Любознайка Пятница, 26.04.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Лакеи: Слуга своего господина
22:39
Лакеи: Слуга своего господина


15969948 (700x432, 376Kb)
Количество лакеев в богатом доме определялось на государственном уровне!

В дореволюционной России, да и во всём остальном мире профессия лакея была вполне уважаемой и неплохо оплачиваемой.

[]

Вышколенная челядь

Итак, лакей — это обычный слуга. Происхождение этого слова восходит к тюркскому ulak, что переводится как «слуга, бегущий за господином». Ближайший к нашему времени перевод заимствован из Франции 18-го века, где laquais означало просто «слуга».
В богатых российских дворянских и купеческих домах количество лакеев доходило до 300-500 человек. То есть практически всё поместье было заполнено челядью, среди которой чётко распределялись обязанности.

Для управления такой армией слуг назначались обычно два человека. Мужской прислугой управлял старший лакей, которого в России называли дворецким. Женской — экономка.

Нужно сказать, что слуги получали приличные по тем временам деньги — 30-50 рублей в год. При этом они бесплатно кормились, но одежду должны были покупать себе сами. Однако это не был «потолок» для прислуги в богатом доме. Хороший повар, например, получал 100 рублей в месяц. При крепостном праве в России (то есть до 1861 года, когда прислугу могли продавать и покупать, как крепостных) повара можно было продать за 1000 рублей — большое состояние по тем временам. Для сравнения: в царской России корову можно было купить за 3 рубля, а бутылка водки стоила 60 копеек.

Впрочем, и после отмены крепостного права такие продажи тоже проводились, сейчас футбольные клубы так же продают друг другу хороших игроков.

Но столь высокие жалованья у лакеев были только в действительно богатых домах.

В семьях поскромнее тоже держали прислугу, но её жалование ограничивалось 5 рублями, выдаваемыми раз в год к Пасхе. При этом лакеи кормились за счёт хозяина.

В богатых семьях, кроме старшего лакея (дворецкого), был ещё один особо приближённый к барину слуга. Его называли камердинером, и в его обязанности входили только обслуживание хозяина и сопровождение его везде и всюду — в путешествиях, при поездках на войну, и так далее. Камердинеры передавались из поколения в поколение. Получалось, что мальчик из барских комнат начинал службу в 11-12 лет и заканчивал её глубоким стариком в чине камердинера.

Если говорить о жалованье личных слуг барина, то оно было не таким уж большим. Даже у «самого богатого человека в России», Николая Шереметева, высшее жалованье камердинера не превышало, на рубеже 18-19 веков, 60 рублей в год.

Серьёзный подход

Интересно, что количество слуг в доме регламентировалось даже на государственном уровне. В России 18-го века существовал циркуляр, который назывался «Пропорция содержания дому от 3 тысяч рублей доходу в год: сколько иметь дворовых людей и каких чинов». По нему выходило, что даже сравнительно небогатая семья с незначительным для столицы доходом в 3 тысячи рублей должна была содержать 12 человек дворни.

Стоит добавить, что в России на должности дворецких и управляющих хозяйством старались брать иностранцев из Германии, Англии и Франции. Российские богачи полагали (к сожалению, совершенно справедливо), что иностранцы гораздо меньше пьют, а значит — в доме будет порядок и многочисленные лакеи и горничные будут находиться под постоянным присмотром.

Для иностранца попасть дворецким в богатую русскую семью было настоящим счастьем. Эта должность давала возможность обогатиться так, как невозможно было заработать у себя на родине.

Например, существуют воспоминания метрдотеля князей Волконских Паоли, который вывез из России капитал в 45000 рублей.
Интересно, что профессию лакея никак нельзя считать мёртвой и забытой. Как отмечают исследователи, начиная с конца 80-х годов прошлого века по всему миру, в том числе и в России, существенно вырос спрос на профессиональных лакеев, особенно дворецких. Как отмечает заместитель председателя Международной гильдии профессиональных дворецких Чарльз Макферсон, причина заключается в увеличении числа миллионеров и миллиардеров, которым понадобилась помощь в управлении обширным домашним хозяйством. На первом месте здесь — Великобритания и, как ни странно, коммунистический Китай. В Англии, например, к 2007 году число дворецких увеличилось до 5000 человек.

                    http://planeta.moy.su/
 

Просмотров: 352 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024