Любознайка Суббота, 27.04.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Март » 23 » Платиновые россыпи Российской империи
19:20
Платиновые россыпи Российской империи

Платина - 78-й элемент таблицы Менделеева - один из самых дорогих драгоценных металлов в мире (в полтора раза дороже, чем золото). Однако так было далеко не всегда...

[]

Утопить, нельзя использовать!

Первооткрывателями платины стали испанские конкистадоры, которые в XVI веке начали промышленную добычу серебра на рудниках Южной Америки. И вот они-то и посчитали платину (само слово в переводе с испанского означает «серебришко») «грязным» серебром и сначала просто ее выбрасывали, а после по специальному указу короля и вовсе стали топить металл в реках, поскольку он легко сплавлялся с золотом, а фальшивомонетчики этим пользовались и портили королевскую монету!

 

Лидер мирового масштаба

Осознание ценности платины пришло значительно позже. Впервые как самостоятельный металл она была описана в 1752 году и названа «белым золотом».

В России платину обнаружили в 1819 году на уральских золотых приисках известного золотодобытчика и промышленника Демидова, после чего очень скоро рудники стали широкомасштабно разрабатываться. Более того, на протяжении практически 100 лет (1819-1913 годы) именно Россия держала первенство по добыче платины - 93% всего мирового объема, согласно показателям 1911 года.

Но мало получить драгоценный металл, главное - с умом его применить. Однако как ни удивительно, сделать это оказалось не так-то легко, и вначале платиновые заготовки использовались для производства... памятных жетонов, посвященных коронации императора Николая I.

Накопление запасов металла побудило российское правительство принять решение о выпуске денег из «чистой уральской платины», после чего в 1828 году были впервые отчеканены монеты достоинством в 3 рубля, а через несколько лет - в 6 и 12 рублей. Всего на эту чеканку за период с 1828 по 1845 год пошло почти 15 тонн благородного металла, что составило половину платинового запаса России по состоянию на 1846 год. Интересно, что уральская платина имела в своем составе примеси и других ценных элементов (осмия, иридия, палладия), так что монеты из нее и тогда считались весьма дорогими, что уж говорить о настоящем времени...

 

Сделать - сделали, а вот как сохранить?!

Технология очищения платины состояла из нескольких трудоемких процессов (именно этим и объяснялась дороговизна ее производства): на первом этапе самородную платину (РУДУ) растворяли в смеси соляной и азотной кислот, известной под названием «царской водки», взаимодействующей, кстати говоря, не только с платиной, но также и с золотом. В результате химической реакции возникал осадок, представлявший собой хлористую платину.

На следующем этапе хлористая платина под влиянием высоких температур превращалась в губчатую платину. которая имела порошкообразную консистенцию. Затем получившуюся субстанцию сжимали под прессом, нагревали заготовки до «красного каления», после чего подвергали расковке.

Наибольшее распространение получили монеты номиналом 3 рубля (1 373 691 штука). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность: номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3474 штуки).

Вес монеты номиналом 3 рубля составлял 10.35 грамма, 6 рублей - 20,71 грамма и 12 рублей - 41,41 грамма.

Монеты номиналом 6 рублей получили имя «платиновых дуплонов», 12-рублевые - «квадроруплей», а 3-рублевые так и назывались - «трех-рублевики».

Все их можно рассматривать как уникальное явление в истории денег, потому что выпускались платиновые монеты долгое время, в больших объемах и предназначались не для продажи коллекционерам, а для реального денежного обращения.

Причин, побудивших российское правительство прекратить чеканку, было несколько: относительная невыгодность производства (затраты на него соотносились со стоимостью номинала как 1:3, в золотом же стандарте эти показатели выглядели как 1:20): резкое сокращение добычи платины к 1846 году; опасения по поводу возможного уменьшения мировых цен вследствие открытия новых месторождений; недостаточно привлекательный внешний вид монет и ряд других моментов, уже не столь важных, чисто технологического порядка.

Однако некоторые финансисты считали, что правительство царской России положило чеканке конец на куда более банальных основаниях.

Дело в том, что Российская империя имела значительный внешний долг. который подлежал постоянному обслуживанию. Кроме того, политический режим Николая І уже в те годы лихорадочно готовился к военному решению «Восточного вопроса» (раздела Османской империи) с целью расширения своего влияния на Балканский полуостров и свободного прохода российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. В связи со всем этим армия нуждалась в закупках новых видов вооружения, а флот - в современных судах. Такие расходы требовали большого количества финансовых вливаний, которые, впрочем, в основной своей массе поглощались коррумпированным бюрократическим аппаратом, а попросту говоря - разворовывались корыстолюбивыми чиновниками.

Видимо, именно в момент этих финансовых затруднений и поступило •выгодное» предложение от английского правительства, пожелавшего приобрести российскую платину. При этом англичане действовали тонко и дипломатично: посредником в деле выступила одна английская компания, так что формально правительство королевы Виктории не имело отношения к сделке.

После изъятия монет из обращения основная их часть, включая и необработанную платину, была продана британской фирме «Джонсон, Маттэ и К», при этом общий вес реализованного металла составил около 32 000 пудов.

Интересно отметить еще один факт: обладатели платиновых монет тогда не рассматривали их как возможность накопления богатства и охотно меняли на более привычные и. как им казалось, «надежные» золотые деньги.

 

Исключительно юбилейные деньги

После 1846 года ни одна страна мира больше не решилась на подобный эксперимент. Исключение делалось лишь для юбилейных или праздничных монет.

В 1978 году в СССР свет увидели пять разновидностей платиновых монет достоинством в 150 рублей, посвященных Олимпийским играм 1980 года в Москве. Эти монеты сразу же попали в число раритетов у советских и зарубежных нумизматов. В 1993-1995 годах было выпущено еще несколько платиновых серий: в память выдающихся художников и композиторов, а также на тему русского балета. Отдельно можно отметить «историческую» серию из восьми монет.

Сейчас платиновые деньги царской чеканки превратились в объект охоты любого уважающего себя нумизмата.

 

Дороже самих себя

Купить их можно на нумизматических аукционах. Стоимость платиновых монет зависит от года выпуска и состояния сохранности. Если принять во внимание, что цена одного грамма платины в настоящее время составляет примерно 60 долларов, то монета номиналом 12 рублей будет стоить уже 2400-2500 долларов, плюс ее коллекционная ценность.

К примеру, в 2001 году на аукционе в Базеле очень редкая платиновая монета номиналом 12 рублей, отчеканенная в 1839 году (именно тогда чеканка монет практически не производилась), была продана за 60,5 тысячи долларов. А вот если бы эту монету выставили на продажу в 2008 году, то, вполне вероятно, ее цена выросла бы в четыре-пять раз. В среднем стоимость платиновых монет, изготовленных в дореволюционной России, составляет от 6 до 70 тысяч долларов.

Покупка в настоящее время платиновых монет царской чеканки - отличная инвестиция и высоколиквидный актив, который с годами в цене только увеличивается!

 

Анна Барарайкина

http://ynik.info/2016/02/02/platinovye_rossypi_rossijjskojj_imperii.html

 

Просмотров: 298 | Добавил: Татьяна | Теги: Драгоценности. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024