Любознайка Понедельник, 21.08.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Июль » 17 » «Кузмунчок» - для чего носят это украшение и имеет ли оно сакральный смысл?
23:20
«Кузмунчок» - для чего носят это украшение и имеет ли оно сакральный смысл?


«Кузмунчок» - для чего носят это украшение и имеет ли оно сакральный смысл?

Издревле люди боялись сглаза, порчи и других подобных явлений. Что только не делалось ради того, чтобы защитить свое жилище, скот, домочадцев от всевозможных магических влияний на них.

[]

Ракушки или перышки птиц, зуб убитого зверя или камешек с дырочкой - таковы были украшения человека, который носил их с целью охранить себя, уберечь от напастей, от болезней. Защитой и охранительной силой наделялись пучки верблюжьей и овечьей шерсти. Голова и перья филина, у оседлых народов Центральной Азии почитались фазан, павлин и петух.

Магический характер украшений, которые, прежде всего, оберегают, а потому являются непременным элементом костюма человека, привели к тому, что они стали чрезвычайно распространены во всех регионах.

Я хочу подробнее рассказать об украшении, распространенном на территории Средней Азии, Турции, Саудовской Аравии и Египта.

Это разнообразные по размеру и форме стеклянные бусинки. Единственное, что их объединяет - это то, что на каждой из них имеется изображение глаза. Они могут быть как голубыми, так и коричневыми, черными, зелеными, красными, белыми и пр. Оберегающими от сглаза считаются те их них, цвет которых более совпадает с цветом глаз большинства местного населения. К примеру, в Турции это преимущественно голубые и синие, в Средней Азии черные и т.д.

Первые украшения одевают сразу же после рождения. Это браслетики из черно-белых бусин - "кузмунчок",где слово "куз" - глаз, “мунчок”-бусинка. Их пришивают на одежду ребенка, или подвешивают на колыбель.
Считаются, что они отводят "дурной глаз" от малыша. Они отводят "сглаз" на другой предмет, более яркий и привлекательный. Поэтому привешивают к одежде маленькие амулетики в виде треугольников. Эта треугольная форма амулетов наделяется сакральным свойством, изначальный смысл которого сводится к представлениям о солнечном луче, женской плодовитости, а также представлением о вертикальной структуре мира.

Если обратите внимание, даже взрослые женщины прикалывают их к своей одежде или ювелирным украшения, например на цепочках и серьгах частенько можно заметить эти маленькие бусинки. Сейчас даже ювелиры стали вставлять в кулоны не камни, а такие бусинки. Что можно сказать по этому поводу, спрос всегда рождает предложение...

Хотя не всегда эти бусинки бывают маленькими. Например, есть даже такие которые в качестве панно вывешиваются в гостиных и спальнях. Их форма и размеры варьируются. Недавно я даже увидела деревце фэн-шуй, сделанное не традиционно из бисера, а именно из этих бусинок.

Также недавно услышала историю о том, как их еще используют в Турции. Оказывается, данное украшение является там не только оберегом. Народ Турции использует его также в случаях кровной мести. Если кого-то сильно обидят, дается клятва о мести. Данная клятва скрепляется кровью. Из стекла отливают "кузмунчок" в виде пули и ее еще в горячем виде берет в руки тот, кто поклялся отомстить своим врагам. Полученный в результате ожог, говорят, не может зажить и причиняет боль до тех пор пока человек, давший клятву, не исполнит ее.

К счастью данный обряд сохранился только в отдаленных селениях Турции, и к нему уже давно не прибегают.

Так, что носите "кузмунчок" на здоровье, ведь он охраняет от «дурного глаза».

 

                                                                                                                                                                        Автор: Aннa Pиш

                                                                                                                            http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=42074

 

Просмотров: 45 | Добавил: Татьяна | Теги: Обереги. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017