Любознайка Четверг, 17.08.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Май » 27 » Кельтские волшебницы
17:10
Кельтские волшебницы

Фея Моргана

Волшебница Моргана (Фея Моргана, ведьма Моргана) героиня английских легенд о короле Артуре. Главным даром феи Морганы было целительство. В ранних произведениях Моргана описана как волшебница, сестра и друг Артура. В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура, его сестрой.

[]

Вероятно, изначально Моргана была языческой кельтской богиней или её инкарнацией.

(Римские источники упоминают кельтскую богиню-мать по имени Modron, а также существовала ирландская богиня Морриган).

Кроме того, возможно, что её образ был воспринят от водяной нимфы бретонских легенд того же имени (12 в.).

Моргана была старшей дочерью герцога Корнуолла, которую после смерти отца родственники отправили на воспитание в школу при дальнем монастыре. Именно там будущая волшебница познакомилась с основами магии, а также обучилась целительству, в совершенстве освоив все грани этого мастерства.

Когда Артур стал королем, его сестру привезли ко двору, где вскоре выдали замуж за Уриена Горского, бывшего противника ее брата.

Гордой девушке пришлось не по нраву, что она стала разменной монетой в королевской политике, да и брак Морганы нельзя было назвать счастливым, так как супруг постоянно ей изменял, не стараясь даже скрывать свои любовные похождения.

Все эти обстоятельства вынудили сестру Артура покинуть семейный очаг и новорожденного сына и отправиться в Бретань. Там, в загадочном лесу Броселианд, Моргана разыскала волшебника Мерлина и упросила его стать учителем - открыть ей великие тайны магии.

Предание гласит, что Мерлин без памяти влюбился в прекрасную даму и, будучи не в силах сопротивляться ее очарованию, обучил всему, что знал сам. Став могущественной ведьмой, Моргана тут же покинула своего учителя.

Помня о своем несчастливом браке, она прямо в Броселианде устроила настоящую ловушку для неверных рыцарей - Долину без возврата.

Пересечь ее границу мог любой мужчина, а вот вернуться был способен только тот, кто ни разу, даже в мыслях, не изменил своей возлюбленной. Вскоре творение Морганы было заполнено легкомысленными героями, которые томились у нее в плену долгие годы, пока их не освободил верный своей любви рыцарь Ланселот.

Не забыла волшебница и своего брата Артура. Долгие годы Моргана строила козни королю, то пытаясь выкрасть его волшебное оружие, то присылая Артуру в подарок отравленную одежду. Однако после роковой битвы Артура она взяла смертельно раненного брата под свою защиту. Именно Моргана отвезла его на дивный остров Авалон, где стала хранительницей Артура до дня пробуждения легендарного короля.

Мало кто знает, что фея из преданий имела реальный прототип. Считается, что под именем Морганы выступала супруга Уриена, правителя Регеда (древнее королевство на приграничных землях Англии и Шотландии), сын которой, Оуэн ап Уриен, стал основателем многих знатных британских родов, а также был отцом святого Мунго, первого епископа Глазго.

Согласно легендам у Морганы и Мерлина родились три дочери, унаследовавшие дар целительства матери. Секреты борьбы с болезнями отпрыски феи передали своим ученицам, и даже спустя столетия многие дамы из благородных семей Англии легко могли изготовить эликсиры и бальзамы по рецептам Морганы, обладающие обезболивающим свойством и способные залечить самые тяжелые раны. Секрет их сейчас, к сожалению, забыт.

Фея вод Мелюзина

Интересна история и другой кельтской волшебницы - Мелюзины. Согласно кельтским и средневековым легенда, Мелюзина была духом свежей воды в святых источниках и реках.

Детство феи прошло на легендарном острове Авалон, где ее мать, фея Прессина, укрылась после ссоры с мужем - шотландским королем Элинасом.

Когда Мелюзине исполнилось 15 лет, девушка узнала причину разрыва родителей и решила наказать отца, жестоко оскорбившего свою жену. Юная фея заперла Элинаса навеки в огромной горе, но Прессина, все еще любившая мужа, прокляла дочь за самоуправство.

Материнское заклятие обрекло Мелюзину каждую субботу превращаться от талии и ниже в змею, после чего она вынуждена была покинуть Авалон. Приют волшебница нашла на берегах Луары в водах прозрачного лесного источника, близ которого ее встретил Раймондин, племянник графа Пуатье.

Молодой человек влюбился в Мелюзину с первого взгляда и тут же предложил ей стать его женой. Фея согласилась, поставив, правда, жениху условие - он не должен ее видеть в субботние дни. Вначале жизнь молодоженов протекала безоблачно. Благодаря советам жены Раймондин быстро разбогател, а супруга подарила ему десятерых прекрасных детишек.

Но брат Раймондина, завидуя свалившемуся на того богатству, решил разрушить семейный союз родственника. Он принялся распускать порочащие Мелюзину слухи: мол, неспроста графиня скрывается по субботам - не иначе как в этот день она встречается с любовником.

Терзаемый ревностью, Раймондин решился нарушить клятву, данную жене, и в первую же субботу, войдя в покои Мелюзины, увидел вместо красавицы-супруги огромную змею, плавающую в ее ванне. Жена простила Раймондина, но позже, когда супруг обозвал волшебницу змеей, разгневанная фея тут же обернулась драконом и вылетела в окно, навсегда покинув мужа.

С тех пор местом обитания феи стали лесные реки и озера, над водами которых она приобрела безграничную власть. Однако, расставшись с мужем, Мелюзина не забыла своих дегей. Долгие века она считалась покровительницей знатного французского рода Лузиньянов, основателем которого стал один из ее сыновей.

Потомки же феи по женской линии обладали удивительным магическим даром, заставлявшим воду исполнять любые их желания.

Самой известной праправнучкой Мелюзины считается английская королева Елизавета Вудвилл. Благодаря волшебным чарам она смогла женить на себе наследника дома Йорков Эдуарда, а затем помогла ему получить корону. Во времена Войны Алой и Белой розы удержать трон юному Йорку было ох как непросто, но каждый раз накануне решающего сражения ему на помощь приходила... погода.

Так, внезапно налетевший шторм помешал высадиться на английский берег союзникам Ланкастеров, или же перед битвой странный туман окутывал войска соперников, внося сумятицу в их ряды.

И по сей день в Англии Мелюзину называют хранительницей королевской семьи. Британцы верят, что, пока дух этой феи не покинет вод Темзы, с монархами Туманного Альбиона не случится никакой трагедии.

Елена ЛЯКИНА, журнал "Тайны ХХ века"

 

                        http://paranormal-news.ru/news/keltskie_volshebnicy/2017-04-11-13335

     

Просмотров: 13 | Добавил: Татьяна | Теги: Мифы и легенды. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017