Любознайка Суббота, 27.04.2024, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Март » 22 » Просто цуба
20:11
Просто цуба

Наверное, все знают, что японские мечи значительно отличаются от европейских. И главное их отличие в том, что они разборные. Поэтому не только сам меч, но и многие его детали вполне могут послужить объектом для коллекционирования − собирают же люди пробки от бутылок? Но только надо знать, что для коллекционеров самая привлекательная после клинка деталь − это цуба. А вот о том, что такое цуба, мы вам сейчас и расскажем.

[]
  

Цуба школы Гото

Чтобы на клинок не сползала рука

По аналогии с европейским мечом или саблей очень многие называют цубу гардой, то есть приспособлением для защиты руки. Однако в Японии – стране, где исстари было все не так, как в России и на Западе, цуба гардой никогда не являлась. Кстати, на древних европейских мечах гарда тоже отсутствовала, будь то оружие древних Микен, всадников-сарматов или римских легионеров. Позднее, уже в Средние века, на мечах появились перекрестия, которые служили для того, чтобы не дать воину костяшками пальцев удариться о щит врага. Начиная с XVI века стали появляться круглые и чашеобразные гарды, защищающие кисть не только сверху, но и со стороны пальцев с помощью дужки. А вот японская цуба служила совсем для другой цели.
Дело в том, что японская фехтовальная школа не знала ударов клинка о клинок. То, что нам показывают в кино, − нечто вроде фантазии, причем даже не научной. Дело в том, что японские мечи делались из стали высокой твердости и были очень острыми, но довольно хрупкими. Стоимость их могла быть очень высокой. Поэтому самураи берегли мечи как зеницу ока, так как при встречном ударе оружие могло сломаться. А вот упором для кисти при колющих ударах была цуба. Эта и ряд других причин как раз и обусловили появление в кэндо (японском искусстве владения мечом) большого количества колющих выпадов. Хотя, конечно, от каких-то случайных ударов цуба вполне могла защитить.
Бывало, впрочем, что противники во время поединка упирались мечом в меч на уровне цуб и давили друг на друга, пытаясь принять выгодное положение для удара. Такое положение называлось цубадзериай, что означало «давить цубой друг на друга». Однако и в этом случае ударов одним клинком о другой ожидать не следовало. В современном же японском языке это слово означает «быть в жестоком соперничестве».

Цуба периода Эдо

Проста и красива

Сначала цуба имела исключительно функциональное, а не декоративное назначение. Поэтому для ее изготовления использовались самые простые материалы, да и оформление было простым. Зато в период Эдо (1603-1868 годы), когда в Японию пришел длительный мир, украшению цубы стали придавать большое значение, превратив ее в настоящее произведение искусства. В качестве материала для ее изготовления стали использовать такие металлы, так как золото и серебро. Хотя по традиции многие цубы, как и раньше, делали из таких металлов и сплавов, как железо, медь и латунь, а иногда в качестве материала использовали даже дерево и кожу!
Японские кузнецы достигли такого мастерства в работе с металлом, что их сплавы не уступали яркостью и красотой самоцветам – смешанные в различных пропорциях медь, свинец, железо, серебро и золото давали разнообразную гамму цветов и оттенков, в которой были и иссиня-черный сплав сякудо, и «голубое золото» – ао-кин, и многие другие.
А вот драгоценные камни, жемчуг и кораллы для украшения цуб не использовалась, хотя все это окружавшая японцев природа могла дать им в изобилии. Например, жемчуг применялся в индийском оружии для украшения не только ножен или рукоятей, но и клинков. У турецкого оружия кораллы чуть ли не целиком покрывали рукоять сабли или ятагана, а уж о драгоценных камнях можно было бы и не говорить. Еще в эпоху Великого переселения народов люди стали украшать рукояти и ножны мечей франкских королей и скандинавских конунгов, однако вся эта варварская пышность обошла японское оружие стороной.

Оглядись, прекрасное вокруг тебя!

Однако не материал, а то, что окружало мастеров цубако, составляло основу их искусства: литературные произведения, природа, сценки из городской жизни − ничто не ускользало от их пристального внимания, все могло стать основой для оформления цубы. В результате искусство украшения цуб стало подлинно национальным художественным явлением, пережившим века.
Мастерство изготовления цуб в Японии было ремеслом, которое передавалось по наследству. Бусидо порицал ношение самураем колец, серег и прочих украшений. Однако самураи нашли выход из положения, украшая ножны и цубы. Тем самым без формального нарушения кодекса самурай показывал окружающим свои вкус и богатство.
Средний диаметр цубы для катаны составлял 7,5-8 сантиметров, для более короткого вакидзаси – 6,2-6,6, для кинжала танто – 4,5-6. При этом наиболее распространенный размер цубы − 6-8 сантиметров при толщине 4-5 миллиметров и весе около 100 граммов. В центральное отверстие накаго-ана входил хвостовик меча, а в два боковых просовывались ножичек кодзука и шпилька когаи, закрепленные на ножнах меча. Самыми популярными были цубы круглой формы. Однако фантазия их создателей была поистине безграничной, так что встречались цубы и строгих геометрических форм, и в виде листа кувшинки или иероглифа.

Большой самурайский меч катана работы мастера Канемуне, конец XIX начало ХХ века. Цуба кованая стальная

Лицом не наружу, а внутрь!

Хотя декором покрывались обе стороны цубы, особенное внимание уделяли все-таки лицевой. Вот только развернута она была по отношению к рукоятке не наружу, а… внутрь, что давало возможность насладиться ее красотой окружающим, которые видели ее за поясом у самурая. Обратная сторона могла продолжать сюжет, начатый на лицевой, и быть обозримой лишь с позволения владельца меча.
За свою многовековую историю в Японии возникло множество школ и стилей мастеров-производителей цуб, были разработаны техники и сюжеты, так что рассказ о них будет неполным, если хотя бы немного не упомянуть еще и об этом.
Одна из наиболее старых техник отделки цуб состоит, как это ни странно, в имитации на их поверхности грубой кузнечной работы, при которой на выкованной поверхности отчетливо видны следы молота без следов какой бы то ни было отделки. Иной мастер мог бы ограничиться этим, ведь в оружии главное − клинок. Однако уравновесить грубую кузнечную работу вполне могли словно случайно упавшие на темный металл крошечные лепестки цветка сакуры из белого металла или маленький демон из меди или бронзы с серебряными клыками, когтями и золотыми браслетами на руках где-нибудь на самом краю. Это прямой намек на большое умение и независимый характер мастера-изготовителя цубы – цубако.

Еще один «паспорт»

Простой прорезной рисунок на поверхности цубы мог представлять собой мон – личный герб самурая, нанесенный так, чтобы его было хорошо видно, когда меч находился у воина за поясом. По нему всякий мог опознать воина, потому что моны в Японии долгое время заменяли паспорта. Цветок ириса считался символом самурайского сословия, бамбук означал стойкость и упорство. А вот выгравированное на цубе изображение боевого рога ямабуси – древних воинов Японии − имело чисто практический и сакральный смысл. В этот рог из большой морской раковины трубили как на поле сражения, так и во время различных священных церемоний.

Самурай, 1860 год

Интересно, что в большинстве случаев рисунки на цубах были очень мирными и даже лиричными, о чем говорят их названия. Например, «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Пейзаж с горой». Есть даже цуба «Храмовые ворота». Причем она вполне могла появиться после того, как самурай, владелец меча, посещал храм Исэ, что являлось важнейшим ритуалом в жизни каждого японца.

Собиратели цуб

Сегодня цуба из обязательного элемента традиционного японского меча превратилась в предмет коллекционирования и живет отдельной от него жизнью. Для цуб делают специальные подставки, как настольные, так и настенные, расписные шкатулки для хранения – словом, это уже не столько часть смертоносного оружия, сколько объект прикладного искусства. Они довольно дорого стоят: стоимость может достигать и 50, и 75 тысяч рублей, в зависимости от срока давности и известности мастера. Так что это еще и вид досуга, и… способ вложения свободных денежных средств.

Просмотров: 343 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024