Любознайка Суббота, 25.11.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Как в Средневековье наказывали сплетников
13:35
Как в Средневековье наказывали сплетников

Средневековье — период, хорошо известный разнообразием телесных наказаний. Идея телесных наказаний была тесно связана с пониманием христианской религии. И даже малые нарушения вели к жестокой расплате. Например, для женщин, которые не умели держать язык за зубами, была придумана и сконструирована специальная железная маска.

 

Как в Средневековье наказывали сплетников

[]

 

Как в Средневековье наказывали сплетников


Маска, которую называли «уздечкой для лжецов», представляла собой «намордник» с железным каркасом, надевающимся на голову. Основная функция маски состояла в том, чтобы помешать женщине говорить, поэтому на маске была специальная уздечка, которая оказывалась во рту женщины и прижимала язык. В некоторых случаях на уздечке даже были шипы, так что любое движение языком могло привести к ранам.


Как в Средневековье наказывали сплетников

Мало того что на провинившихся женщин надевали такие маски, их еще и прилюдно унижали. Женщину в «уздечке для лжецов» муж водил на поводке по улицам, а прохожие плевались в нее.

Считалось, что только через боль и страдания человек может искупить грех. Уздечка была формой зеркального наказания, то есть преступник в качестве наказания получал ровно тот ущерб, который он сам нанес. Поскольку преступление было связано с лишними разговорами, то и наказание получал язык.
Как в Средневековье наказывали сплетников

Как в Средневековье наказывали сплетников


Таким образом, металлический каркас предназначался для женщин, которых обвиняли в сплетнях и клевете. Но проблема состояла в том, что сами эти понятия были размыты в ту эпоху, когда женщину могли сжечь на костре по недоразумению. Чаще всего наказывали женщин, которые подрывали авторитет мужа. То есть, если муж плохо обращался с женой, а она вдруг решила высказаться об этом, на нее надевали уздечку.


Как в Средневековье наказывали сплетников
Первое упоминание о наказании «уздечкой для лжецов» датируется 1567 годом. Это произошло в Шотландии. Наказана была Бесси Талифер, которая якобы оклеветала Бейли Хантер в земельном споре, обвинив ее в неправильном измерении.

Помимо Британских островов, уздечка была популярна и в Германии. Там к конструкции был добавлен колокольчик, чтобы привлекать внимание людей во время «дороги стыда».

Занимательно, что наказание применялось исключительно к женщинам, причем низкого сословия. Представителям аристократии можно было сплетничать, не опасаясь сурового наказания.

 

http://www.fresher.ru/2017/10/26/kak-v-srednevekove-nakazyvali-spletnikov/#more-172037

 

Просмотров: 3 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017