Любознайка Суббота, 27.04.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Август » 25 » Нови-Сад, Сербия
22:34
Нови-Сад, Сербия

 

Нови-Сад - столица автономного края Воеводины, второй по величине город Сербии и второе по популярности туристическое направление в этой стране.

[]

Вообще, ситуация Белград - Нови-Сад несколько напоминает ситуацию Москва - Петербург. До конца Первой мировой войны Нови-Сад был административным и культурным центром воеводинских сербов, которые в то время были одним из многих меньшинств Австро-Венгрии. Поскольку уровень развития культуры и образования в Сербии, бывшей придатком Османской империи до 1830-го года, и в Австро-Венгрии был несопоставим, многие сербы с "большой земли" тоже тяготели к Нови-Саду, который в то время называли "сербскими Афинами". С освобождением Сербии и с присоединением к ней Воеводины после Первой мировой войны Нови-Сад постепенно утрачивает свою ведущую роль, но и по сей день он остается важным культурным центром страны.


В Нови-Саде есть все то, что так любят туристы: пряничная архитектура австро-венгерского городка, старая крепость, красивая природа (Дунай и Фрушка-гора), а исторический центр можно обойти пешком за каких-нибудь полчаса. При этом обилие кафе с живой музыкой и довольно богатая культурная программа не дадут заскучать.
Я решила разделить рассказ о Нови-Саде на две части. В этом посте мы "пройдемся" по центру города, а в следующем посмотрим на Петроварадинскую крепость.
 



Первое, на что обращаешь внимание в Нови-Саде - малоэтажная застройка. Второе - велосипедные дорожки. Велосипеды мы еще увидим.



На Еврейской улице, которая ведет к центру, стоит грандиозная синагога. До Второй мировой войны в Нови-Саде была большая еврейская община, теперь же практически никого не осталось.



Еще по дороге к главной площади мы пройдем Национальный театр (если вы не знали, что театр по-сербски называется "позориште", это место для смеха). Несмотря на новое здание, новосадский театр старше белградского. Первая труппа Национального театра в Белграде состояла из новосадских актеров.



И вот мы на главной площади. Слева возвышается кафедральный собор. Поскольку католическая община в современном Нови-Саде тоже мала, он практически постоянно закрыт. По крайней мере, за 7 лет я побывала в нем 1 раз. Гостиница периода социалистической Югославии (справа) немного портит общее впечатление, но в целом архитектурный ансамбль площади очень хорош.



Есть даже здание с рыцарями.



Напротив кафедрального собора стоит городская ратуша, ныне мэрия. У меня почему-то не нашлось ее фотографии, так что на этом снимке вы можете лицезреть еще и моего брата с национальным фастфудом - плескавицей.



В Воеводине много национальных меньшинств - наследие габсбургского лоскутного одеяла. Поэтому на мэрии висят таблички на нескольких языках. А еще рядом есть список городов-побратимов Нови-Сада.



Центральная пешеходная улица - Змай-Йовина.



Она упирается в здание, которое называется Владичански-двор (резиденция владыки), а перед ним стоит бронзовый Йован Йованович Змай, поэт сербского романтизма, в честь которого и названа улица. Слева виднеется купол православной церкви. Из-за архитектуры многие ошибочно считают ее католической.



По всей длине главной улицы тянутся столики кафе.



От Змай-Йовиной расходятся в стороны другие улочки.





Как и в Белграде, в Нови-Саде сложная система внутренних дворов. В таких дворах или проходах между улицами, которые называются пассажами, спрятано огромное количество магазинов одежды, сувенирных лавок, фотоателье, парикмахерских, а иногда, бывает, целое кафе "заваляется".



За кафедральным собором спряталась целая площадь.



Улица Лазы Телечкого, усеянная кафе - модное место, как улица Страхинича-Бана в Белграде.



Граффити на одном из домов любезно подсказывает, что Лаза Телечки был сербским театральным актером и выдающимся членом труппы Сербского национального театра в Нови-Саде.



Летняя веранда одного из кафе, понравилось оформление.


Вообще, в Нови-Саде, на мой субъективный взгляд, царит довольно-таки креативная атмосфера. Гуляя по улицам, можно увидеть такое.



И такое.



И даже такое.



Еще здесь очень много хэндмэйда. Например, в этом магазине предлагают посмотреть, что-нибудь узнать/научиться и что-нибудь купить.



Несколько натюрмортов с велосипедами с улиц Нови-Сада.






В центре города Находится и Матица сербская - старейшая культурно-научная организация Сербии, основанная во времена, когда Воеводина входила в состав Австро-Венгрии. В то время это была академия наук в миниатюре, а сегодня Матица сербская занимается гуманитарными науками и остается крайне авторитетной организацией.


Эта церковь интересна позолоченным куполом, совершенно нехарактерным для местной архитектуры. Он представляет собой дань внимания к России и ее культуре. Дело в том, что прихожанами здесь были русские эмигранты, бежавшие от Октябрьской революции. Эту церковь мне показал друг-серб, русист по образованию, к сожалению, не могу рассказать про нее подробнее и не помню даже названия, если кто-то знающий подскажет, буду рада.



Дунайская улица выводит нас к Дунайскому парку.





На месте нынешнего Дунайского парка когда-то было... болото. Болото осушили (от него осталось только озерцо в центре парка), окружающее пространство облагородили, получился приятный зеленый островок в центре города.



На острове на озере живут двое лебедей. Правда, им приходится делить свой дом с ордами черепах.



В жаркий день просто не протолкнуться.



В Дунайском парке часто можно встретить молодоженов, видимо, это у них обязательный пункт свадебной фотосессии.



Каменная скульптура слева представляет Сергия Радонежского. Подарок русского скульптора.









В паре сотен метров от Дунайского парка находится мост через Дунай, ведущий к Петроварадину. Вот такой вид открывается с Петроварадинской крепости на центр Нови-Сада. Как видите, он совсем небольшой. А о самой крепости - в следующий раз.
 

 
                           http://foturist-ru.livejournal.com/
 
Просмотров: 328 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024