Любознайка Вторник, 27.06.2017, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Кипр: Хирокития - загадка древнего поселения
11:39
Кипр: Хирокития - загадка древнего поселения

Около девяти тысяч лет назад между Ларнакой и Лимассолом, в 6 километрах от южного побережья Крита древние люди основали поселение на склоне холма. Кто они были, откуда пришли и почему покинули свои дома – неизвестно. Археологам удалось установить лишь то, что через тысячу лет поселение было заселено повторно, а к началу 4 тыс. до н. э. заброшено окончательно. Только в 1934 году древний город обнаружили современники и дали ему название Хирокития – так называется близлежащая деревня, раскинувшаяся у того же холма.

[]


 

 Но это сегодня, а много-много лет назад Кипр был совсем другим. Несколько десятилетий археологии исследовали древнее поселение. К сожалению, следы, оставленные древними людьми, дают совсем немного информации. Но все же, как выглядела древняя Хирокития, установить можно.





За массивной каменной стеной (высота ее составляла 3 м, а толщина – 2,5 м) располагались круглые дома с плоскими крышами (при раскопках были найдены 48 зданий, но, предположительно, их было гораздо больше).





Диаметр таких построек варьировался от 2,3 до 9,2 метров (снаружи) и 1,4-4,8 м внутри. В больших домах посреди «комнат» стояли «колонны», подпирающие крышу. Имелся в и очаг, и небольшие окна.







Помимо жилых домов во внутренних двориках были и подсобные, хозяйственные помещения. От подножия и до вершины холма вела 3-пролетная дорога-лестница.



В разное время население Хирокитии составляло от 300 до 600 человек, которые занимались разведением скота, собирательством и земледелием. Причем, что самое удивительное, выращивали они даже рис, который растет только в воде!



Что же касается культуры и традиций древних хирокитийцев, то об этом известно совсем мало. На основании открытых захоронений, которые располагались прямо под полами жилых домов, ученые могут лишь утверждать, что у них существовал культ мертвых, и получить немного «статистических» данных: рост мужчин был не более 1,61 м, женщин – до 1,51 м, средняя продолжительность жизни составляла 22 года, «глубокой старостью» можно было назвать возраст 35 лет у мужчин и 33 года – у женщин.


 

 

                                Источник: turj.ru

Просмотров: 28 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017