Любознайка Пятница, 26.04.2024, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Август » 7 » Елабуга: очарование российской глубинки
18:16
Елабуга: очарование российской глубинки

Это совсем рядом с Нижнекамском. По прямой от него до Елабуги всего 15 км. По шоссе — в четыре раза дальше. Это из-за того, что Нижнекамск и Елабуга находятся на разных берегах Камы, а единственный мост — около города Набережные Челны, который тоже стоит на Каме, но гораздо выше по течению, чем Елабуга. Преодолеть это расстояние — 60 км — можно за час. И тот же час идет теплоход по реке, которая на этом отрезке практически не петляет.

 

[]

 

Левый по ходу теплохода берег гораздо выше правого.

 

 

Елабуга начинается с пристани, одиноко стоящей на диком берегу, над которым нависает ельник, за ельником просматриваются сосны. Это знаменитый Танайский лес, сохраненный и приумноженный усилиями местных жителей. Именно через него идет дорога от пристани в центр Елабуги, стоящей не на судоходной Каме, а на впадающей в нее реке Тойме.

 

 

Многие из тех, кто никогда не бывал в Елабуге, знают про нее только то, что там, не выдержав свалившихся на нее бед, покончила с собой Марина Цветаева, и считают единственной достопримечательностью города мемориал памяти Цветаевой (дом, где она провела последние дни, Литературный музей и Библиотека Серебряного века). Сам же город заранее представляется «ужасной дырой».

 

На самом деле все это не совсем так. Цветаева — не единственная знаменитость Елабуги, и в целом там все не так плохо — и было, и есть.

 

 

Во-первых, роскошный ландшафт — город стоит на холме, отстоящем от реки, которая хорошо просматривается с улицы Набережная. Во-вторых, Елабуга сохранила обаяние старого уездного города. И в-третьих, город вполне успешно развивается как промышленный центр, предприятия которого с 2005 года входят в особую экономическую зону «Алабуга».

 

За 100 лет численность населения Елабуги выросла всего лишь в семь раз (с 10 000 до 72 000 человек), и этим она резко отличается от соседних городов

 

По дороге от пристани в город можно увидеть панораму завода, строящегося на базе нулевого цикла автомобильного гиганта, заложенного еще до перестройки, но рядом есть вещи более притягательные.

 

 

Первое из них — Елабужское, или Чертово, городище на высоком холме, возвышающемся над стрелкой Тоймы и Камы. Это памятник булгарской Елабуги, напоминание о тех временах, когда елабужская крепость являлась центром торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее на север, а в этом месте была первая пристань и переправа через Каму.

 

 

Сегодня рядом с отрытыми археологами остатками стен и слегка отреставрированной башней пасутся козы. Чуть поодаль — весьма симпатичный конный памятник эмиру Ибрагиму Бен Мухаммаду. Он считается основателем Елабуги, «пришедшим в эти места не с войной, но с миром», о чем свидетельствует опущенный меч. Правда, никаких доказательств того, что именно Ибрагим Бен Мухаммад основал Елабугу, нет. Зато доподлинно известно, что такой эмир действительно существовал и верховодил в этих местах.

 

Именно от Городища открывается лучший вид на Каму, Тойму, уходящий к горизонту левый берег и на саму Елабугу — утопающие в зелени двухэтажные особняки, над которыми парят маковки церквей.

 

В начале ХХ века на 10 000 жителей приходилось 600 купцов, в том числе 12 миллионеров, то есть по одному миллионеру на 830 жителей

 

После взятия Казани Иваном Грозным Елабуга развивалась как речной порт. Потом здесь возникла зерновая ярмарка и самобытный купеческий город, с которым связаны имена купеческих династий — Ушаковых, основавших здесь первые химические заводы, Грибасовых и др.

 

 

В большом пожаре 1850 года погибла значительная часть деревянных домов, и это положило начало каменному строительству. Сегодня центр Елабуги — это прямые улицы, вдоль которых стоят купеческие особняки, учебные заведения, магазины, музеи и другие общественные здания.

 

 

В 2007 году Елабуга отпраздновала свое тысячелетие. К этой дате дома подремонтировали, тротуары вымостили плиткой, вдоль улиц поставили вазоны с цветами, декорированные фонари и скамейки. Все это воспринимается как легкий грим на добротной фактуре XVIII–XIX веков, которую город каким-то образом умудрился сохранить практически нетронутой.

 

Елабуга — город, созданный купцами. К началу ХХ века на 10 000 жителей приходилось 600 купцов, в том числе 12 миллионеров. Купцы богатели, превращались в промышленников и развивали свой город. Трудно поверить, но Елабуга входила в десятку городов, которые первыми построили водопровод и стали использовать электричество для освещения улиц.

 

 

На средства купцов строились не только их особняки, но и поражающие добротностью общественные здания — уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, Епархиальное женское училище, Александринский детский приют. Те же меценаты оплачивали возведение храмов, расписанных известными художниками-академистами — И.А. Осокиным, братьями Верещагиными и др.

 

В документах переписи населения России, датированных 1904 годом, сказано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге».

 

Онлайн-бронирование гостиниц и авиабилетов. Путешествуй вместе с «Моей Планетой»

 

Считается, что именно эти традиции создали в Елабуге особую атмосферу, благоприятную для формирования талантов и развития городской среды.

 

«Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге» (из документов переписи населения России, 1904 год)

 

Вопреки расхожим представлениям о «купеческой тирании и мракобесии» местный богатей, купец Шишкин благословил одного своего сына учиться медицине, другого — живописи, а местный меценат Стахеев покупал его картины, создавая основу городской художественной галереи.

 

 

Сегодня в доме Шишкиных — мемориальный музей, а на одной из центральных улиц — художественная галерея им. И.И. Шишкина.

 

 

Украшением города являются Шишкинские пруды, расположенные в низине, уходящей к реке Тойна. Сегодня вокруг них разбит ландшафтный парк, к которому ведет лестница, начинающаяся на центральной площади.

 

 

Рядом с Елабугой в селе Бехтереве родился и вырос В.М. Бехтерев (1857–1927) — ученый-психоневролог. Его именем в Елабуге назван Музей уездной медицины. Особую достоверность его крайне любопытным экспонатам — от атрибутов народной медицины до интерьеров врачебных кабинетов и хирургических инструментов, которыми пользовались уездные врачи и фельдшеры, — придает тот факт, что музей находится в здании бывшей земской больницы, построенной во второй половине XIX века.

 

 

В Елабуге провела последние 30 лет жизни девица-кавалерист Надежда Дурова. По свидетельству местных источников, она вела активный образ жизни: утром продолжительная прогулка верхом с непременным заездом на Городище, потом чтение, переписка, работа над мемуарами. В доме Дуровой тоже музей — деревянный особняк, производящий впечатление жилого дома, наполнен культурными и историческими артефактами.

 

 

В этом городе хочется остаться — просто немного пожить, погулять по окрестностям, почитать старые документы в музеях, порыться в книгах Библиотеки Серебряного века, посидеть над рекой, нанюхаться свежести хвойного леса. Но теплоход отправляется дальше, вверх по Каме, оставляя слева Городище и саму Елабугу, и здесь нас ждет еще один сюрприз — вид на тающий в зеленой дымке город, над которым выстроились почти ровной линией купола Покровского и Спасского соборов и Никольской церкви.

 

            http://www.moya-planeta.ru

Просмотров: 437 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024