Любознайка Пятница, 26.04.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » ПОЧИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ У ДРЕВНИХ СЛАВЯН
23:12
ПОЧИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ У ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Древние славяне в первые века новой эры занимали обширные территории на востоке Европы. Славян принято делить на западных (поляки, чехи, словаки), южных (болгары, сербы, хорваты, словенцы) и восточных (русские, украинцы, белорусы). Они не были объединены ни экономически, ни политически. Точно также реально не существовало единой славянской религии. Древние славяне поклонялись явлениям природы, одухотворяли саму природу. 


  []


Наиболее ранними у славян являются культы огня, воды и земли. Воде и огню приписывались очищающие и охранные функции, землефункции животворящие. Кроме стихий, от которых напрямую зависела жизнь человека, славяне – язычники поклонялись и животным, считая некоторых своими прародителями. Следы тотемизма – т.е. веры в родственную связь людей (их групп, племен) с какими- либо видами животных и растений, можно обнаружить в орнаментах на предметах быта, в фольклоре, особенно в волшебных и животных сказках. 

В так называемую «охотничью эпоху» древние славяне почитали Олениху (Лосиху), считая ее богиней плодородия, неба и солнечного света. Олениха мыслилась рогатой. Ее Рога были символом солнечных лучей- оберегом от всякой ночной нечисти. Часто оленьи рога древние славяне крепили либо над входом в избу, либо внутри жилища. Женщины уподоблялись богине, надевая головной убор с рогами, сделанными из ткани- кичку. 

Позже образ Оленихи воплотился в образ Рожаниц - Ладу и Лелю, сопровождающих главного бога славян- язычников Рода. Рожаницы, как и Олениха, покровительствовали плодородию, изобилию, благополучию, хранили жизнь. С переходом в земледельческую эпоху культ Оленихи заменился поклонением Матери-Земле. 

Однако, и сегодня на гербах многих российских городов, например, Ростова, Ельца, Нижнего Новгорода и др., изображен Олень – символ благородства, чистоты и величия. 

Исключительным почитанием у древних славян, как и у всех жителей лесной полосы, был окружен медведь (медом ведающий). Его сила, намного превосходящая силу любого лесного существа, его ловкое лазание по деревьям вызывали восхищение древних охотников, а случаи хождения на задних лапах делали его похожим на людей, что оформлялось в сознании первобытных людей в представления об их родственной связи с медведями. 

У многих народов медведь занимает место на границе между человеческой природой и животным миром. У восточных славян прослеживается двоякое отношение к медведю. 

Существует ряд легенд о превращении человека в медведя, а также о том, что человек и медведь – братья. С другой стороны, медведя относят к «нечистой силе». Славяне считают, «медведь- лешему брат родной», или подвластен ему, как своему господину. Медведь выступает в славянской мифологии и как оборотень. 
Как и на всякое тотемное животное на медведя периодически устраивалась ритуальная охота, а потом ритуальное поедание всей общиной его мяса, после чего остатки трапезы захоранивались. 
Древние охотники верили, что, съев кусочек медвежьего мяса, они обретут все свойства своего тотема, будут такими же сильными, как этот зверь. 

О медвежьем культе у древних славян свидетельствуют многие археологические находки в славянских курганах Верхнего Поволжья и Приладожья: ритуальные захоронения медведей, амулеты из медвежьих когтей, останки медвежьих лап и их глиняные муляжи, которые применялись, вплоть до 20 в., как обереги от диких животных и «нечистой силы». 
Если вы смотрели многие фильмы и видео с русскими актёрами о нашем наследии, то смогли заметить что почитание природы и животных , живущих в ней , занимало важное место в мировосприятии наших Предков.
У славян почитанием были окружены и другие лесные звери: волки, кабаны, зайцы, лоси, рыси. Например, волк являлся тотемом многих индоевропейских племен (славяне-выходцы из индоевропейской языковой группы). Сплоченность волков в стаю, распределение функций внутри стаи («законы стаи») напоминали древним людям их собственный коллектив, что и вело к представлениям о родственной связи людей с волками. 

Например, лютичи (одно из западнославянских племен) считали своим прародителем волка. Его название сохранилось в названии самого племени - от слова «лютый». 

В русских сказках: волк часто помогает героям сказок, он считается пожирателем злых духов, а встреча с волком в пути – добрая примета. Вообще, у славян волк – существо, наделенное даром всеведения. У сербов считается, что волк может предсказывать урожай. 

Жрецы, совершавшие охранительные обряды, часто рядились в шкуру волка. С эти обрядом связан у славян культ оборотничества, который был сильно распространен у украинцев и белорусов и в меньшей степени у русских. 

Среди домашних животных славяне более всего почитали коня, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце. 

Позднее возникло предание о боге солнца, едущем по небу на колеснице. Даже с принятием христианства образы почитаемых животных не канули в прошлое. Они остались в сказках, легендах, былинах, приметах и суевериях. Будучи довольно гибкой религией, христианство на бытовом уровне вполне допускало обращение к прежним, дохристианским, в том числе и тотемным покровителям. 

Таким образом, народные верования продолжали и продолжают свое существование в повседневной, домашней, частной жизни людей.

         

                         http://rodonews.ru/

 

Просмотров: 1543 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024