Любознайка Пятница, 17.05.2024, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2019 » Май » 11 » Как в российской глубинке 100 лет назад построили храм, который по красоте не уступает Спасу на Крови
21:27
Как в российской глубинке 100 лет назад построили храм, который по красоте не уступает Спасу на Крови

Небольшое село Кукобой, расположенное почти за 200 километров от Ярославля, в начале XX века привлекло к себе всеобщее внимание. Там был построен храм, по красоте и размерам не уступающий петербургскому собору Спаса на Крови, да и не удивительно – ведь проектировал его сам архитектор Высочайшего двора и директор Института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков. Для освящения постройки в 1912 году в глубинку прибыл епископ Тихон, будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

[]

 




Село Кукобой и сегодня остается небольшим населенным пунктом, живут в нем чуть больше тысячи человек. Однако это место по-настоящему богато своей историей. Первое упоминание о нем было сделано почти 500 лет назад – царский воевода купил тогда сельцо у монастыря за 100 рублей и коня. В середине XIX века здесь построили первую каменную церковь, чуть позднее – школу, а в начале XX именно здесь находилась самая крупная в уезде библиотека.

Село Кукобой Ярославской области, поселение с более чем 500-летней историей, в 2004 году объявили родиной Бабы-Яги

Село Кукобой Ярославской области, поселение с более чем 500-летней историей, в 2004 году объявили родиной Бабы-Яги

В 1909 году произошло событие, изменившее всю историю этого места. На родину вернулся богатый купец Иван Агапович Воронин. Уехал он из родного села давно, еще в молодости. Отправился искать счастья в столице и не ошибся. Женился на богатой вдове, жил с ней на Невском проспекте, стал купцом 1-й гильдии и действительным статским советником. Владел он и ткацкими мануфактурами, и кирпичными заводами, стал даже членом Учетного комитета Государственного банка, а кроме того – входил в руководство акционерного общества по постройке церквей и соборов столицы. Вернувшись через 40 лет на родину, решил сделать всем землякам подарок – такой, чтобы действительно людям был в радость.

Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)

Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)

Купец предложил сельчанам на выбор – или проложить железную дорогу от Кукобоя до Пошехонья (60 километров по бездорожью, лесам и болотам), или выстроить в их селе храм. Жители единодушно выбрали собор. Так началась эта стройка, которую вершили действительно «всем миром». Воронин выделил один миллион рублей – сумму, для тех мест небывалую. Но и сами сельчане не стояли в стороне. В Кукобое в те времена жили отменные строители, плотники, резчики. За работу взялись все вместе. Мастерство сельских умельцев было так велико, что даже главным инженером был назначен местный строитель.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Северный фасад. Витражное окно

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Северный фасад. Витражное окно


Строил храм в глубинке известнейший русский архитектор Василий Антонович Косяков, автор таких грандиозных проектов, как Морской собор в Кронштадте, Собор Петра и Павла в Петергофе и Собор Святого Владимира в Астрахани. Для нужд стройки в Кукобое быстро запустили небольшой кирпичный завод. Однако облицовочный материал доставляли особый, из Финляндии. Белый с розовым отливом кирпич, полый внутри, служил заодно и прекрасным теплоизолятором, а удивительной красоты бирюзовая черепица была покрыта глазурью. Привозили материалы водным путем, по реке Ухтоме. Старожилы потом долго рассказывали, что каждый заморский кирпичик был завернут в упаковочную бумагу и пронумерован.

Черепицу и облицовочный кирпич для храма доставляли из Финляндии

Черепицу и облицовочный кирпич для храма доставляли из Финляндии

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, Ярославская область

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, Ярославская область


Собор в селе Кукобой до сих пор считается одной из главных жемчужин Ярославской области. Сто лет назад в русской глубинке удалось создать настоящее архитектурное чудо. Построили храм всего за неполные четыре года. На открытие святыни в мае 1912 года собралось такое количество гостей, которое Кукобой, наверное, никогда еще не видел. Освящал собор будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. В то время он был епископом ярославским и ростовским. Кстати, пожертвованного миллиона рублей хватило еще и на школу, и на три здания для больницы и приюта.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, 1912 год

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, 1912 год

После революции кукобойский храм разделил судьбу большинства церквей на Руси. Он был сразу закрыт, в 30-е годы его разорили – сбросили кресты и купола, уничтожили уникальный резной иконостас, сожгли иконы. К счастью, стены архитектурного чуда сохранились, так как помещению нашли применение. На старой фотографии видно, как в храме проводят слет колхозников-стахановцев. Позднее в нем устроили склад, а в подвалах – тюрьму.

Слет колхозников-стахановцев в Спасском храме села Кукобой, 1934 год

Слет колхозников-стахановцев в Спасском храме села Кукобой, 1934 год

В 1989 году храм был возвращен церкви, однако до сих пор его реставрация не была проведена в том объеме, которого он заслуживает. Это тем более обидно, что сегодня РПЦ находит огромные средства для постройки и восстановления множества и гораздо более крупных объектов в областных и районных центрах. Остается надеяться, что уникальный памятник архитектуры, расположенный в небольшом селе, тоже дождется когда-нибудь своей очереди.

сегодня храм в селе Кукобой находится не в лучшем состоянии, уникальная облицовка постепенно разрушается

сегодня храм в селе Кукобой находится не в лучшем состоянии, уникальная облицовка постепенно разрушается

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070519/43042/

Просмотров: 163 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024