Любознайка Понедельник, 22.10.2018, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Август » 24 » Ошибка памяти
21:02
Ошибка памяти


Ошибка памяти

Конфабуляция – ложные воспоминания. Часто ими замещается пробел, возникший в результате амнестических расстройств. Содержанием ложных воспоминаний могут быть разнообразные события или истории, как бы повышающие престиж повествующего о них. Это может относиться, например, к его мнимому знакомству с известными людьми, невероятным приключениям, часто любовного характера и т. д.

[]

За годы исследований удалось выяснить, что совсем не сложно внушить человеку то, чего на самом деле не происходило в его реалиях. Участвовавшие в эксперименте психологи, самостоятельно включившиеся в игру, о которой не подозревали, к своим воспоминаниям самостоятельно придумывали разнообразные подробности.

Заняться данными исследованиями ученного подтолкнули всё чаще возникающие случаи развития мнимой памяти у клиентов дипломированных психиатров. На гипноз-сеансах некоторые пациенты «вспоминали» случаи агрессии, случавшимся с ними в глубоком детстве. После завершения сеанса пациенты были уверены, что их воспоминания правдивы, даже хотели «разобраться» с обидчиками.

Отличие настоящих и ложных воспоминаний находит не каждый. Увеличивающееся количество исследований в данной области наглядно демонстрирует возможность лёгкого внедрения в память людей, при определённых обстоятельствах, ложных воспоминаний. Практические эксперименты доказывают, что совсем не сложно изменить воспоминания людей, невольно ставших свидетелями каких-либо происшествий. Например, свидетели ДТП поделены на две группы, все знают вину водителя проехавшего красный свет. Одной группе подкинули «неопровержимые доказательства» того что свет был не красным, а зелёным. Другая группа была лишена возможности получить ложную информацию. Через некоторое время провели повторный опрос свидетелей двух групп. Разумеется, что люди, которым была представлена ложная информация неожиданно «вспоминали» что свет был зелёным, а не красным, как они ранее утверждали.

Любого рода ложная информация может повредить нашу настоящую память. Произойти это может и во время разговора и при чтении материала о событиях, которым мы являемся свидетелями. Насчитывают множество способов сделать человека не защищенным от модификаций памяти. Легче всего изменить воспоминания, если с момента события произошло значительное количество времени.

Именно таким методом фальсифицируются детские воспоминания, исходя из чего психотерапевты делают не правильные выводы об агрессии, которой были подвержены клиенты в детстве. При этом врачи не понимают, что формируют лже-воспоминания.

Был поставлен эксперимент с 24 участниками в возрасте от 18 до 53. Цель эксперимента – подтверждение механизма появления псевдо памяти методом внедрения испытуемым ложных детских воспоминаний, о происшедшем случае, когда они в возрасте 5 лет потерялись в магазине. До начала эксперимента были опрошены родственники, которые подтвердили отсутствие подобных событий. Подопытным была дана цель определить события из детства, на основании воспоминаний их родителей. Участникам опыта была вручена брошюра с четырьмя подготовленными воспоминаниями об их детстве. Три воспоминания – правдивы, четвёртое – ложное.

По завершению изучения буклета, участникам было предложено восстановить свои воспоминания по спец шкале. Участниками было восстановлено до 68% реальных событий. Так же выяснилось, что после ознакомления с буклетом 29% испытуемых утверждали, что вспомнили те события, которые на самом деле с ними не происходили.

Ложные события формируются на стыке реальных воспоминаний и предположений, полученных от людей из вне, при этом процесс формирования ложной памяти может легко «вытеснить» из памяти реальные события.

Более точный механизм формирования лже воспоминаний подлежит дальнейшему изучению психологами.

 

                                        http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=5654

 

 

Просмотров: 6 | Добавил: Татьяна | Теги: психология. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018