Любознайка Понедельник, 20.05.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2023 » Декабрь » 3 » Какая свадьба в дореволюционной России считалась «воровской», а какая - «добропорядочной»
12:58
Какая свадьба в дореволюционной России считалась «воровской», а какая - «добропорядочной»
 

В современном мире отношение к браку и семье претерпело значительных изменений. Чтобы узаконить свои отношения, молодым достаточно просто подать заявление в ЗАГС, и уже через месяц пара может стать мужем и женой. А вот раньше жениха или невесту своим детям выбирали родители, причем зачастую брачующиеся не видели друг друга до свадьбы. Но, так как романтики встречались во все времена, были случаи, когда молодые люди находили свою любовь и женились тайно от родных. Как раньше выбирали пару для своих детей, что такое «замужество убёгом», и как Петр I изменил брачную систему?

 []

Добропорядочный брак



В старину добропорядочным и законным считался только венчальный брак, при котором были соблюдены все правила и обряды. Ни юноша, ни девушка не имели права первыми заговорить о свадьбе, так как вся власть в этом вопросе лежала на их родителях или других старших родственниках, поэтому большинство браков было заключено по расчету, а не по любви.
 
Михаил Шибанов «Празднество свадебного договора», 1777 год
Михаил Шибанов «Празднество свадебного договора», 1777 год


Подбирали пару своим детям обычно в зависимости от материального и социального положения семей, и, конечно же, желания породниться. До правления Петра I девушка не могла ни при каких обстоятельствах сама знакомиться и вести переговоры о помолвке. Жених мог договариваться о помолвке лишь только в том случае, если он был уже в возрасте.
 

Петровские брачные реформы



Изменения в правилах заключения брака произошли в годы правления Петра Великого. Весной 1702 года император отменил сговорные записи о браках, где назначали выплату неустойки тем, кто передумывал венчаться. Также правитель наделил правом отказаться от свадьбы как жениха, так и невесту. Помимо этого, Петром I в Воинском уставе 1716 года были введены и прописаны меры наказания за супружескую неверность, блуд и насилие.

Так что брак с тех пор заключали по обоюдной воле будущих супругов, а родственников, принуждающих своих детей жениться, судили духовным судом. Впрочем, долгие годы понадобились, чтобы данная практика действительно прижилась повсеместно. Конечно, при венчании будущих супругов начали спрашивать, по своей ли воле они вступают в брак перед Богом, но данный вопрос был скорее простой формальностью.
 
Петр I ввел множество реформ, касающихся заключения брака
Петр I ввел множество реформ, касающихся заключения брака


Стоит заметить, что строгие обычаи все же претерпели существенных изменений: невесту уже не прятали от глаз жениха, поэтому молодые могли видеться и общаться, чтобы узнать друг друга. В высших кругах будущие молодожены вели переписку, а вот крестьяне встречались на праздниках и посиделках.

В Петровскую эпоху ввели запрет на браки между вольными и крепостными. Также учитывалось взаимное согласие, степень родства, дееспособность и вероисповедание будущих супругов. Помимо этого, были четко прописаны ограничения по возрасту на вступление в брак для дворян, служивых и военных людей. После достижения 60 лет для вступления в брак нужно было получить разрешение от представителя церковной власти, но после 80 лет никаких разрешений уже не давали.

А для улучшения брачного законодательства при Петре I появились метрические книги, в которых указывались записи о числе рожденных, крещеных, усопших и венчанных людей. Данные книги велись в двух экземплярах: один из которых хранился в церкви, а второй — в учреждении при епископе.
 
До 1918 года метрические книги использовались для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, крещений, браков и смертей)
 
До 1918 года метрические книги использовались для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, крещений, браков и смертей)


В 1724 году Синод издал указ «О непринуждении родителями детей и господами рабов своих и рабынь к браку без самовольного их желания». В этом указе был текст присяги, который обязательно зачитывали родители (или господа) при брачном обыске. Правда в годы правления Екатерины Великой присягу отменили, но с приходом к власти в 1802 году ее внука, Александра I, ее вновь вернули.
 

Тайные свадьбы


Основными причинами заключения тайных браков было несогласие с решением родителей, а также сложность бракоразводных процессов из-за осуждения со стороны церкви. Впрочем, были и другие причины тайного венчания. К примеру, военные и некоторые служащие должны были получить согласие от своего руководства, иначе их ждали штрафы и иные наказания.

До XVIII столетия развести супругов могли лишь по веским причинам. К примеру, из-за неверности, бесплодия, жестокого обращения с женой, госизмены, пропажи без вести или попадания в плен. Причем тот, кого считали виновным в разводе, больше не имел право на венчание. Также этого человека ждало осуждение общества. Например, если женщину обвинили в супружеской измене, то отношение менялось к неверной до конца ее дней, даже если она была невиновна.
 
Фирс Журавлев «Перед венцом», 1874 год
 
Фирс Журавлев «Перед венцом», 1874 год


Однако, в любом случае, отношение церкви к последующим бракам было негативным. Не зря говорилось: «первая жена — от Бога, вторая — от человека, третья — от черта». На тайный брак решались дальние и некровные родственники, так как запрещалось жениться даже кумовьям. Трудно было получить разрешение на брак и людям из разных сословий. На тайное венчание девушки в основном соглашались по большой любви к мужчине, не одобренному родителями, а также, если их уже считали старыми девами.

Тайно венчались и беременные. Причем бывало о таких свадьбах знали близкие родственники, но проводили данное торжество тайно, не привлекая общественного внимания. В основном крестьяне играли свадьбу осенью и зимой, когда в полях уже не было работы. И если свадьбу справляли летом или весной, то это сразу же вызывало подозрения и рождало слухи о добрачной связи.
 

Воровская свадьба



Конечно, церковь осуждала тайные браки и считала, что обряд венчания необходимо проводить исключительно в присутствии родных и других гостей, которые могли бы сказать священнослужителю, если союз брачующихся запрещен по каким-то причинам, например, из-за их родства или уже узаконенных ранее браков. Но все же в основном церковь шла навстречу парам, тайно совершающим обряд венчания, так как считала, что лучше пусть они секретно обвенчаются, нежели будут жить до конца своих дней во грехе.

В основном секретные бракосочетания происходили так: жених «похищал» невесту либо с ее позволения, либо же она сама уходила из отчего дома. Такие браки называли «тихоматными», а также «воровской свадьбой» или «замужеством убёгом». Самих же невест, похищенных по взаимной договоренности, называли «самоходками».
 
Так как церковь негативно относилась к последующим бракам, несогласные с волей родителей молодые люди сбегали, чтобы жениться по любви раз и навсегда
 
Так как церковь негативно относилась к последующим бракам, несогласные с волей родителей молодые люди сбегали, чтобы жениться по любви раз и навсегда


Зачастую незадолго до венчания невеста отдавала своему суженому часть приданого или же преподносила в дар что-то ценное в качестве залога, гарантирующего ее серьезные намерения и то, что она не передумает выходить замуж. Тогда будущие молодожены назначали дату и место венчания, а также дату «похищения» невесты. Самое интересное, что в этом иногда участвовала даже семья невесты.

Они помогали будущему зятю все спланировать и организовать, так что жених увозил невесту с благословения ее родителей или же других старших родственников. В основном с помощью такого «похищения» родители пытались сэкономить на празднике, так как далеко не каждая семья в те времена могла позволить организовать своим детям пышное торжество, а порой денег не хватало даже на свадебный наряд для невесты.

Но бывали случаи, когда родители узнавали о «похищении» и всячески пытались этому помешать, догнать сбежавших беглецов и вернуть дочь домой. После заключения тайного брака молодожены отправлялись либо сразу в дом жениха, либо невеста приходила туда уже ночью со своими вещами.
 
В основном девушки заранее договаривались о краже со своими возлюбленными
 
В основном девушки заранее договаривались о краже со своими возлюбленными


Если же родители «самоходки» были против брака и преследовали молодоженов, то тем приходилось прятаться у родственников мужа и некоторое время кочевать из одного дома в другой, пока все не уляжется. Стоит отметить, что вообще заключать союз без благословения родителей запрещалось законом, однако если мужчина и женщина хотели создать семью друг с другом, то такие браки уже не расторгали.

Если родители были благосклонны, то на следующий день после венчания молодожены отправлялись просить прощения — и, в основном, успешно. В тот же день отцы отдавали приданое дочери, если она, конечно, не отдала его заранее. Если же отец был зол и строг, то приданое он отдавал уже со временем, когда гнев сменялся на милость.

Помимо этого, бывали случаи, когда невесту крали без ее ведома и согласия. К счастью, реальные похищения были редкостью, но все же имели место. Мужчина мог украсть понравившуюся девушку прямо на улице или на посиделках, а затем увезти в свой дом для знакомства с родителями или даже сразу отправиться в церковь для церемонии венчания.

Источник: [url]https://kulturologia.ru/blogs/101223/58417/[/url]

 

Просмотров: 15 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси., Свадьба. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024