Любознайка Вторник, 11.12.2018, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Март » 2 » Офицерская женитьба: когда имели право вступать в брак русские офицеры
17:52
Офицерская женитьба: когда имели право вступать в брак русские офицеры
1032 (390x302, 125Kb)

Жизнь любого офицера в царской России всегда была строго регламентирована во многих сферах. Существовали даже специальные правила, касающиеся вступления военных служащих в брак. Узаконивание отношений разрешалось только с определенного возраста, с определенным имущественным обеспечением и при условии признания брака пристойным.

[]

Ограничения по возрасту

В царской России считалось, что первым делом офицер должен сформироваться как специалист и как следует послужить на благо Родины, а уж потом думать и об амурных делах. Ограничения на вступление в брак вследствие слишком молодого возраста существовали в русской армии вплоть до ХХ века. Еще Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи, датируемый 1722 годом, гласил: «… не позволять жениться ранее 25 лет».

В 1866 году этот порог был снижен на 2 года. Таким образом офицеры имели право жениться по достижению ими 23-летнего возраста. В 1907 году в эти правила были внесены некоторые изменения. Однако относительно возрастного ценза участники комиссии оказались единодушны и оставили его прежним.

Примечательно, что до 28 лет перед заключением брака офицеры были обязаны заручиться письменным разрешением начальства на женитьбу. Руководство также решало, достойна ли невеста носить гордое звание офицерской жены, то есть оценивало так называемую «пристойность» брака.

Пристойность брака

Решение о пристойности или непристойности брака принимали командир полка и командир дивизии. Даже если первый был согласен, окончательный вердикт все равно выносил второй. Невеста офицера должна была отличаться высокой нравственностью и благовоспитанностью. Военным запрещалось жениться на актрисах и разведенных женщинах, которые взяли на себя вину при расторжении брака. Кроме этого принималось во внимание и положение невесты в обществе.

Для рассмотрения пристойности брака жених предоставлял начальству документы, содержащие сведения о родителях его будущей жены. Зачастую если происхождение невесты было слишком низким (например, мещанка или крестьянка), молодым отказывали в браке.

В 1909 году император Николай II подписал новый указ, согласно которому решение о пристойности брака стал принимать так называемый суд офицеров, то есть сослуживцы жениха. Однако окончательное решение царь все же оставил за командиром части. В этом же указе Николай отменил и реверс - обязательное имущественное обеспечение при вступлении в брак.

Реверс

До 28 лет офицеры имели право вступать в брак только после предоставления ими реверса, то есть имущества, принадлежащего им лично или/и их невестам. Данное имущество должно было приносить доход в сумме не менее 250-300 рублей в год. Вместо недвижимости на суд командования можно было предоставить банковский вклад в размере 5-ти тысяч рублей. Причем, в документах должно было быть указано, что вкладчик имеет право снимать со счета не более 300 рублей в год.

В первую очередь реверс касался тех служащих, которые получали менее 100 рублей в месяц, а с 1901 года – менее 1200 рублей в год. Примечательно, что вышеуказанные требования не распространялись на армейских чиновников и военных врачей.

                                                                                                                                                    Юлия Попова

                                                                                                               Источник: Русская Семерка russian7.ru
 
 
Просмотров: 18 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018