Это совсем рядом с Нижнекамском. По прямой от него до Елабуги всего 15 км. По шоссе — в четыре раза дальше. Это из-за того, что Нижнекамск и Елабуга находятся на разных берегах Камы, а единственный мост — около города Набережные Челны, который тоже стоит на Каме, но гораздо выше по течению, чем Елабуга. Преодолеть это расстояние — 60 км — можно за час. И тот же час идет теплоход по реке, которая на этом отрезке практически не петляет.
[]
Левый по ходу теплохода берег гораздо выше правого.
Елабуга начинается с пристани, одиноко стоящей на диком берегу, над которым нависает ельник, за ельником просматриваются сосны. Это знаменитый Танайский лес, сохраненный и приумноженный усилиями местных жителей. Именно через него идет дорога от пристани в центр Елабуги, стоящей не на судоходной Каме, а на впадающей в нее реке Тойме.
Многие из тех, кто никогда не бывал в Елабуге, знают про нее только то, что там, не выдержав свалившихся на нее бед, покончила с собой Марина Цветаева, и считают единственной достопримечательностью города мемориал памяти Цветаевой (дом, где она провела последние дни, Литературный музей и Библиотека Серебряного века). Сам же город заранее представляется «ужасной дырой».
На самом деле все это не совсем так. Цветаева — не единственная знаменитость Елабуги, и в целом там все не так плохо — и было, и есть.
Во-первых, роскошный ландшафт — город стоит на холме, отстоящем от реки, которая хорошо просматривается с улицы Набережная. Во-вторых, Елабуга сохранила обаяние старого уездного города. И в-третьих, город вполне успешно развивается как промышленный центр, предприятия которого с 2005 года входят в особую экономическую зону «Алабуга».
За 100 лет численность населения Елабуги выросла всего лишь в семь раз (с 10 000 до 72 000 человек), и этим она резко отличается от соседних городов
По дороге от пристани в город можно увидеть панораму завода, строящегося на базе нулевого цикла автомобильного гиганта, заложенного еще до перестройки, но рядом есть вещи более притягательные.
Первое из них — Елабужское, или Чертово, городище на высоком холме, возвышающемся над стрелкой Тоймы и Камы. Это памятник булгарской Елабуги, напоминание о тех временах, когда елабужская крепость являлась центром торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее на север, а в этом месте была первая пристань и переправа через Каму.
Сегодня рядом с отрытыми археологами остатками стен и слегка отреставрированной башней пасутся козы. Чуть поодаль — весьма симпатичный конный памятник эмиру Ибрагиму Бен Мухаммаду. Он считается основателем Елабуги, «пришедшим в эти места не с войной, но с миром», о чем свидетельствует опущенный меч. Правда, никаких доказательств того, что именно Ибрагим Бен Мухаммад основал Елабугу, нет. Зато доподлинно известно, что такой эмир действительно существовал и верховодил в этих местах.
Именно от Городища открывается лучший вид на Каму, Тойму, уходящий к горизонту левый берег и на саму Елабугу — утопающие в зелени двухэтажные особняки, над которыми парят маковки церквей.
В начале ХХ века на 10 000 жителей приходилось 600 купцов, в том числе 12 миллионеров, то есть по одному миллионеру на 830 жителей
После взятия Казани Иваном Грозным Елабуга развивалась как речной порт. Потом здесь возникла зерновая ярмарка и самобытный купеческий город, с которым связаны имена купеческих династий — Ушаковых, основавших здесь первые химические заводы, Грибасовых и др.
В большом пожаре 1850 года погибла значительная часть деревянных домов, и это положило начало каменному строительству. Сегодня центр Елабуги — это прямые улицы, вдоль которых стоят купеческие особняки, учебные заведения, магазины, музеи и другие общественные здания.
В 2007 году Елабуга отпраздновала свое тысячелетие. К этой дате дома подремонтировали, тротуары вымостили плиткой, вдоль улиц поставили вазоны с цветами, декорированные фонари и скамейки. Все это воспринимается как легкий грим на добротной фактуре XVIII–XIX веков, которую город каким-то образом умудрился сохранить практически нетронутой.
Елабуга — город, созданный купцами. К началу ХХ века на 10 000 жителей приходилось 600 купцов, в том числе 12 миллионеров. Купцы богатели, превращались в промышленников и развивали свой город. Трудно поверить, но Елабуга входила в десятку городов, которые первыми построили водопровод и стали использовать электричество для освещения улиц.
На средства купцов строились не только их особняки, но и поражающие добротностью общественные здания — уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, Епархиальное женское училище, Александринский детский приют. Те же меценаты оплачивали возведение храмов, расписанных известными художниками-академистами — И.А. Осокиным, братьями Верещагиными и др.
В документах переписи населения России, датированных 1904 годом, сказано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге».
Считается, что именно эти традиции создали в Елабуге особую атмосферу, благоприятную для формирования талантов и развития городской среды.
«Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге» (из документов переписи населения России, 1904 год)
Вопреки расхожим представлениям о «купеческой тирании и мракобесии» местный богатей, купец Шишкин благословил одного своего сына учиться медицине, другого — живописи, а местный меценат Стахеев покупал его картины, создавая основу городской художественной галереи.
Сегодня в доме Шишкиных — мемориальный музей, а на одной из центральных улиц — художественная галерея им. И.И. Шишкина.
Украшением города являются Шишкинские пруды, расположенные в низине, уходящей к реке Тойна. Сегодня вокруг них разбит ландшафтный парк, к которому ведет лестница, начинающаяся на центральной площади.
Рядом с Елабугой в селе Бехтереве родился и вырос В.М. Бехтерев (1857–1927) — ученый-психоневролог. Его именем в Елабуге назван Музей уездной медицины. Особую достоверность его крайне любопытным экспонатам — от атрибутов народной медицины до интерьеров врачебных кабинетов и хирургических инструментов, которыми пользовались уездные врачи и фельдшеры, — придает тот факт, что музей находится в здании бывшей земской больницы, построенной во второй половине XIX века.
В Елабуге провела последние 30 лет жизни девица-кавалерист Надежда Дурова. По свидетельству местных источников, она вела активный образ жизни: утром продолжительная прогулка верхом с непременным заездом на Городище, потом чтение, переписка, работа над мемуарами. В доме Дуровой тоже музей — деревянный особняк, производящий впечатление жилого дома, наполнен культурными и историческими артефактами.
В этом городе хочется остаться — просто немного пожить, погулять по окрестностям, почитать старые документы в музеях, порыться в книгах Библиотеки Серебряного века, посидеть над рекой, нанюхаться свежести хвойного леса. Но теплоход отправляется дальше, вверх по Каме, оставляя слева Городище и саму Елабугу, и здесь нас ждет еще один сюрприз — вид на тающий в зеленой дымке город, над которым выстроились почти ровной линией купола Покровского и Спасского соборов и Никольской церкви.
http://www.moya-planeta.ru
|