Любознайка Четверг, 19.04.2018, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Садф и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Крепость Корела. Мифы и реальность
20:55
Крепость Корела. Мифы и реальность

Практически все туристы, отправляясь в путешествие по Карелии, заезжают в город Приозерск. Осматривают крепость Корела, делают фотографии и отправляются дальше любоваться красотами Карелии.

[]


А ведь Корела - это одно из мест встречи славянской и карельской цивилизаций и была не похожа на большую шумную, торговую Ладогу.
Легенда гласит, что первую крепость на острове посреди реки Вуоксы построили карелы, желавшие иметь укрепление, в котором они скрывались бы от нападений славян и шведов. По древнему преданию первые строители города по велению своих языческих богов возвели поселение там, где услышали крик кукушки, поэтому поселение назвали Кякисалми - "Кукушкин пролив".



На сегодняшний день у этого места много разноязычных имен: русское Корела (иначе остров Детинец, или Старая крепость), шведское Кексгольм (Kexholm), финское Кякисалми (Käkisalmi).



Более 700 лет тому назад крепость на острове Детинец омывали бурлящие воды неспокойной реки Вуокса и которой, конечно, предстояло выполнить свое историческое предназначение в шестивековой борьбе России и Швеции за обладание Карельским перешейком и Северо-Западным Приладожьем.
 

   

  


Но до сих пор история Корелы полна тайн и еще не до конца расшифрована. Это был важный торговый и военный центр на вуоксинском пути "из варяг в греки". По одному из летописных источников здесь в 879 году умер и был похоронен знаменитый князь Рюрик. Поэтому местность и обрела почти сакральное значение для всех последующих поколений.



Впоследствии крепость была защитной твердыней. За свою историю по подсчетам краеведов крепость выдержала 44 осады, восемь раз сгорала и вновь возрождалась. Корела обладала удивительной жизнестойкостью.



Возведенная шведами крепость в последствии была перестроена новгородцами, чтобы в конце 16 века вновь быть перестроенной шведами.



1580-1597 гг прошла полная реконструкция старой крепости по бастионному типу. На месте прежних башен возвели рондели, представляющие выступы стен для размещения пушек. Возвели и круглую башню с нишами для стрельбы.
 

   

  


С 1710 г. Корела вновь в составе Российской империи. Кексгольм стал отныне военным форпостом на подступах к Российской столице - Петербургу.




С 1762 г. Кексгольмская крепость использовалась в качестве тюрьмы.
 

   

  


Здесь, за мощными стенами, томились когда-то Иоанн VI Антонович, две жены Емельяна Пугачева и трое его малолетних детей.



В разное время отбывали наказание девять офицеров-декабристов, в том числе бывший лицеист Вильгельм Кюхельбекер.



Но в одном из темных подвалов крепости сидел преступник, судьба которого была совершенно тайной для всех. Когда крепость посетил Александр I, он осведомился об имени каждого заключенного и его деле. Когда очередь дошла до "таинственного узника", государь, пробыв с ним несколько минут наедине, вышел со слезами на глазах и повелел выпустить несчастного в город. Он прожил еще 15 лет, получал от казны содержание и известен был в городе под прозвищем "Безымянный". Проведя в заключении более 30 лет, он при выходе из темницы долго не мог привыкнуть к свету, и в последние годы жизни совершенно ослеп. Его любили жители города, ко многим он заходил в гости, но никому и ни при каких обстоятельствах не признавался, кто он такой.
 

   

  


Во второй половине XX века крепость стала музейным комплексом, рассказывающий об истории крепости. Ежегодно в июле в Кореле проходит фестиваль реконструкторов «Русская крепость».
И крепость до сих пор завораживает и предлагает разобраться в своих тайнах и загадках.
 

   

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/krepost_korela_mify_i_realnost_34684/

 

Просмотров: 22 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018