений. К тому времени уже было известно и испытано смертельное ядерное оружие, способное уничтожить планету. Впрочем, об этом последнем аспекте никто не задумывался.

Политической элите Советского союза нужно было найти место, где будут укрываться и ремонтироваться атомные подводные лодки. Тихая Балаклавская бухта была просто идеальным для этого вариантом. Так, в 1957 году, уже после смерти Сталина, здесь началось строительство сверхсекретного «объекта 825». Столь секретного, что тихую маленькую Балаклаву просто стерли со всех географических карт. Его строили спешно – строители работали сутки напролет, и спустя четыре года «штольня» была готова принять первые подлодки. Титаническая работа горняков видна даже непрофессионалу – для того чтобы покорить твердую горную породу, приходилось пользоваться взрывчаткой.

Штольня включает в себя два пути – водный, по которой ходили подлодки (они заходили со стороны бухты, а выходили прямо в открытое море), и сухой – для обслуживания и хранения боеприпасов. В одном месте эти пути пересекаются. На случай опасности в штольнях секретного объекта могли укрыться до 15 атомных подводных лодок. К счастью, этого не произошло, и штольня использовалась только для ремонта подводных лодок. Они приплывали сюда исключительно ночью.

Упадок и возрождение

После падения «железного занавеса», балаклавская штольня утратила свою стратегическую актуальность и сверхсекретность. В 1993-1994 годах военные покинули базу, отдав ее на растерзание вандалов. А они-то постарались – забрали все до последнего винтика. По меньшей мере семь лет объект не имел хозяина и никак не охранялся.

Поэтому когда в 2000 году встал вопрос о возрождении военной базы в виде музея, выяснилось, что показывать-то нечего. Из действительно аутентичных объектов сохранился разве что один-единственный поворотный круг с тележкой для транспортировки к лодкам ядерных боеголовок.

И все же в 2002 году музей распахнул свои двери для посетителей. Здесь воссоздали некоторые шумовые эффекты (открытия толстенных дверей, например), разместили макеты подводных лодок. Экскурсия, которая проходит по сухой части базы, увлекательная и захватывающая. Правда, допускают к ней только при определенных условиях – с собой обязательно нужно взять куртку. Температура в штольне никогда не поднимается выше +15 градусов.

...Как назло во время нашего посещения музея в Балаклаве мы забыли фотоаппарат. Если вы окажетесь в этих местах, постарайтесь не допустить такой оплошности.

 

                                                                                                                                                Автор: Kaтepинa Бoгдaнoвa

                                                                                                                    http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=38495

 

Просмотров: 251 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024