Любознайка Вторник, 11.12.2018, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Март » 24 » Кемаль Ататюрк: почему «отец турок» отменил многоженство и шариатский суд
04:17
Кемаль Ататюрк: почему «отец турок» отменил многоженство и шариатский суд
AtatГјrk (535x543, 256Kb)

Мустафа Кемаль Ататюрк — один из наиболее популярных людей в сегодняшней Турции. В каждом городе воздвигнут ему памятник, в каждом государственном учреждении висит его портрет.
[]

К началу XX века упадок когда-то грозной Османской империи достиг последнего предела. Всего поколение назад турки жили в великой стране, простиравшейся от Дуная до Нильских порогов и от Багдада до Триполи, а их правитель являлся халифом, то есть главой, хоть и номинальным, мусульман всего мира. Однако после поражения в Первой мировой войне, в которой Турция сражалась на стороне агрессора, столица и почти вся ее территория были оккупированы, султан Мехмед исполнял приказы комиссара Антанты, парламент был разогнан британскими войсками, а армия под присмотром западных военных советников успешно самораспускалась.

Более того, в 1920 году по условиям Севрского мирного договора Турцию (вернее, оставшиеся от когда-то обширных владений полуостров Малая Азия и европейский берег Босфора) вообще решают полностью ликвидировать, разделив между державами-победительницами.

Государство могло спасти только чудо. И оно свершилось, спасение пришло в лице 40-летнего офицера по имени Гази Мустафа Кемаль-паша.

На фотографии статный мужчина с проседью в волосах и волевым подбородком, в пиджаке и галстуке — точь-в-точь киноактёр золотой эпохи Голливуда. А всего четверть века назад любой европейский художник изобразил бы османского правителя бородатым султаном в красной феске на фоне цветастых ковров и в окружении подобострастных визирей и одалисок. Уже одна эта трансформация образа свидетельствует о грандиозных переменах, произошедших в Турции всего за 15 лет правления Мустафы Кемаля (1923-1938 гг.).

Подобно многим патриотам империи, Кемаль родился на её окраине, в небогатой семье в городе Салоники около 1880 года. Фамилию Ататюрк, то есть «Отец турок» или «Великий турок», получил много позже, по предложению парламента в 1934 году.

Аллах не дал Ататюрку детей и тот усыновил десятерых сирот, а за год до смерти передал государству свои земельные владения и часть имущества.

Но всё это было много позже. А пока Мустафа окончил военный колледж и Академию Генерального штаба в Стамбуле. До Первой мировой участвовал в боевых действиях в Ливии — против итальянцев, во Фракии — против болгар. Во время Великой войны успешно, насколько это позволяло общее плачевное состояние османской армии, командовал войсками на главных участках малоазийского фронта.

Однако война была проиграна, империя повержена. Летом 1919 года, не желая участвовать в ликвидации армии, Мустафа Кемаль увольняется со всех официальных должностей и собирает в восточной части страны сторонников независимости; оккупационная администрация приговаривает его к смертной казни.

Кемаль-паша создаёт альтернативный центр власти: весной 1920 года в Анкаре созывается Великое национальное собрание Турции (заметьте: не раскинувшейся на трёх континентах Османской империи, а именно Турции). Будущий Ататюрк избирается председателем этого парламента и главой правительства.

Впрочем, его окончательная победа вряд ли могла быть достигнута без помощи Советской России. В 1920-1922 годах РСФСР поставила Кемалю оружие, боеприпасы и около двух центнеров золота. Цели у товарища Ленина, помимо поддержки революционного движения в соседней стране, были сугубо прагматичны: в том числе установление дружественного режима, контролирующего черноморские проливы, критически важные для экспортных поставок зерна из Новороссии, которые являлись одним из немногих источников валюты для молодого советского государства.

Развал империи в сочетании с деморализованным народом и политическим банкротством прежней элиты, как ни странно, создал подходящие стартовые условия для глубочайших преобразований.

«Полная независимость возможна только при экономической независимости», — говаривал Ататюрк. Полный перечень его реформ и нововведений в 1920-1930-х годах огромен. Вот лишь наиболее значительные: отмена шариатского суда и запрет на многожёнство; переход к правовым нормам, составленным по западным образцам; введение григорианского календаря, европейской метрической системы и одежды; перевод использовавшегося в Турции арабского алфавита на латиницу и очистка лексики от арабских и персидских заимствований. А ещё — отмена старых аристократических титулов, введение имён и фамилий, перенос столицы из Константинополя в Анкару, установление 5-дневной рабочей недели, создание первого национального банка, национализация железных дорог, принятие плана индустриального развития, аналогичного советской пятилетке.

Демократизация затронула все сферы жизни. Женщины получили право учиться в университетах, заниматься бизнесом, голосовать, избираться в парламент. Церковь отделили от государства, Коран перевели на турецкий язык. Легендарная Святая София превратилась из действующей мечети в музей. Была унифицирована образовательная система, построены сотни новых школ, организованы обязательные к посещению курсы ликвидации неграмотности.

Конечно, Мустафа Кемаль не был идеальным халифом из восточной сказки. В годы его правления продолжалось угнетение представителей нетурецких национальностей (например, в ходе подавления курдского восстания в 1925 году погибли тысячи мирных жителей). Несмотря на уважительное отношение к исламу, Ататюрк любил пропустить по стаканчику спиртного напитка - ракы. Смерть реформатора (10 ноября 1938 г.), собственно, и наступила по причине цирроза печени, вызванного, как полагают, неумеренными возлияниями.

Интересно, что в современной Турции оскорбления Ататюрка и критика его деяний законодательно запрещены (вплоть до получения реального тюремного срока). Тем не менее дискуссии о правильности выбранного им пути развития страны, а именно построения светского государства и отказа от исламских культурно-правовых норм, продолжаются в Турции и поныне.
 
 
                                                                                                                       Источник: Русская Семерка russian7.ru

 
Просмотров: 19 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018