Любознайка Четверг, 21.09.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Август » 30 » Франция, Париж: Пантеон — маятник в мавзолее
21:29
Франция, Париж: Пантеон — маятник в мавзолее

Любой, кто побывал в Риме, посетил  Римский Пантеон, как одну из самых главных достопримечательностей итальянской столицы. А вот Парижский Пантеон далеко не так популярен и известен, хотя посетить его непременно стоит.

[]



Созданный по образу и подобию своего старшего «брата» Римского Пантеона, этот «храм всех религий» расположился в самом центре Латинского квартала, в пятом округе Парижа.





Пантеон для Парижа сегодня — это не просто храм, это, прежде всего, мавзолей, в котором захоронены выдающиеся деятели Франции в области политики, литературы, физики и тд.







Строительство Пантеона началось при Людовике 15-м, в 1758 году. Король пообещал, что если он исцелится от тяжелой болезни, то на месте старой церкви святой Женевьевы, построит новый храм.





Строительство было закончено в 1789 году, к этому времени король был свергнут во время революции, а новое правительство решило использовать храм как мавзолей, для того, чтобы производить здесь захоронения великих деятелей страны.







Первым в 1791 году здесь был захоронен выдающий философ Вольтер, после него в Пантеоне в разные годы были захоронены: Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Луи Брайль, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма (отец) и другие.







Здесь, в Пантеоне, племянник Наполеона Бонапарта, император Наполеон Третий, поддержал первую публичную демонстрацию знаменитого эксперимента с маятником Фуко, показывающим суточное вращение Земли.





Если у кого-то до сих пор есть сомнения вращается ли наша планета или она неподвижна, то развеять их можно в Парижском Пантеоне, маятник установлен здесь и в наши дни. Вместе с многочисленными захоронениями и светом, пробивающимся сквозь купол здания, посещение Пантеона оставляет впечатление уникального, таинственного и необычного места.




 

Источник: turj.ru

 

 

Просмотров: 7 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017