Любознайка Пятница, 26.04.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Март » 24 » Птица или человек?
03:43
Птица или человек?

Соловья-разбойника – известного героя русских былин – принято считать мифическим персонажем. Между тем, он существовал на самом деле. Приоткрыть завесу тайны над истинной биографией знаменитого разбойника нам согласился известный историк Андрей СИНЕЛЬНИКОВ.

[]

- Андрей Зиновьевич, у русских богатырей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича – были реальные прототипы. Неужели и Соловей-разбойник – птица-человек - существовал в реальности?

- Вне всякого сомнения! Если вы внимательно ознакомитесь с текстом былины о Соловье-разбойнике, то наверняка заметите: там нет подробного описания его внешности. Разные версии предания описывают лишь его действия, основываясь на которых, основная масса исследователей и сделала свой вывод о двойственной природе этого существа. Думаю, что ошибочно. В этом вопросе стоит больше полагаться на народную память, которая нашла свое отражение, в том числе, и в лубочном рисунке. На лубке XVII века Соловей-разбойник изображается вовсе не птицей и даже не гибридом птицы и человека, а банальным лесным разбойником, чье логово располагалось на ветвях деревьев.
Хотя надо отдать должное и версии о человеке-животном. Существа, сочетающие как человеческие, так и звериные черты, всегда были очень популярны и в мире, и на Руси в частности. Всем нам хорошо известны и кентавры, и василиски, и русалки, слышали наверняка и о сладкоголосой женщине-птице Сирин... И, тем не менее, я все равно склонен считать Соловья-разбойника человеком, а не мифическим персонажем. Вот подумайте сами: зачем средневековым художникам лубочных картин понадобилось делать исключение для Соловья-разбойника и изображать его человеком, сидящим на дереве или на коне? Ведь в то же самое время они вполне успешно рисовали богатырей, сражающихся со всевозможными химерами - гибридами людей и зверей.

- Но он же соловей! Об этом в былине прямо говорится…

- Да, действительно, но и это можно объяснить с логической точки зрения. «Животные» фамилии всегда были очень популярны на Руси. Даже династия Романовых восходит к боярину Андрею Кобыле. Если же говорить о «птичьих» фамилиях, то они, согласно социологическим опросам, до сих пор занимают первые места в нашей стране. «Соловьи» - не исключение. В летописях можно встретить довольно много «соловьев», таких как, дворянин Соловей Борщов или стрелец Матюша Соловей, а уж в наше время людей с фамилией Соловьев и вовсе не счесть. Среди разбойников во все времена было принято давать клички. Истории известны предания о разбойнике Голубе, а также о соратниках Ермака - лихих людях Соколе и Петухе.
Скажу больше: даже легендарный свист Соловья-разбойника, от которого замертво падали люди и животные, можно легко объяснить с «разбойничьей» точки зрения. Всем известно, что пронзительный свист – условный знак разбойников всех времен и народов. Почему же у лиходеев средневековой Руси должен был быть какой-то другой сигнал?

Что до смертоносных качеств свиста, то и они объясняются очень просто - последствиями встречи с разбойниками, которые, как известно, свидетелей не оставляют. Самое удивительное, что соловьев-разбойников на Руси было множество! В поселке Языково Ульяновской области жители бережно хранят необычное предание. Местная речка, именуемая Соловьем, берет свое начало из двенадцати ключей, около которых когда-то рос лес. В нем обитала банда разбойников под предводительством некого Соловья. Вот речку и назвали в его честь – мол, «от Соловья течет».

- Хорошо, пусть так. Но разве может человек, пусть даже разбойник, жить на дереве?

- Почему бы и нет? В этом нет ничего удивительного. В былине предельно точно указано, что этот человек живет в гнезде на девяти дубах. А еще в 1873 году немецкий историк Ф. Либнехт написал книгу, обобщавшую сведения о строительстве домов на деревьях. В частности, историк привел данные о могучем дубе, растущем в Польше. Дерево прославилось тем, что на нем одно время жили прусские крестоносцы. На Руси же на высоких деревьях – как правило, одиноких дубах, - довольно часто устраивали дозорные пункты, позволяющие вести наблюдение за степью, откуда ждали набега половцев на Киев. А чтобы дозорным было удобно, на деревьях сооружали специальные помосты – «кровати». Согласитесь, «дубовый дом» Соловья-разбойника вполне укладывается в реалии тех лет. К тому же на деревьях находилась засада Соловья-разбойника. И, помимо этой «резиденции», у него имелись и «широк двор», и «высок терем», и «палаты белокаменные», а кроме того, у Соловья была вполне нормальная, человеческая семья - жена, дочери, сыновья, зятья.

- А вам известно, кто на самом деле был прототипом Соловья-разбойника?

- К сожалению, установить личность загадочного разбойника историкам так и не удалось. На его роль в разное время выдвигали самых разных исторических персонажей, но ни один из них не удовлетворял всем «требованиям» текста былины. При этом с большой долей вероятности удалось установить точное место обитания загадочного Соловья-разбойника. Дело в том, что кратчайший путь из Мурома в Киев действительно лежал через Чернигов. Из которого, как известно, Илья поехал дорогою прямоезжею, не побоявшись лихого разбойника. Встреча Ильи и Соловья состоялась в Брянских лесах. Действительно, на пути из Чернигова в Киев лежат Брынские, или Брянские леса, названые по имени летописного города Дебрянск, впоследствии ставшего просто Брянском. А неподалеку от Брянска есть городок Карачев, чье название созвучно с родным селом Ильи Муромца. По былине, бой с Соловьем-разбойником произошел у речки Смородины. Многие считали ее мифической, однако неподалеку от Карачева действительно протекает речка Смородиновка, а в 13 км от города находится село под названием «Девять дубов». А ведь в былине именно на девяти дубах и восседал Соловей-разбойник!
14 апреля 1890 года газета «Московские ведомости» опубликовала письмо жителя города Карачева. В нем карачаровец утверждал, что местные помещики знают место, где располагалось гнездо Соловья-разбойника: огромный пень, где росли когда-то девять дубов, еще стоял на берегу реки Смородиновки.

- Получается, Соловей-разбойник – обычный бандит с большой дороги?

- Не все так просто. Его поимка была очень важна для страны. И вот почему. Долгое время прямого сообщения между Киевской и Ростово-Суздальской Русью не было. Пожелай тот же муромский князь попасть в Киев, ему бы пришлось ехать кружными путями. Но в XII веке была проложена прямая дорога из Киева в Ростов - как раз через Карачев - на Москву и другие города северо-восточной Руси. Во время строительства «трассы» пришлось вырубать леса, в которых традиционно обитало непокорное племя вятичей. Им, разумеется, не понравилось посягательство на их территорию. И они начали грабить всех, кто проезжал по новой дороге. Может статься, под личиной Соловья-разбойника скрывался какой-нибудь князь вятичей, выступавший против киевской власти. Но в таком случае его тем более надо было приструнить: ведь это уже не простой уголовник, а настоящий враг государства. Киевские князья не раз ходили в походы против вятичей, побеждали их и облагали данью. Но те всякий раз поднимали бунт заново. Только Владимир Мономах смог окончательно покорить племя вятичей. А до того всем путникам приходилось обходить их леса стороной...

 

                                                                                                                       Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

                                                                                                                                                                 Фото: картина Ивана Яковлевича Билибина.

Просмотров: 256 | Добавил: Татьяна | Теги: Мифы и легенды. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024