Любознайка Пятница, 26.04.2024, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Май » 16 » Как сделать самостоятельно коптильню на даче – холодное и горячее копчение
17:29
Как сделать самостоятельно коптильню на даче – холодное и горячее копчение

Коптильня

Простенькая самодельная коптильня на даче поможет вам разнообразить свой повседневный или праздничный стол блюдами из вполне привычных мяса или рыбы, обладающими при этом незабываемым вкусом и изысканным ароматом. Как сделать коптильню на даче правильно, мы постараемся рассказать вам в нашей статье.

[]

Различают два способа копчения – холодное и горячее. Холодное копчение более долгое и трудоёмкое, но продукты в этом случае могут сохраняться дольше. Горячее копчение придаёт приготовленной пище более насыщенный вкус, и сам процесс занимает гораздо меньше времени. В зависимости от того, какой способ вы предпочитаете, следует сделать выбор конструкции коптильни.

Яма очага коптильни для холодного копчения устраивается в стороне и соединяется с самой коптильней специальной трубой, в то время как в горячей коптильне очаг с углями расположен прямо под ней.

Первым делом следует выбрать место для нашей коптильни. Её нельзя располагать рядом со строениями или горючими материалами. Также следует учитывать длину дымохода (полтора-два метра). Дымоход представляет собой траншею глубиной 25-30 см и 53 см шириной (вместе с кирпичными стенками). Кирпич устанавливают на ребро, скрепляя между собой глиняным раствором. Затем закрываем дымоход сверху листом металла или асбоцемента.

Далее изготавливаем камеру копчения. Оптимальной высотой для неё будет 1,5 м, а площадь – не более 1 кв. м. Камеру можно аккуратно выложить из кирпича, чтобы она красиво смотрелась. В более простом варианте можно сделать её из простой металлической бочки, предварительно вырезав крышку. Чтобы дым распределялся по камере равномерно, дымоход должен входить в неё на 20 см. Стыки дымохода и бочки уплотняют раствором глины.

С обратной стороны дымоход соединяют с топкой из листового железа 3 мм толщиной. Длина топки должна быть около 40 см, ширина – 35, и высота 30 см. В конструкции топки предусмотрена дверца с щелями для забора воздуха, а также отверстие для соединения с дымоходом.

Во время копчения продукты находятся в верхней части камеры, там необходимо соорудить крюки или металлическую сетку, чтобы подвешивать мясо или рыбу. Кроме того, коптильню можно оборудовать металлическими прутьями. Перед обрабатываемыми продуктами следует натягивать мокрую мешковину – она отлично пропускает дым, при этом защищая пищу от пепла и других посторонних веществ. Крышка вверху коптильной камеры работает в качестве заслонки, регулируя скорость и температуру горения, а также количество дыма.

Копчение продуктов – довольно долгий процесс, поэтому может возникнуть соблазн подкинуть в топку дров и увеличить температуру для его ускорения. Этого делать нельзя ни в коем случае - нарушение технологии копчения ведёт к порче продуктов, которые ко всему прочему становятся вредны для здоровья.

Тем не менее, коптильня на даче – прекрасное приобретение, а необходимый опыт приготовления в ней пищи обязательно придёт со временем, и вы сможете экспериментировать со всё новыми блюдами, радуя тем самым себя и своих близких.

                    http://lifenatural.ru/

Просмотров: 592 | Добавил: Татьяна | Теги: Сделай сам., Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024